Olivenöl

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#1
Das muß ich nun mal loswerden :biggrin:

Bisher hatten wir , wie viele Griecben auch , das Olivenöl
im Supermarkt gekauft , ist ja auch keine Olivengegend hier :biggrin:

Nun haben wir über einen Apotheker der 1 X im Jahr eine Sammelbestellung macht , Olivenöl aus Kalamata kommen lassen .

Das sind ja Welten :biggrin: Natürlich was Teuerer , aber Olivenöl
aus dem Supermarkt kommt für uns nicht mehr in Frage

Gruß
Josef
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#1
Das muß ich nun mal loswerden :biggrin:

Bisher hatten wir , wie viele Griecben auch , das Olivenöl
im Supermarkt gekauft , ist ja auch keine Olivengegend hier :biggrin:

Nun haben wir über einen Apotheker der 1 X im Jahr eine Sammelbestellung macht , Olivenöl aus Kalamata kommen lassen .

Das sind ja Welten :biggrin: Natürlich was Teuerer , aber Olivenöl
aus dem Supermarkt kommt für uns nicht mehr in Frage

Gruß
Josef
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#2
moin Smile wo wir grad das thema haben, was kostet denn der liter jowu?

gruss
ulli
born to be myself Smile
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#2
moin Smile wo wir grad das thema haben, was kostet denn der liter jowu?

gruss
ulli
born to be myself Smile
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#3
(07.02.2014, 19:59:40)ulli schrieb: moin Smile wo wir grad das thema haben, was kostet denn der liter jowu?

gruss
ulli

Hallo Ulli

Das ist ein 18 Liter Kanister da haben wir 70 Euro für gezahlt .
Also der Liter knapp 3,90 Euro

Gruß
Josef
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#3
(07.02.2014, 19:59:40)ulli schrieb: moin Smile wo wir grad das thema haben, was kostet denn der liter jowu?

gruss
ulli

Hallo Ulli

Das ist ein 18 Liter Kanister da haben wir 70 Euro für gezahlt .
Also der Liter knapp 3,90 Euro

Gruß
Josef
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#4
wir kaufen unser Öl immer in einer örtlichen Taverne, die selber produzieren.
Wir haben einmal auf Anraten der Nachbarn im Supermarkt gekauft. Nee, nee, das machen wir nicht wieder.
Mittlerweile muss ich meinen ganzen Bekanntenkreis in Wuppertal mit dem Öl versorgen.
Gutes Öl ist schon was Feines
Sabine
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#4
wir kaufen unser Öl immer in einer örtlichen Taverne, die selber produzieren.
Wir haben einmal auf Anraten der Nachbarn im Supermarkt gekauft. Nee, nee, das machen wir nicht wieder.
Mittlerweile muss ich meinen ganzen Bekanntenkreis in Wuppertal mit dem Öl versorgen.
Gutes Öl ist schon was Feines
Sabine
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#5
>> auf Anraten der Nachbarn im Supermarkt gekauft.
>> Nee, nee, das machen wir nicht wieder


mal langsam, bitte. nicht aepfel mit birnen vergleichen. im supermarkt gibt es oel fuer 1.20/liter, fuer 3.50/l, aber auch fuer deutlich ueber 10 EUR/l. wenn man dort natuerlich nur nach dem billigsten sucht, bekommt eben das - das billigste. durchaus verwendbar, aber eben nicht spitze. kommt auch darauf an wofuer mans braucht. wer nur damit braet, wird wenig unterschied schmecken. salate, ne ganz andere sache.

es gibt auch leute, die ein starkes (ie fast bitteres), aber echtes und teures, olivenoel garnicht moegen. rein vom geschmack her ...

>> Gutes Öl ist schon was Feines

absolut richtig, 1000%. aber eben fast so diffiziel wie weine - und eine diskussion darueber.

gruesse - heinz -
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#5
>> auf Anraten der Nachbarn im Supermarkt gekauft.
>> Nee, nee, das machen wir nicht wieder


mal langsam, bitte. nicht aepfel mit birnen vergleichen. im supermarkt gibt es oel fuer 1.20/liter, fuer 3.50/l, aber auch fuer deutlich ueber 10 EUR/l. wenn man dort natuerlich nur nach dem billigsten sucht, bekommt eben das - das billigste. durchaus verwendbar, aber eben nicht spitze. kommt auch darauf an wofuer mans braucht. wer nur damit braet, wird wenig unterschied schmecken. salate, ne ganz andere sache.

es gibt auch leute, die ein starkes (ie fast bitteres), aber echtes und teures, olivenoel garnicht moegen. rein vom geschmack her ...

>> Gutes Öl ist schon was Feines

absolut richtig, 1000%. aber eben fast so diffiziel wie weine - und eine diskussion darueber.

gruesse - heinz -
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#6
Hatte irgendjemand gesagt, er hat das billigste Öl im Supermarkt gekauft? Nein!
Unser Supermarktöl war sogar das teuerste, was die im Angebot hatten.
Aber wenn ich Öl beim Produzenten kaufen kann, der damit auch seine Gäste im Restaurant "füttert" und dieses Restaurant auch heute noch hervorragend besucht wird, dann vertraue ich meinem Geschmack.

Aber das darf jeder selber entscheiden.

Sabine
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#6
Hatte irgendjemand gesagt, er hat das billigste Öl im Supermarkt gekauft? Nein!
Unser Supermarktöl war sogar das teuerste, was die im Angebot hatten.
Aber wenn ich Öl beim Produzenten kaufen kann, der damit auch seine Gäste im Restaurant "füttert" und dieses Restaurant auch heute noch hervorragend besucht wird, dann vertraue ich meinem Geschmack.

Aber das darf jeder selber entscheiden.

Sabine
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#7
>> Hatte irgendjemand gesagt, er hat das billigste Öl im Supermarkt gekauft?

nein, gesagt sicher nicht. aber man nimmt das an, automatisch. als vor ein paar wochen LIDL an einem verkaufsoffenen sonntag olivenoel im sonderangebot hatte (vom samstag davor, wos nicht angekommen war), stand eine echte schlange vor dem regal, und packte die wagen voll - gegen 09:15h wars ausverkauft. zusammen mit der deutschen butter fuer 70c/250gr. weshalb ICH dort war.

ja, in griechenland. von griechen. auslaender gibts hier oben kaum.

irgendwas muessen die ja auch am oel gefunden haben. und es ist auch anders fuer leute die hier permanent und lokal leben (muessen), und uns, die wir alle moeglichen alternativen haben.

>> dann vertraue ich meinem Geschmack

du, das tu ich auch. auch ich hab eine kleine 'geheim'-oelmuehle die mich versorgt, und bin hochzufrieden damit - schon ueber jahre.

gruesse, und ein schoenes sonniges (so wie hier) wochenende! total veroelt ...

- heinz -

PS: machen wir jetzt noch ne weindiskussion?
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#7
>> Hatte irgendjemand gesagt, er hat das billigste Öl im Supermarkt gekauft?

nein, gesagt sicher nicht. aber man nimmt das an, automatisch. als vor ein paar wochen LIDL an einem verkaufsoffenen sonntag olivenoel im sonderangebot hatte (vom samstag davor, wos nicht angekommen war), stand eine echte schlange vor dem regal, und packte die wagen voll - gegen 09:15h wars ausverkauft. zusammen mit der deutschen butter fuer 70c/250gr. weshalb ICH dort war.

ja, in griechenland. von griechen. auslaender gibts hier oben kaum.

irgendwas muessen die ja auch am oel gefunden haben. und es ist auch anders fuer leute die hier permanent und lokal leben (muessen), und uns, die wir alle moeglichen alternativen haben.

>> dann vertraue ich meinem Geschmack

du, das tu ich auch. auch ich hab eine kleine 'geheim'-oelmuehle die mich versorgt, und bin hochzufrieden damit - schon ueber jahre.

gruesse, und ein schoenes sonniges (so wie hier) wochenende! total veroelt ...

- heinz -

PS: machen wir jetzt noch ne weindiskussion?
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#8
also 3,90 ist absolut in ordnung, der abgabepreis liegt momentan bei 3,20 euro für konventionelles öl !
und sie könnten noch besseres öl haben , wenn sie es in den mühlen und anschließend bei der lagerung nicht versauen würden,

manoli
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#8
also 3,90 ist absolut in ordnung, der abgabepreis liegt momentan bei 3,20 euro für konventionelles öl !
und sie könnten noch besseres öl haben , wenn sie es in den mühlen und anschließend bei der lagerung nicht versauen würden,

manoli
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#9
"ja, in griechenland. von griechen. auslaender gibts hier oben kaum.
stand eine echte schlange vor dem regal, und packte die wagen voll - gegen 09:15h wars ausverkauft. "

Das wundert mich nicht......so kenne ich Geschaeftsleute (Restaurants) die das billige Oel von LIDL kaufen und dann im eigenen Laden anpreisen.
Genauso , wie im LIDL das Glas Nutella für 1,98 € eingekauft wird und im eigenen Supermarkt für über 3,00€ an den Kunden gebracht wird.
Aber auch vor frisch-Fisch sei gewarnt, der wird vom Restaurantbesitzer bei Lidl aus der Tiefkühltruhe geholt u. schweineteuer als eigener Fang angeboten.
Also, was diese Dinge angeht hat sicher jeder schon so etwas erlebt, und jeder weiß, da ist alles möglich und sie machen einfach weiter, scheren sich einen Dreck um Lebensmittelhygiene oder andere Auflagen und entschuldigen alles mit : Aber früher haben wir es genauso gemacht und deswegen seid ihr doch hierher gekommen. Obendrein knallt man tonnenweise Duenger in die Oliven, danach kommt die Giftspritze und ist erbost, das Oelmühle und Endkunden in D,FR und GB keine Hoechtspreise zahlen wollen.


Kato
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#9
"ja, in griechenland. von griechen. auslaender gibts hier oben kaum.
stand eine echte schlange vor dem regal, und packte die wagen voll - gegen 09:15h wars ausverkauft. "

Das wundert mich nicht......so kenne ich Geschaeftsleute (Restaurants) die das billige Oel von LIDL kaufen und dann im eigenen Laden anpreisen.
Genauso , wie im LIDL das Glas Nutella für 1,98 € eingekauft wird und im eigenen Supermarkt für über 3,00€ an den Kunden gebracht wird.
Aber auch vor frisch-Fisch sei gewarnt, der wird vom Restaurantbesitzer bei Lidl aus der Tiefkühltruhe geholt u. schweineteuer als eigener Fang angeboten.
Also, was diese Dinge angeht hat sicher jeder schon so etwas erlebt, und jeder weiß, da ist alles möglich und sie machen einfach weiter, scheren sich einen Dreck um Lebensmittelhygiene oder andere Auflagen und entschuldigen alles mit : Aber früher haben wir es genauso gemacht und deswegen seid ihr doch hierher gekommen. Obendrein knallt man tonnenweise Duenger in die Oliven, danach kommt die Giftspritze und ist erbost, das Oelmühle und Endkunden in D,FR und GB keine Hoechtspreise zahlen wollen.


Kato
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#10
Also über den Preis zu diskutieren finde ich Mühselig , vor allem zwischen
Supermarkt und Erzeuger .
Ich bin nun wirklich nicht der Olivenöl Experte , aber wirklich reines
Olivenöl wird bei Kälte dickflüssig und fest ( es flockt aus ) was ein
Qualitätsmerkmal ist .
Das ist bei vielen Supermarkt-Olivenölen nicht so , was den Schluß zulässt das es verschnitten wurde .

Aber im Grunde auch Egal , 3,90 Euro für Öl aus Kalamata direkt vom
Erzeuger finde ich Super-Super günstig , klar wird der auch was drann
verdienen , der die Sammelbestellung macht , was ich aber in Ordnung finde
Er hat ja auch die Arbeit damit , Transport , Organisation , Vorkasse usw.
Wir Wohnen nunmal nicht in einer Gegend wo Olivenbäume stehen , da müßen wir sehr weit fahren .

Gruß Josef....wir haben noch nie so gutes Olivenöl genossen :biggrin:

PS : Alleine schon der Geruch vom Öl aus dem Supermarkt und das
Öl aus Kalamata , das sind schon Welten :biggrin:
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#10
Also über den Preis zu diskutieren finde ich Mühselig , vor allem zwischen
Supermarkt und Erzeuger .
Ich bin nun wirklich nicht der Olivenöl Experte , aber wirklich reines
Olivenöl wird bei Kälte dickflüssig und fest ( es flockt aus ) was ein
Qualitätsmerkmal ist .
Das ist bei vielen Supermarkt-Olivenölen nicht so , was den Schluß zulässt das es verschnitten wurde .

Aber im Grunde auch Egal , 3,90 Euro für Öl aus Kalamata direkt vom
Erzeuger finde ich Super-Super günstig , klar wird der auch was drann
verdienen , der die Sammelbestellung macht , was ich aber in Ordnung finde
Er hat ja auch die Arbeit damit , Transport , Organisation , Vorkasse usw.
Wir Wohnen nunmal nicht in einer Gegend wo Olivenbäume stehen , da müßen wir sehr weit fahren .

Gruß Josef....wir haben noch nie so gutes Olivenöl genossen :biggrin:

PS : Alleine schon der Geruch vom Öl aus dem Supermarkt und das
Öl aus Kalamata , das sind schon Welten :biggrin:
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#11
>> josef ... wir haben noch nie so gutes Olivenöl genossen

na das freut eine doch. gerade wenn wie kato schreibt mit lebensmitteln aller art soviel schmuh getrieben wird. ein sicherer und guter einkauf ist dann allemal die 3.90 wert - zumal die 18l vermutlich lange halten werden.

ich hatte ansich nur sagen wollen, dass sich zzt nicht alle leute hier noch gutes oel leisten koennen - eigentlich schade in diesem land.

hab letztes jahr was schoenes erlebt: stand mit einem wohnmobil direkt neben einer obst- und fischumladestelle nahe dem XXXXX-hafen. um 5:30h in der frueh ging ein lautes gerumpel los: die waren fleissig dabei, fisch und seafood aller arten von thailaendischen kuehl-kisten in holzkisten umzufuellen, auf denen gross PRODUCT OF GREECE in englisch und griechisch stand - die gleichen kisten die wir dann immer auf dem frischmarkt sehen.

mahlzeit.

gruesse - heinz -

PS: josef, jetzt weisst du warum wir sehnsuechtig auf deine kaninchen warten!
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#11
>> josef ... wir haben noch nie so gutes Olivenöl genossen

na das freut eine doch. gerade wenn wie kato schreibt mit lebensmitteln aller art soviel schmuh getrieben wird. ein sicherer und guter einkauf ist dann allemal die 3.90 wert - zumal die 18l vermutlich lange halten werden.

ich hatte ansich nur sagen wollen, dass sich zzt nicht alle leute hier noch gutes oel leisten koennen - eigentlich schade in diesem land.

hab letztes jahr was schoenes erlebt: stand mit einem wohnmobil direkt neben einer obst- und fischumladestelle nahe dem XXXXX-hafen. um 5:30h in der frueh ging ein lautes gerumpel los: die waren fleissig dabei, fisch und seafood aller arten von thailaendischen kuehl-kisten in holzkisten umzufuellen, auf denen gross PRODUCT OF GREECE in englisch und griechisch stand - die gleichen kisten die wir dann immer auf dem frischmarkt sehen.

mahlzeit.

gruesse - heinz -

PS: josef, jetzt weisst du warum wir sehnsuechtig auf deine kaninchen warten!
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#12
Bringe mein Öl auch immer aus GR mit, aus verschiedenen Quellen. Eine sehr gute Quelle ist bei Julie hier aus dem Forum. Top-Öl!
Freu mich schon, im Sommer Nachschub zu bekommen. :-)
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#12
Bringe mein Öl auch immer aus GR mit, aus verschiedenen Quellen. Eine sehr gute Quelle ist bei Julie hier aus dem Forum. Top-Öl!
Freu mich schon, im Sommer Nachschub zu bekommen. :-)
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#13
abgabe von sogenannten bio öl ist etwas teurer, so um die 5 euro der liter,
es handelt sich dabei aber nicht um erzeugeröl, sondern um die abgabe der mühle bzw. großhändler und das ist der mix aus den ölen der einzelnen bäuerleins !
wenn es sich um reines erzeugeröl handelt, ist der preis frei verhandelbar...
die italiener holen das öl hier per schiff ab also das heißt sie machen bei den großen mengen die preise der preis liegt mit sicherheit unter 2 euro, marokko, tunesien geben unter 50 cent ab, habe in einem artickel gelesen !!

manoli
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#13
abgabe von sogenannten bio öl ist etwas teurer, so um die 5 euro der liter,
es handelt sich dabei aber nicht um erzeugeröl, sondern um die abgabe der mühle bzw. großhändler und das ist der mix aus den ölen der einzelnen bäuerleins !
wenn es sich um reines erzeugeröl handelt, ist der preis frei verhandelbar...
die italiener holen das öl hier per schiff ab also das heißt sie machen bei den großen mengen die preise der preis liegt mit sicherheit unter 2 euro, marokko, tunesien geben unter 50 cent ab, habe in einem artickel gelesen !!

manoli
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#14
Grüß Dich Chips,
bin da Deiner Meinung und zahle den Preis gerne. Dies Qualität ist das Geld wert. Sehen wir uns im August? Dürften Ende August in Drepano sein.
LG
Dietmar
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#14
Grüß Dich Chips,
bin da Deiner Meinung und zahle den Preis gerne. Dies Qualität ist das Geld wert. Sehen wir uns im August? Dürften Ende August in Drepano sein.
LG
Dietmar
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#15
wenn die erzeuger in griechenland die milliarden an subventionen seit den 80iger jahren genutzt hätten, einen eigenen vetrieb bzw. eigenen marken zu entwickeln würden sie jetzt nicht mit 2,90 euro abgespeisst werden,
es gibt gute bäume, auch gute oliven aber der großteil der mühlen sieht aus wie eine autoreperaturwerkstatt in nigeria
und wenn die preise fallen wird die temperatur hochgedreht und vor allen im raum kalamata werden kalamon zwischengemischt (ich kenne keinen der das nicht macht) weil die preise auch für essoliven im keller und trotzdem ist das öl eigentlich ganz lecker ?
ich habe mal eine olivenmühle einer kooperative in bari besucht , weisse fliesen am boden alles v4a edelstahl alle paar min ist einer mit besen und lappen rumgewuselt, die rührwerke liefen unter sauerstoffausschluss (wegen oxidation) es hat geduftet, bella italia !
es handelt sich immerhin um eines der hochwertigsten lebensmittel überhaupt und gut das im winter gepresst wird einen besuch einer ölmühle kann man zumindest hier keinen zumuten,
also wer kein gutes olivenöl kennt spart ein haufen geld !


manoli
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#15
wenn die erzeuger in griechenland die milliarden an subventionen seit den 80iger jahren genutzt hätten, einen eigenen vetrieb bzw. eigenen marken zu entwickeln würden sie jetzt nicht mit 2,90 euro abgespeisst werden,
es gibt gute bäume, auch gute oliven aber der großteil der mühlen sieht aus wie eine autoreperaturwerkstatt in nigeria
und wenn die preise fallen wird die temperatur hochgedreht und vor allen im raum kalamata werden kalamon zwischengemischt (ich kenne keinen der das nicht macht) weil die preise auch für essoliven im keller und trotzdem ist das öl eigentlich ganz lecker ?
ich habe mal eine olivenmühle einer kooperative in bari besucht , weisse fliesen am boden alles v4a edelstahl alle paar min ist einer mit besen und lappen rumgewuselt, die rührwerke liefen unter sauerstoffausschluss (wegen oxidation) es hat geduftet, bella italia !
es handelt sich immerhin um eines der hochwertigsten lebensmittel überhaupt und gut das im winter gepresst wird einen besuch einer ölmühle kann man zumindest hier keinen zumuten,
also wer kein gutes olivenöl kennt spart ein haufen geld !


manoli
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#16
>> der großteil der mühlen sieht aus wie eine autoreperaturwerkstatt in nigeria

hoppla, manoli, du kennst ''meine'' muehle?

uebrigens, olivenoel aus afrika, in tanker-quantitaeten, 26c/l fuer C-qualitaet, 44c/l fuer grade A+.

dein vergleich mit bari ist bitter, aber zu 99% richtig - habs selbst gesehen. und nicht nur was die oehlmuehlen angeht: jedwelche herstellung von lebensmitteln ist dort ganz 'anders'.

wie man allerding die massiven fehler der letzten 30 jahre nun aufholen und korregieren soll, ist mir ein raetsel - zumindest was den zeitrahmen angeht.

gruesse - heinz -
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#16
>> der großteil der mühlen sieht aus wie eine autoreperaturwerkstatt in nigeria

hoppla, manoli, du kennst ''meine'' muehle?

uebrigens, olivenoel aus afrika, in tanker-quantitaeten, 26c/l fuer C-qualitaet, 44c/l fuer grade A+.

dein vergleich mit bari ist bitter, aber zu 99% richtig - habs selbst gesehen. und nicht nur was die oehlmuehlen angeht: jedwelche herstellung von lebensmitteln ist dort ganz 'anders'.

wie man allerding die massiven fehler der letzten 30 jahre nun aufholen und korregieren soll, ist mir ein raetsel - zumindest was den zeitrahmen angeht.

gruesse - heinz -
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#17
es fehlt den leuten hier einfach an leidenschaft und liebe zu ihrem produkt und ihrer arbeit,
sie warten einfach immer auf einen messias der hilft mit geld,
aber es scheint die sonne heute und alles wird gut....

manoli
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#17
es fehlt den leuten hier einfach an leidenschaft und liebe zu ihrem produkt und ihrer arbeit,
sie warten einfach immer auf einen messias der hilft mit geld,
aber es scheint die sonne heute und alles wird gut....

manoli
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#18
(09.02.2014, 17:58:44)maniatis schrieb: aber der großteil der mühlen sieht aus wie eine autoreperaturwerkstatt in nigeria
und wenn die preise fallen wird die temperatur hochgedreht und vor allen im raum kalamata werden kalamon zwischengemischt (ich kenne keinen der das nicht macht) weil die preise auch für essoliven im keller und trotzdem ist das öl eigentlich ganz lecker ?
die rührwerke liefen unter sauerstoffausschluss (wegen oxidation) es hat geduftet, bella italia !
es handelt sich immerhin um eines der hochwertigsten lebensmittel überhaupt und gut das im winter gepresst wird einen besuch einer ölmühle kann man zumindest hier keinen zumuten,
also wer kein gutes olivenöl kennt spart ein haufen geld !


manoli


hmmmm, ihr könnts einen auch Madig machen !!!
soll ich nun alles in den Gulli kippen ?? :biggrin:

Josef
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#18
(09.02.2014, 17:58:44)maniatis schrieb: aber der großteil der mühlen sieht aus wie eine autoreperaturwerkstatt in nigeria
und wenn die preise fallen wird die temperatur hochgedreht und vor allen im raum kalamata werden kalamon zwischengemischt (ich kenne keinen der das nicht macht) weil die preise auch für essoliven im keller und trotzdem ist das öl eigentlich ganz lecker ?
die rührwerke liefen unter sauerstoffausschluss (wegen oxidation) es hat geduftet, bella italia !
es handelt sich immerhin um eines der hochwertigsten lebensmittel überhaupt und gut das im winter gepresst wird einen besuch einer ölmühle kann man zumindest hier keinen zumuten,
also wer kein gutes olivenöl kennt spart ein haufen geld !


manoli


hmmmm, ihr könnts einen auch Madig machen !!!
soll ich nun alles in den Gulli kippen ?? :biggrin:

Josef
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#19
...ich habe zwar gerade gegessen aber jetzt bekomme ich schon wieder Hunger auf einen leckeren Salat mit tollen Oel !! Zum Braten gestehe ich Rolleyes nehme ich günstiges Oel aber bei einem Salat da möchte ich schon Qualität haben. Meine frischen Eier hole ich auch direkt vom Bauernhof, da kenne ich auch die Hühner persönlich :biggrin:

Ich freue mich schon wieder auf Griechenland aber ich muss mich noch fünf Monate gedulden.... Schade, dass man das Oel nicht mit in den Flieger nehmen kann.....
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#19
...ich habe zwar gerade gegessen aber jetzt bekomme ich schon wieder Hunger auf einen leckeren Salat mit tollen Oel !! Zum Braten gestehe ich Rolleyes nehme ich günstiges Oel aber bei einem Salat da möchte ich schon Qualität haben. Meine frischen Eier hole ich auch direkt vom Bauernhof, da kenne ich auch die Hühner persönlich :biggrin:

Ich freue mich schon wieder auf Griechenland aber ich muss mich noch fünf Monate gedulden.... Schade, dass man das Oel nicht mit in den Flieger nehmen kann.....
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#20
>> hmmmm, ihr könnts einen auch Madig machen !!!
>> soll ich nun alles in den Gulli kippen ??


ne josef, das gegenteil: hab spass dran, und ess und trink was dir freude macht. vergess das hintergrundwissen.

sonst kannst du bald garnichts mehr essen. ich liebe fisch - aber hast du schon mal gelesen was da alles drin ist? ich mag lamm - find mal raus was alles in fleisch stecken kann. schafe - rinder - schweine - suchs dir aus.

hast du mal bilder gesehen wie man aus getreide, mehl oder reis die wuermer und maden und kaefer rausfiltert? mechanisch und mit gas? aus 90% JEDER ware die du kaufst?

und so gehts ewig weiter - ich moecht schon garnichts mehr wissen.

es moege der aufstehen, der mir sagen kann in welcher (lebensmittel-) industrie nicht geschwindelt wird. wobei 'geschwindelt' nur meine eigene hoeflichkeit ist.

guten appetit wuensch ich - heinz -
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#20
>> hmmmm, ihr könnts einen auch Madig machen !!!
>> soll ich nun alles in den Gulli kippen ??


ne josef, das gegenteil: hab spass dran, und ess und trink was dir freude macht. vergess das hintergrundwissen.

sonst kannst du bald garnichts mehr essen. ich liebe fisch - aber hast du schon mal gelesen was da alles drin ist? ich mag lamm - find mal raus was alles in fleisch stecken kann. schafe - rinder - schweine - suchs dir aus.

hast du mal bilder gesehen wie man aus getreide, mehl oder reis die wuermer und maden und kaefer rausfiltert? mechanisch und mit gas? aus 90% JEDER ware die du kaufst?

und so gehts ewig weiter - ich moecht schon garnichts mehr wissen.

es moege der aufstehen, der mir sagen kann in welcher (lebensmittel-) industrie nicht geschwindelt wird. wobei 'geschwindelt' nur meine eigene hoeflichkeit ist.

guten appetit wuensch ich - heinz -
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#21
Bravo Julie! :Super:

"Der Kluge gibt so lange nach, bis er der Dumme ist."
Walter Kempowski
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#21
Bravo Julie! :Super:

"Der Kluge gibt so lange nach, bis er der Dumme ist."
Walter Kempowski
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#22
ja, julie, im prinzip mach ichs auch so - und bin damit recht gut gefahren. und wenn dann wieder mal so ne reisserische fernsehsendung auftaucht, wird halt mal zwei tage kein schweinefleisch gegessen. oder kein fisch, oder kein olivenoel.

ich bin nicht sicher ob das 'wissen' um all diese machenschaften gross hilft. das internet tut einiges dazu, in allen lebensbereichen, aber wenn man mal in alter literatur stoebert -->> das war alles vor 1000 jahren auch schon so. nur hats kaum jemand gewusst.

gruesse, und eine gute zeit in HH - heinz -
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#22
ja, julie, im prinzip mach ichs auch so - und bin damit recht gut gefahren. und wenn dann wieder mal so ne reisserische fernsehsendung auftaucht, wird halt mal zwei tage kein schweinefleisch gegessen. oder kein fisch, oder kein olivenoel.

ich bin nicht sicher ob das 'wissen' um all diese machenschaften gross hilft. das internet tut einiges dazu, in allen lebensbereichen, aber wenn man mal in alter literatur stoebert -->> das war alles vor 1000 jahren auch schon so. nur hats kaum jemand gewusst.

gruesse, und eine gute zeit in HH - heinz -
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#23
mein gott julie ! das kannst du deinen kunden erzählen und das musst du auch machen nach dem besuch einer olivenmühle würde nämlich keiner mehr das öl kaufen,
wir sind hier doch in einem kleinem forum und wo sonst sollte man das aussprechen können !
gerade bei den erzeugern fängt es an mit den kleinen schweinereien und in den mühlen geht es weiter ......
aber das öl ist immer noch hochwertiger wie das massenöl in den supermärkten !
hochwertiges olivenöl vom erzeuger das wäre eine grosse möglichkeit für die bauern !
die preise liegen schon seit jahren bei rund 2,90 das hat auch seinen grund weil alle deiner meinung sind alles ist doch gut und es soll bleiben wie es ist ! hauptsache es schmekt ! ist ja auch richtig aber das ändert nichts am preis den die erzeuge rbekommen !
es gibt kaum kooperativen nur die familie zählt (und die hat natürlich immer das beste öl) und da fängt es an keiner hat lust sich zu bewegen !
also ich bin mit keinen griechen verheiratet mit mandelaugen und trotzdem habe ich einige hundert bäume und das schon seit über 20 jahren und somit kann man dann doch schon von einiger erfahrung sprechen

manoli
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#23
mein gott julie ! das kannst du deinen kunden erzählen und das musst du auch machen nach dem besuch einer olivenmühle würde nämlich keiner mehr das öl kaufen,
wir sind hier doch in einem kleinem forum und wo sonst sollte man das aussprechen können !
gerade bei den erzeugern fängt es an mit den kleinen schweinereien und in den mühlen geht es weiter ......
aber das öl ist immer noch hochwertiger wie das massenöl in den supermärkten !
hochwertiges olivenöl vom erzeuger das wäre eine grosse möglichkeit für die bauern !
die preise liegen schon seit jahren bei rund 2,90 das hat auch seinen grund weil alle deiner meinung sind alles ist doch gut und es soll bleiben wie es ist ! hauptsache es schmekt ! ist ja auch richtig aber das ändert nichts am preis den die erzeuge rbekommen !
es gibt kaum kooperativen nur die familie zählt (und die hat natürlich immer das beste öl) und da fängt es an keiner hat lust sich zu bewegen !
also ich bin mit keinen griechen verheiratet mit mandelaugen und trotzdem habe ich einige hundert bäume und das schon seit über 20 jahren und somit kann man dann doch schon von einiger erfahrung sprechen

manoli
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#24
Also manoli, ganz kapier ich nicht was Du da schreibst. Vielleicht ists bei Dir so. Ich hab schon verschiedene Produktionsstätten in GR besichtigr, z.B. vor 2 Jahren auf Thassos bei Prinos oder auch auf Kreta. Blitzsauber!
LG
Dietmar
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#24
Also manoli, ganz kapier ich nicht was Du da schreibst. Vielleicht ists bei Dir so. Ich hab schon verschiedene Produktionsstätten in GR besichtigr, z.B. vor 2 Jahren auf Thassos bei Prinos oder auch auf Kreta. Blitzsauber!
LG
Dietmar
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#25
ich hoffe doch das es soetwas gibt !!!!
aber blitzsauber hat nicht unbedingt etwas mit dem standart für die produktion von "EXTRA VIRGIN" zu tuen !
ich kenne übrigens auch eine mühle, vieleicht kennt sie einer auf der strasse von githion nach sparti in höhe von dem tower taigetos wein, nagelneu, von der eu finanziert, sogar eine SEPARATE biolinie sollte in betrieb gehen !!
die besitzer dieser mühle sind xenos ! also zuwanderere aus nordgriechenland, diese mühle steht still obwohl sie inmitten von tausenden oliven steht, sie wird halt geschnitten von den einheimischen gehören nicht zur familie !
gern würde dort pressen lassen ,
ich habe hier auf den peloponnes " einige" mühlen besucht und es waren sogar einige "saubere" darunter aber das ist nicht der standart für hochwertiges öl wenn man von einem preis von 2,90 runter will das erledigen schon die spanier in europa !



manoli
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#25
ich hoffe doch das es soetwas gibt !!!!
aber blitzsauber hat nicht unbedingt etwas mit dem standart für die produktion von "EXTRA VIRGIN" zu tuen !
ich kenne übrigens auch eine mühle, vieleicht kennt sie einer auf der strasse von githion nach sparti in höhe von dem tower taigetos wein, nagelneu, von der eu finanziert, sogar eine SEPARATE biolinie sollte in betrieb gehen !!
die besitzer dieser mühle sind xenos ! also zuwanderere aus nordgriechenland, diese mühle steht still obwohl sie inmitten von tausenden oliven steht, sie wird halt geschnitten von den einheimischen gehören nicht zur familie !
gern würde dort pressen lassen ,
ich habe hier auf den peloponnes " einige" mühlen besucht und es waren sogar einige "saubere" darunter aber das ist nicht der standart für hochwertiges öl wenn man von einem preis von 2,90 runter will das erledigen schon die spanier in europa !



manoli
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