Quark selber machen

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#26
>> Einfach mal einen (Kuh-) Milchbauern fragen, wie er / man "Katíki / κατίκι" macht

aber den guten erstmal fragen, was er im winter verfuettert, und auf den ausdruck 'silage'
(GR=???) achten.

aber der quark laesst mich nicht ruhen: hab von einem baecker (D/GR) gehoert
dass es wohl eine griechische firma gibt, die recht guten (und preiswerten) quark
herstellt, der speziell nach etwas austrocknen bzw ausdruecken dem deutsche
quark sehr nahe kaeme: OLYMPUS soll die firma heissen.

ich selbst habs noch nicht gefunden, werd aber diese woche mal suchen. aber
vielleicht kennts ja jemand ...

gruesse - heinz -
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#26
>> Einfach mal einen (Kuh-) Milchbauern fragen, wie er / man "Katíki / κατίκι" macht

aber den guten erstmal fragen, was er im winter verfuettert, und auf den ausdruck 'silage'
(GR=???) achten.

aber der quark laesst mich nicht ruhen: hab von einem baecker (D/GR) gehoert
dass es wohl eine griechische firma gibt, die recht guten (und preiswerten) quark
herstellt, der speziell nach etwas austrocknen bzw ausdruecken dem deutsche
quark sehr nahe kaeme: OLYMPUS soll die firma heissen.

ich selbst habs noch nicht gefunden, werd aber diese woche mal suchen. aber
vielleicht kennts ja jemand ...

gruesse - heinz -
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#27
Thema "Quark aus H-Milch"

Ich hatte mich von Heinz und einigen Beiträgen im Internet überzeugen lassen und habe versucht, aus H-Milch (Tetrapack vom Lidl, 3,5 % Fett) Quark zu machen. Nach einer Woche habe ich den Versuch erfolglos abgebrochen. Die Milch stand eine Woche bei normaler Zimmertemperatur offen (nur mit einem Tuch abgedeckt) rum und wurde nicht (auch nicht ansatzweise) sauer. Ich hatte auch den Tip von b.rater beachtet und etwas Zitronensäure dazu gegeben um den Vorgang zu beschleunigen. Nun hat meine Frau Joghurt davon gemacht - das hat eigenartigerweise funktioniert. Ich habe mir nun frische Milch gekauft und mache es mit dieser.

Gruß

Jürgen

"Der Kluge gibt so lange nach, bis er der Dumme ist."
Walter Kempowski
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#27
Thema "Quark aus H-Milch"

Ich hatte mich von Heinz und einigen Beiträgen im Internet überzeugen lassen und habe versucht, aus H-Milch (Tetrapack vom Lidl, 3,5 % Fett) Quark zu machen. Nach einer Woche habe ich den Versuch erfolglos abgebrochen. Die Milch stand eine Woche bei normaler Zimmertemperatur offen (nur mit einem Tuch abgedeckt) rum und wurde nicht (auch nicht ansatzweise) sauer. Ich hatte auch den Tip von b.rater beachtet und etwas Zitronensäure dazu gegeben um den Vorgang zu beschleunigen. Nun hat meine Frau Joghurt davon gemacht - das hat eigenartigerweise funktioniert. Ich habe mir nun frische Milch gekauft und mache es mit dieser.

Gruß

Jürgen

"Der Kluge gibt so lange nach, bis er der Dumme ist."
Walter Kempowski
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#28
juergen, jetzt wirst du mich wahrscheinlich verpruegeln: es sollte (ausdruecklich)
die 1.5% oder sogar 0.5% H-milch sein - frag mich nicht warum ich dies (gewusst,
aber ... ) vergessen hatte.

gruesse - heinz -
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#28
juergen, jetzt wirst du mich wahrscheinlich verpruegeln: es sollte (ausdruecklich)
die 1.5% oder sogar 0.5% H-milch sein - frag mich nicht warum ich dies (gewusst,
aber ... ) vergessen hatte.

gruesse - heinz -
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#29
Viele Begriffe sind (bisher) ja noch nicht geschützt. Dadurch kann es zu Verwechslungen kommen. Bei uns heißt dieser Camenbert z.B. sinnigerweise "Ofenkäse".

Da mit mehr oder weniger identischem Ausgangsmatrial gearbeitet wird, kommt es sehr genau auf die klitzekleinen Details (z.B. Temperaturen) an - wie bei allem, "chemischen".

Siehe:
http://www.tln.schulnetz.org/ge/quark/produktion.htm

Nicht ganz uninterressant ist auch, was in Wikipedia steht:
http://de.wikipedia.org/wiki/Quark_(Milchprodukt)

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#29
Viele Begriffe sind (bisher) ja noch nicht geschützt. Dadurch kann es zu Verwechslungen kommen. Bei uns heißt dieser Camenbert z.B. sinnigerweise "Ofenkäse".

Da mit mehr oder weniger identischem Ausgangsmatrial gearbeitet wird, kommt es sehr genau auf die klitzekleinen Details (z.B. Temperaturen) an - wie bei allem, "chemischen".

Siehe:
http://www.tln.schulnetz.org/ge/quark/produktion.htm

Nicht ganz uninterressant ist auch, was in Wikipedia steht:
http://de.wikipedia.org/wiki/Quark_(Milchprodukt)

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