Teller, Besteck und Brot ab sofort umsonst??

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#26
Zitat:So welche will ich auch!!!!!
Gib mal bei ebay "Dosenkuehler, Bierkuehler, Beer cooler usw" ein.:-)

Zitat:Na, sagen wir, dass hier schon ueber weit unwichtigeres debattiert wurde! Smile
"doppelgrins":-))
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#26
Zitat:So welche will ich auch!!!!!
Gib mal bei ebay "Dosenkuehler, Bierkuehler, Beer cooler usw" ein.:-)

Zitat:Na, sagen wir, dass hier schon ueber weit unwichtigeres debattiert wurde! Smile
"doppelgrins":-))
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#27
Das Lidl Burgen-Pils ist ja auch Standart bei uns zu Hause, bloss...
-------- und das stimmt mich doch nachdenklich---------------...
auch in der "da gehen wir gerne Abendessen" - Kneipe.
Die ganzen Tavernen hier kaufen wie bloed bei Lidl des Veltins (49Cent/Dose) und des Burgenpils (39Cent/Dose) auf, und vertickern es dann den Touris in den kneipen als Original-deutsches Bier fuer Euro 1.80.

Das ist mir ja alles ziemlich Wurscht, bloss: " es kommt oft vor dass es bei Lidl kein Bier mehr gibt"!

zumindest kein burgen oder veltins.

mann ich hab ja wieder Probleme....! kalinichta [Bild: d015.gif]
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#27
Das Lidl Burgen-Pils ist ja auch Standart bei uns zu Hause, bloss...
-------- und das stimmt mich doch nachdenklich---------------...
auch in der "da gehen wir gerne Abendessen" - Kneipe.
Die ganzen Tavernen hier kaufen wie bloed bei Lidl des Veltins (49Cent/Dose) und des Burgenpils (39Cent/Dose) auf, und vertickern es dann den Touris in den kneipen als Original-deutsches Bier fuer Euro 1.80.

Das ist mir ja alles ziemlich Wurscht, bloss: " es kommt oft vor dass es bei Lidl kein Bier mehr gibt"!

zumindest kein burgen oder veltins.

mann ich hab ja wieder Probleme....! kalinichta [Bild: d015.gif]
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#28
Frank schrieb:Das schmeckt richtig gut und kostet nur die haelfte von der griechischen oder hollaendischen Ploerre.:-)
Ich weiß jetzt nicht so genau, was du mit holländischer oder gar griechischer Plörre meinst. Das Heineken oder Amstel jedenfalls, das es hier gibt, ist in Griechenland gebraut. Und hier wird seit Otto I., König von Griechenland und gebürtiger Bayer, nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut. Amstel ist mir geschmacklich zu süß, aber das griechische Heineken kann ich durchaus trinken. Sowie ja auch alle anderen griechischen Biere in der Qualität deutlich über manchen merkwürdigen EU-Importen liegen, von den unsäglichen Gesöffen aus USA (Bud) und Mexiko (Corona) gar nicht zu schreiben. Wenn ich allerdings mit dem Auto aus Deutschand komme (mindestens einmal im Jahr), habe ich immer etwa 300 Dosen König, Bitburger, Warsteiner und Veltins im Gepäck.

Gruß von Paros

petraki
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#28
Frank schrieb:Das schmeckt richtig gut und kostet nur die haelfte von der griechischen oder hollaendischen Ploerre.:-)
Ich weiß jetzt nicht so genau, was du mit holländischer oder gar griechischer Plörre meinst. Das Heineken oder Amstel jedenfalls, das es hier gibt, ist in Griechenland gebraut. Und hier wird seit Otto I., König von Griechenland und gebürtiger Bayer, nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut. Amstel ist mir geschmacklich zu süß, aber das griechische Heineken kann ich durchaus trinken. Sowie ja auch alle anderen griechischen Biere in der Qualität deutlich über manchen merkwürdigen EU-Importen liegen, von den unsäglichen Gesöffen aus USA (Bud) und Mexiko (Corona) gar nicht zu schreiben. Wenn ich allerdings mit dem Auto aus Deutschand komme (mindestens einmal im Jahr), habe ich immer etwa 300 Dosen König, Bitburger, Warsteiner und Veltins im Gepäck.

Gruß von Paros

petraki
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#29
petraki schrieb:Ich weiß jetzt nicht so genau, was du mit holländischer oder gar griechischer Plörre meinst.
Schreckliches, labberiges Lagerbier halt... Smile
petraki schrieb:Das Heineken oder Amstel jedenfalls, das es hier gibt, ist in Griechenland gebraut. Und hier wird seit Otto I., König von Griechenland und gebürtiger Bayer, nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut.
Dass kein Waldmeisteraroma und E605 drin ist, heisst ja nicht dass es auch nur ansatzweise wie gutes Bier schmeckt... Smile

petraki schrieb:Wenn ich allerdings mit dem Auto aus Deutschand komme (mindestens einmal im Jahr), habe ich immer etwa 300 Dosen König, Bitburger, Warsteiner und Veltins im Gepäck.
Siehste, sogar das eher stromlinienfoermig geschmacksdesignte und bis zur volkommenen Unkenntlichkeit massenkompatible Warsteiner ist noch um laengen besser als das, was in hollaendischer Lizenz hier so zusammengebraut wird.
Es gibt ja auch seit einiger Zeit wieder Fix. Das schmeckt wie aufgeloeste Hustinetten. Argh.
Alfa uebrigens ist hingegen halbwegs trinkbar, wenn es denn nichts anderes gibt.
Uebrigens wird hier ja auch Paulaner hergestellt, und Kaiser. Wobei letzteres ab und an in Tavernen zu kriegen ist und eine echte Offenbarung darstellt. Im Sinne von "Unter den Blinden ist der Einaeugige Koenig"... Wink
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
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-Wally-
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#29
petraki schrieb:Ich weiß jetzt nicht so genau, was du mit holländischer oder gar griechischer Plörre meinst.
Schreckliches, labberiges Lagerbier halt... Smile
petraki schrieb:Das Heineken oder Amstel jedenfalls, das es hier gibt, ist in Griechenland gebraut. Und hier wird seit Otto I., König von Griechenland und gebürtiger Bayer, nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut.
Dass kein Waldmeisteraroma und E605 drin ist, heisst ja nicht dass es auch nur ansatzweise wie gutes Bier schmeckt... Smile

petraki schrieb:Wenn ich allerdings mit dem Auto aus Deutschand komme (mindestens einmal im Jahr), habe ich immer etwa 300 Dosen König, Bitburger, Warsteiner und Veltins im Gepäck.
Siehste, sogar das eher stromlinienfoermig geschmacksdesignte und bis zur volkommenen Unkenntlichkeit massenkompatible Warsteiner ist noch um laengen besser als das, was in hollaendischer Lizenz hier so zusammengebraut wird.
Es gibt ja auch seit einiger Zeit wieder Fix. Das schmeckt wie aufgeloeste Hustinetten. Argh.
Alfa uebrigens ist hingegen halbwegs trinkbar, wenn es denn nichts anderes gibt.
Uebrigens wird hier ja auch Paulaner hergestellt, und Kaiser. Wobei letzteres ab und an in Tavernen zu kriegen ist und eine echte Offenbarung darstellt. Im Sinne von "Unter den Blinden ist der Einaeugige Koenig"... Wink
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#30
Hallo Ihr Lieben,


bei uns hat der LIDL Veltins und das kostet im Moment 0,57 €, Mthos, Amstel und so weiter um die 0,99 €. Wieder mal so ein Phänomen, warum ein deutsches Importbier billiger sein kann, als ein in GR gebrautes. Aber ich wunder mich über gar nichts mehr. Früher haben wir immer Weine aus GR mitgebracht, nachdem ich hier in Berlin aber einen excellennten Weinladen gefunden habe, der all die schönen Weine hier günstiger verkauft als in GR ist das auch passé.
Im übrigen habe ich zur Umrechnerei ja meine eigene Theorie, die ich auch in meinem Griechenlandtagebuch niedergeschrieben habe, diese sieht so aus:

In D ist wie in vielen Ländern die Chance genutzt worden, durch die Euroumstellung verschiedene Dinge zu verteuern. Landläufig und gefühlt, ist man der Meinung dass Dinge, die früher eine DM gekostet haben, heute einen Euro kosten. Also ein Faktor von 1 : 2. In GR gilt dieser Faktor nicht, vielmehr scheint es eine 1 : 3 Regelung, bei der Umrechnung zur guten alten Drachme hin gegeben zu haben. Ich will das mal erklären. Früher, wenn du jemanden brauchtest, der dir den Garten macht, oder etwas im Haus streicht, war Kostas Antwort wie aus der Pistole geschossen und ohne irgend einen Taschenrechner zu benutzen oder Zeit und Aufwand zu kalkulieren: 10.000 Drachmen! Alles kostete 10.000 Dr., nein nicht 8700 oder 9500 oder10023 (allein durch die MwSt. müsste doch schon mal eine krumme Summe herauskommen -> war ein Witz, fragt doch mal nach ´ner Quittung in GR). 10.000 Dr immer, überall und alles, das waren grob überschlagen 60.- DM, also heute 30.- €. Jetzt ruft doch mal den Kostas an, wenn ihr so wie ich ein Problem mit dem WC im Untergeschoß habt. Die Antwort lautet 100.- €! Natürlich wieder ohne Taschenrechner, oder das du eine Antwort bekämst, wie sich denn dieser Preis zusammensetzt geschweige denn, wie hoch der Stundenaufwand ist. Es kostet 100.- €. Einmal den Garten neu machen 100.- €.
Und das alles netto cash, schwarz!

Im übrigen haben wir auf Chalkidiki ein Preisnieveau in den Restaurants, dass auf jeden Fall dem in D entspricht, teilweise darüber, dafür aber zum Ausgleich mit schlechterer Qualität. Smile

Mal sehen, wenn ich ein bisschen Lust und Zeit habe, schreibe ich mal die Ereignisse meiner letzten Reise nieder.

Gruß Stephan
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#30
Hallo Ihr Lieben,


bei uns hat der LIDL Veltins und das kostet im Moment 0,57 €, Mthos, Amstel und so weiter um die 0,99 €. Wieder mal so ein Phänomen, warum ein deutsches Importbier billiger sein kann, als ein in GR gebrautes. Aber ich wunder mich über gar nichts mehr. Früher haben wir immer Weine aus GR mitgebracht, nachdem ich hier in Berlin aber einen excellennten Weinladen gefunden habe, der all die schönen Weine hier günstiger verkauft als in GR ist das auch passé.
Im übrigen habe ich zur Umrechnerei ja meine eigene Theorie, die ich auch in meinem Griechenlandtagebuch niedergeschrieben habe, diese sieht so aus:

In D ist wie in vielen Ländern die Chance genutzt worden, durch die Euroumstellung verschiedene Dinge zu verteuern. Landläufig und gefühlt, ist man der Meinung dass Dinge, die früher eine DM gekostet haben, heute einen Euro kosten. Also ein Faktor von 1 : 2. In GR gilt dieser Faktor nicht, vielmehr scheint es eine 1 : 3 Regelung, bei der Umrechnung zur guten alten Drachme hin gegeben zu haben. Ich will das mal erklären. Früher, wenn du jemanden brauchtest, der dir den Garten macht, oder etwas im Haus streicht, war Kostas Antwort wie aus der Pistole geschossen und ohne irgend einen Taschenrechner zu benutzen oder Zeit und Aufwand zu kalkulieren: 10.000 Drachmen! Alles kostete 10.000 Dr., nein nicht 8700 oder 9500 oder10023 (allein durch die MwSt. müsste doch schon mal eine krumme Summe herauskommen -> war ein Witz, fragt doch mal nach ´ner Quittung in GR). 10.000 Dr immer, überall und alles, das waren grob überschlagen 60.- DM, also heute 30.- €. Jetzt ruft doch mal den Kostas an, wenn ihr so wie ich ein Problem mit dem WC im Untergeschoß habt. Die Antwort lautet 100.- €! Natürlich wieder ohne Taschenrechner, oder das du eine Antwort bekämst, wie sich denn dieser Preis zusammensetzt geschweige denn, wie hoch der Stundenaufwand ist. Es kostet 100.- €. Einmal den Garten neu machen 100.- €.
Und das alles netto cash, schwarz!

Im übrigen haben wir auf Chalkidiki ein Preisnieveau in den Restaurants, dass auf jeden Fall dem in D entspricht, teilweise darüber, dafür aber zum Ausgleich mit schlechterer Qualität. Smile

Mal sehen, wenn ich ein bisschen Lust und Zeit habe, schreibe ich mal die Ereignisse meiner letzten Reise nieder.

Gruß Stephan
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#31
stephan schrieb:Wieder mal so ein Phänomen, warum ein deutsches Importbier billiger sein kann, als ein in GR gebrautes.
Mag daran liegen, dass Veltins hierzulande nicht so sauviel Geld in Werbung investieren muss wie die Hollaender.... Tongue
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
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-Wally-
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#31
stephan schrieb:Wieder mal so ein Phänomen, warum ein deutsches Importbier billiger sein kann, als ein in GR gebrautes.
Mag daran liegen, dass Veltins hierzulande nicht so sauviel Geld in Werbung investieren muss wie die Hollaender.... Tongue
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#32
Tobi schrieb:Alfa uebrigens ist hingegen halbwegs trinkbar, wenn es denn nichts anderes gibt.
Da kann man mal sehen, wie verschieden die Geschmäcker sind. Alfa ist das einzige griechische Bier, daß ich grundsätzlich ablehne, weil es mir nicht schmeckt.

petraki
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#32
Tobi schrieb:Alfa uebrigens ist hingegen halbwegs trinkbar, wenn es denn nichts anderes gibt.
Da kann man mal sehen, wie verschieden die Geschmäcker sind. Alfa ist das einzige griechische Bier, daß ich grundsätzlich ablehne, weil es mir nicht schmeckt.

petraki
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#33
Mein Lieblingsbier in GR ist Kaiser.

Und so herrlich multinational: Von Henninger gekauft, in GR gebraut.

Wink
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#33
Mein Lieblingsbier in GR ist Kaiser.

Und so herrlich multinational: Von Henninger gekauft, in GR gebraut.

Wink
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#34
Hallo zusammen,

nochmal kurz zum ursprünglichen Thema:
Hat eigentlich tatsächlich jemand irgenwo gelesen, ob das mit den Gedeckkosten stimmt?
Ich hab auch nur vom Hörensagen gehört, daß unter anderem auch die Angaben in den Speisekarten genauer sein müssen. Es soll z.B. bei den Getränken angegeben werden müssen, wieviel Menge denn ein kleines oder großes Bier hat (z.B. 0,5 l)
Dieses Gesetz soll seit heute in Kraft sein, aber gelesen hab ich niergendwo etwas davon.
Habt Ihr? Wenn ja: Wo?

Danke
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#34
Hallo zusammen,

nochmal kurz zum ursprünglichen Thema:
Hat eigentlich tatsächlich jemand irgenwo gelesen, ob das mit den Gedeckkosten stimmt?
Ich hab auch nur vom Hörensagen gehört, daß unter anderem auch die Angaben in den Speisekarten genauer sein müssen. Es soll z.B. bei den Getränken angegeben werden müssen, wieviel Menge denn ein kleines oder großes Bier hat (z.B. 0,5 l)
Dieses Gesetz soll seit heute in Kraft sein, aber gelesen hab ich niergendwo etwas davon.
Habt Ihr? Wenn ja: Wo?

Danke
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#35
Die Info ist absolut richtig! Offiziell verboten ist das „Kouver“ schon 2Wochen, nur kaum eine Taverne hat es bisher umgesetzt. Es wird geschickt auf die Unkenntnis der Kunden gesetzt. Was auf aufgeht, denn kaum einer kontrolliert seine Rechnung.
Aber seit gestern kontrolliert der Staat!!
LOL.. wahrscheinlich dürfen die Beamten jetzt jeden Mittag auf Staatskosten essen gehen und sich die Rechnung anschauen…

Aber was soll ich sagen, auch ich war mir nicht sicher und habe vorgestern schön brav, wie wahrscheinlich 99%, das Kouver bezahlt.

Ich war genervt von dieser dummen Abgabe. Fortschrittlicher war da doch schon immer der Self-Service,z.B. auf Schiffen, Brot ist extra, wer nicht will, bezahlt auch nicht. Akzeptabel auch wenige Tavernen, da gabs zumindest noch eine weiße Tischdecke, Weingläser und etwas aufs Brot fürs Geld, und die wollten auch für nicht mehr als E1.50/p.
Die Abzocker waren die Landtavernen und die jammern jetzt und wollen die Preise erhöhen. Die Platiktischdecke für 2c , glanzlose Teller und Billiggläser, dafür Geld? Soll man es doch so machen wie der Self-Sevice, nur das Brot extra und zwar nur auf Bestellung.

Aber irgendwie bleibt dieses dumme Gefühl, das ganze Thema geht irgendwie am Griechen vorbei. Ich war immer der Einzige im Freundeskreis der was zu meckern hatte.
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#35
Die Info ist absolut richtig! Offiziell verboten ist das „Kouver“ schon 2Wochen, nur kaum eine Taverne hat es bisher umgesetzt. Es wird geschickt auf die Unkenntnis der Kunden gesetzt. Was auf aufgeht, denn kaum einer kontrolliert seine Rechnung.
Aber seit gestern kontrolliert der Staat!!
LOL.. wahrscheinlich dürfen die Beamten jetzt jeden Mittag auf Staatskosten essen gehen und sich die Rechnung anschauen…

Aber was soll ich sagen, auch ich war mir nicht sicher und habe vorgestern schön brav, wie wahrscheinlich 99%, das Kouver bezahlt.

Ich war genervt von dieser dummen Abgabe. Fortschrittlicher war da doch schon immer der Self-Service,z.B. auf Schiffen, Brot ist extra, wer nicht will, bezahlt auch nicht. Akzeptabel auch wenige Tavernen, da gabs zumindest noch eine weiße Tischdecke, Weingläser und etwas aufs Brot fürs Geld, und die wollten auch für nicht mehr als E1.50/p.
Die Abzocker waren die Landtavernen und die jammern jetzt und wollen die Preise erhöhen. Die Platiktischdecke für 2c , glanzlose Teller und Billiggläser, dafür Geld? Soll man es doch so machen wie der Self-Sevice, nur das Brot extra und zwar nur auf Bestellung.

Aber irgendwie bleibt dieses dumme Gefühl, das ganze Thema geht irgendwie am Griechen vorbei. Ich war immer der Einzige im Freundeskreis der was zu meckern hatte.
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#36
siggi schrieb:Aber irgendwie bleibt dieses dumme Gefühl, das ganze Thema geht irgendwie am Griechen vorbei. Ich war immer der Einzige im Freundeskreis der was zu meckern hatte.
Tja.... alles eine Frage der Sozialisierung.
Wenn ich hier im Geschaeft eine Klimaanlage kaufe, dann ist im Preis selbstverstaendlich Lieferung und Montage enthalten und ich muss dafuer keine 100 Euro extra loehnen.
Und wenn ich in D essen gehe, gibts eh kein Brot, aber die Tischdecke ist inclusive.
Andere Laender, andere Sitten, so war's zumindest frueher mal.

Und nu?
Ich versteh die ganze Aufregung echt nicht.Aber gut....
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#36
siggi schrieb:Aber irgendwie bleibt dieses dumme Gefühl, das ganze Thema geht irgendwie am Griechen vorbei. Ich war immer der Einzige im Freundeskreis der was zu meckern hatte.
Tja.... alles eine Frage der Sozialisierung.
Wenn ich hier im Geschaeft eine Klimaanlage kaufe, dann ist im Preis selbstverstaendlich Lieferung und Montage enthalten und ich muss dafuer keine 100 Euro extra loehnen.
Und wenn ich in D essen gehe, gibts eh kein Brot, aber die Tischdecke ist inclusive.
Andere Laender, andere Sitten, so war's zumindest frueher mal.

Und nu?
Ich versteh die ganze Aufregung echt nicht.Aber gut....
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#37
Tobi schrieb:Wenn ich hier im Geschaeft eine Klimaanlage kaufe, dann ist im Preis selbstverstaendlich Lieferung und Montage enthalten und ich muss dafuer keine 100 Euro extra loehnen.
Ach ja? Ist mir neu. Media Markt hat uns 50 Euro berechnet. Und es waren uns die Hände gebunden. Keine Installation vom Fachmann – keine Garantie !!
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#37
Tobi schrieb:Wenn ich hier im Geschaeft eine Klimaanlage kaufe, dann ist im Preis selbstverstaendlich Lieferung und Montage enthalten und ich muss dafuer keine 100 Euro extra loehnen.
Ach ja? Ist mir neu. Media Markt hat uns 50 Euro berechnet. Und es waren uns die Hände gebunden. Keine Installation vom Fachmann – keine Garantie !!
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#38
Ich sagte ja: Hier im Geschaeft. So ziemlich jeder hier, auch Expert, liefert und installiert.

Der Vergleich stimmt doch:
Ich kann in beiden Faellen bestimmen, ob ichs billig will (Fastfoodladen/Mediamarkt) und auf alle extras verzichte oder eben nicht (Restaurant/Fachgeschaeft).

Wichtig ist, was unterm Strich auf der Rechnung steht. Wie sich die Rechnung zusammensetzt, ist doch echt egal...
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#38
Ich sagte ja: Hier im Geschaeft. So ziemlich jeder hier, auch Expert, liefert und installiert.

Der Vergleich stimmt doch:
Ich kann in beiden Faellen bestimmen, ob ichs billig will (Fastfoodladen/Mediamarkt) und auf alle extras verzichte oder eben nicht (Restaurant/Fachgeschaeft).

Wichtig ist, was unterm Strich auf der Rechnung steht. Wie sich die Rechnung zusammensetzt, ist doch echt egal...
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#39
Tobi, meinst Du MediaMarkt GR mit "hier"? In Athen verweisen Sie Dich auch an einen externen Zusteller/Installateur, soweit ich mal nachgefragt hatte, ist aber schon ein Jahr her.
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#39
Tobi, meinst Du MediaMarkt GR mit "hier"? In Athen verweisen Sie Dich auch an einen externen Zusteller/Installateur, soweit ich mal nachgefragt hatte, ist aber schon ein Jahr her.
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#40
Neinnein, ich meine hier mit hier Smile
Und hier haben wir gar keinen Mediamarkt.
Was ich sagen wollte:
Beim Kistenschieber kriegst Du keinen Service, zahlst aber weniger.
Und beim Fastfood zahlst Du extra fuer Dein Brot, kriegst aber keine Tischdecke.
O.s.ae. Smile
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#40
Neinnein, ich meine hier mit hier Smile
Und hier haben wir gar keinen Mediamarkt.
Was ich sagen wollte:
Beim Kistenschieber kriegst Du keinen Service, zahlst aber weniger.
Und beim Fastfood zahlst Du extra fuer Dein Brot, kriegst aber keine Tischdecke.
O.s.ae. Smile
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#41
Tobi schrieb:Ich sagte ja: Hier im Geschaeft. So ziemlich jeder hier, auch Expert, liefert und installiert.

Der Vergleich stimmt doch:
Ich kann in beiden Faellen bestimmen, ob ichs billig will (Fastfoodladen/Mediamarkt) und auf alle extras verzichte oder eben nicht (Restaurant/Fachgeschaeft).

Wichtig ist, was unterm Strich auf der Rechnung steht. Wie sich die Rechnung zusammensetzt, ist doch echt egal...
Da bin ich ganz der Meinung von Tobi. Bei der Umsetzung von EU-Richtilinien gibt es sicher auch wichtigeres als dieses Thema und das nicht nur in GR. Würde alles in meinen Augen auch total Unsinnige, wie Form, Größe, Länge und Krümmung von irgendwelchen Agrarprodukten immer umgesetzt, wo blieben da unsere geliebten griechischen Tomaten und Gurken etc.......??
Gruß Eli
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#41
Tobi schrieb:Ich sagte ja: Hier im Geschaeft. So ziemlich jeder hier, auch Expert, liefert und installiert.

Der Vergleich stimmt doch:
Ich kann in beiden Faellen bestimmen, ob ichs billig will (Fastfoodladen/Mediamarkt) und auf alle extras verzichte oder eben nicht (Restaurant/Fachgeschaeft).

Wichtig ist, was unterm Strich auf der Rechnung steht. Wie sich die Rechnung zusammensetzt, ist doch echt egal...
Da bin ich ganz der Meinung von Tobi. Bei der Umsetzung von EU-Richtilinien gibt es sicher auch wichtigeres als dieses Thema und das nicht nur in GR. Würde alles in meinen Augen auch total Unsinnige, wie Form, Größe, Länge und Krümmung von irgendwelchen Agrarprodukten immer umgesetzt, wo blieben da unsere geliebten griechischen Tomaten und Gurken etc.......??
Gruß Eli
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#42
mir geht das neue Gedeck- Gesetz auch völlig am Allerwertesten vorbei Smile
es gibt Tavernen, die haben eh völlig überzogenen Preise, da gehen wir nicht hin. Und andere sind okay von Preis und Qualität und da isses mir wurscht, ob unter' m Strich Brot und Gabel abgerechnet werden.
"Es gehört oft mehr Mut dazu, seine Meinung zu ändern, als ihr treu zu bleiben."
Friedich Hebbel
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#42
mir geht das neue Gedeck- Gesetz auch völlig am Allerwertesten vorbei Smile
es gibt Tavernen, die haben eh völlig überzogenen Preise, da gehen wir nicht hin. Und andere sind okay von Preis und Qualität und da isses mir wurscht, ob unter' m Strich Brot und Gabel abgerechnet werden.
"Es gehört oft mehr Mut dazu, seine Meinung zu ändern, als ihr treu zu bleiben."
Friedich Hebbel
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#43
Hallo zusammen!
Vielleicht hilft es an dieser Stelle, wenn sich mal einer dieser fiesen "Couvertberechner" in die Diskussion einmischt. Natürlich wirkt es schon etwas befremdlich etwas extra zu bezahlen, was ja eigentlich zum Essen dazugehört. Und vorweg möchte ich auch sagen, daß ich es eine Frechheit finde wenn dieses Couvert (so nennt sich das in Gastrodeutsch) pro Person zu leisten ist. Das wäre dann einer dieser Läden, in den ich wohl auch nicht nochmal gehen würde, eigentlich zahlt man das nämlich pro Tisch.
Hier bekommt man aber wenigstens noch Brot und manchmal sogar Butter dafür! Es gibt andere Länder ( und übrigens ist diese Sitte in Deutschland auch noch nicht lange ausgestorben ), da bekommt man für diesen Betrag tatsächlich nur Besteck und Servietten und wird gnädigerweise auch noch bedient. Also kann man sich hier ja noch recht glücklich schätzen. Bevor ich aber jetzt zu Sinn und Unsinn dieser ganzen Geschichte komme, möchte ich erstmal feststellen das es mir übrigens noch nie, weder in unserem Laden noch in Gesprächen ausserhalb begenet ist, daß sich jemals ein Grieche darüber aufgeregt hätte!!! Wie in so vielen Dingen sind darin nämlich unsere werten Landsleute aus D besonders groß. Allerdings sind die Skandinaven auch nicht schlecht.
Also, ich kann nur sagen, wobei ich allerdings nur von uns sprechen kann, nichts an diesem Betrag zu verdienen. Er deckt wirklich nur den Aufwand. Denn ich habe weder eine Papiermühle hinterm Laden, aus der Servietten kommen, noch bin ich Bäckermeister und ich hab auch keine 10 indischen Kinder die mir Zahnstocher schnitzen nachdem sie Pfeffer gemahlen und Olivenöl gepresst haben. Soll heißen, alles was man als Gast selbstverständlich auf dem Tisch haben will, muss vom Wirt auch bezahlt werden. Natürlich könnte man einfach die Preise höher gestallten und diesen Betrag weglassen, aber wo guckt der Gast drauf wenn er sich etwas bestellt, auf den Preis der Speise. Und die sind, trotz haurender Einkaufspreise, in GR immernoch sehr niedrig im Gegensatz zum europäischen Durchschnitt. In Deutschland zahle ich zwar keinen Couvert, dafür aber bei gleicher Qualität das doppelte, obwohl der Wirt niedrigere Einkaufspreise hat. Da würde ich mich mehr drüber aufregen! Ich habe für all diese Dinge erst Verständniss seit ich selber Gastwirt bin. Glaubt mir! Wir werden auch extrem zur Kasse gebeten! Mit Essen ist in Griechenland auch gar kein Geld zu verdienen. Eigentlich nirgendwo in Europa, da die Ware eben so teuer ist. Womit ich zu den Getränkepreisen komme. Hiermit bezahlen wir Pacht, Strom, Telefon, TEBE und unglaublich viele Steuern. Letztendlich kann man sagen, daß man Essen nur auf der Karte hat, damit die Leute dazu etwas trinken. Also, gönnt den Wirten dieses Landes, daß sie das Brot berechnen. Aber natürlich nur in einem gerechten Rahmen. Wenn Firmen wie Pizza Hut das allerdings machen, finde ich das auch ein starkes Stück! Und ansonsten, bei überhöten Couverts, hilft eben nur der Boikott eines solchen Ladens! Im Zweifelsfall immer erst nach der Karte fragen, denn der Wirt ist verpflichtet den Betrag auf der Karte zu vermerken. Ansonsten hat Tobi recht, wenn er sagt, daß es doch darauf ankommt was unterm Strich auf der Rechnung steht und nicht im Einzelnen! Und wer überhaupt nicht damit leben kann, muss halt selbst was kochen! Weiterhin guten Hunger...
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#43
Hallo zusammen!
Vielleicht hilft es an dieser Stelle, wenn sich mal einer dieser fiesen "Couvertberechner" in die Diskussion einmischt. Natürlich wirkt es schon etwas befremdlich etwas extra zu bezahlen, was ja eigentlich zum Essen dazugehört. Und vorweg möchte ich auch sagen, daß ich es eine Frechheit finde wenn dieses Couvert (so nennt sich das in Gastrodeutsch) pro Person zu leisten ist. Das wäre dann einer dieser Läden, in den ich wohl auch nicht nochmal gehen würde, eigentlich zahlt man das nämlich pro Tisch.
Hier bekommt man aber wenigstens noch Brot und manchmal sogar Butter dafür! Es gibt andere Länder ( und übrigens ist diese Sitte in Deutschland auch noch nicht lange ausgestorben ), da bekommt man für diesen Betrag tatsächlich nur Besteck und Servietten und wird gnädigerweise auch noch bedient. Also kann man sich hier ja noch recht glücklich schätzen. Bevor ich aber jetzt zu Sinn und Unsinn dieser ganzen Geschichte komme, möchte ich erstmal feststellen das es mir übrigens noch nie, weder in unserem Laden noch in Gesprächen ausserhalb begenet ist, daß sich jemals ein Grieche darüber aufgeregt hätte!!! Wie in so vielen Dingen sind darin nämlich unsere werten Landsleute aus D besonders groß. Allerdings sind die Skandinaven auch nicht schlecht.
Also, ich kann nur sagen, wobei ich allerdings nur von uns sprechen kann, nichts an diesem Betrag zu verdienen. Er deckt wirklich nur den Aufwand. Denn ich habe weder eine Papiermühle hinterm Laden, aus der Servietten kommen, noch bin ich Bäckermeister und ich hab auch keine 10 indischen Kinder die mir Zahnstocher schnitzen nachdem sie Pfeffer gemahlen und Olivenöl gepresst haben. Soll heißen, alles was man als Gast selbstverständlich auf dem Tisch haben will, muss vom Wirt auch bezahlt werden. Natürlich könnte man einfach die Preise höher gestallten und diesen Betrag weglassen, aber wo guckt der Gast drauf wenn er sich etwas bestellt, auf den Preis der Speise. Und die sind, trotz haurender Einkaufspreise, in GR immernoch sehr niedrig im Gegensatz zum europäischen Durchschnitt. In Deutschland zahle ich zwar keinen Couvert, dafür aber bei gleicher Qualität das doppelte, obwohl der Wirt niedrigere Einkaufspreise hat. Da würde ich mich mehr drüber aufregen! Ich habe für all diese Dinge erst Verständniss seit ich selber Gastwirt bin. Glaubt mir! Wir werden auch extrem zur Kasse gebeten! Mit Essen ist in Griechenland auch gar kein Geld zu verdienen. Eigentlich nirgendwo in Europa, da die Ware eben so teuer ist. Womit ich zu den Getränkepreisen komme. Hiermit bezahlen wir Pacht, Strom, Telefon, TEBE und unglaublich viele Steuern. Letztendlich kann man sagen, daß man Essen nur auf der Karte hat, damit die Leute dazu etwas trinken. Also, gönnt den Wirten dieses Landes, daß sie das Brot berechnen. Aber natürlich nur in einem gerechten Rahmen. Wenn Firmen wie Pizza Hut das allerdings machen, finde ich das auch ein starkes Stück! Und ansonsten, bei überhöten Couverts, hilft eben nur der Boikott eines solchen Ladens! Im Zweifelsfall immer erst nach der Karte fragen, denn der Wirt ist verpflichtet den Betrag auf der Karte zu vermerken. Ansonsten hat Tobi recht, wenn er sagt, daß es doch darauf ankommt was unterm Strich auf der Rechnung steht und nicht im Einzelnen! Und wer überhaupt nicht damit leben kann, muss halt selbst was kochen! Weiterhin guten Hunger...
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#44
BerndMuc schrieb:Hallo zusammen,

nochmal kurz zum ursprünglichen Thema:
Hat eigentlich tatsächlich jemand irgenwo gelesen, ob das mit den Gedeckkosten stimmt?
Ich hab auch nur vom Hörensagen gehört, daß unter anderem auch die Angaben in den Speisekarten genauer sein müssen. Es soll z.B. bei den Getränken angegeben werden müssen, wieviel Menge denn ein kleines oder großes Bier hat (z.B. 0,5 l)
Dieses Gesetz soll seit heute in Kraft sein, aber gelesen hab ich niergendwo etwas davon.
Habt Ihr? Wenn ja: Wo?

Danke
Das Gestz gibt es! Die Mengen müssen aufgeführt sein, z.B. "Amstel" 330ml + Preis. Wenn die Polizei dann kommt und Du hättest an diesem Tag aus welchem Grund auch immer 500 ml Flaschen für teurer, wäre eine Strafe fällig. Genauso muss man übrigens auch angeben, welchen Käse und welches Öl man verwendet. Also Sorte, nicht Marke.
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#44
BerndMuc schrieb:Hallo zusammen,

nochmal kurz zum ursprünglichen Thema:
Hat eigentlich tatsächlich jemand irgenwo gelesen, ob das mit den Gedeckkosten stimmt?
Ich hab auch nur vom Hörensagen gehört, daß unter anderem auch die Angaben in den Speisekarten genauer sein müssen. Es soll z.B. bei den Getränken angegeben werden müssen, wieviel Menge denn ein kleines oder großes Bier hat (z.B. 0,5 l)
Dieses Gesetz soll seit heute in Kraft sein, aber gelesen hab ich niergendwo etwas davon.
Habt Ihr? Wenn ja: Wo?

Danke
Das Gestz gibt es! Die Mengen müssen aufgeführt sein, z.B. "Amstel" 330ml + Preis. Wenn die Polizei dann kommt und Du hättest an diesem Tag aus welchem Grund auch immer 500 ml Flaschen für teurer, wäre eine Strafe fällig. Genauso muss man übrigens auch angeben, welchen Käse und welches Öl man verwendet. Also Sorte, nicht Marke.
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#45
Anders herum gefragt: WEnn ich Teller, Besteck und Serviette selbst mitbraechte, braeuchte ich nicht zu bezahlen?

Und noch ne Frage: Warum werde ich nicht fuer den Toilettengang zur Kasse gebeten, dort verbrauche ich Wasser, Papier und Seife.

Und noch ne Frage: Warum ist eigentlich das Betsellessen billiger, heisst, die Fahrtzeit, der Lohn fuer den Fahrer, das Benzin sind so viel billiger als die Papierserviette, der Abwasch der Gabel?
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#45
Anders herum gefragt: WEnn ich Teller, Besteck und Serviette selbst mitbraechte, braeuchte ich nicht zu bezahlen?

Und noch ne Frage: Warum werde ich nicht fuer den Toilettengang zur Kasse gebeten, dort verbrauche ich Wasser, Papier und Seife.

Und noch ne Frage: Warum ist eigentlich das Betsellessen billiger, heisst, die Fahrtzeit, der Lohn fuer den Fahrer, das Benzin sind so viel billiger als die Papierserviette, der Abwasch der Gabel?
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#46
Carmen schrieb:Und noch ne Frage: Warum ist eigentlich das Betsellessen billiger, heisst, die Fahrtzeit, der Lohn fuer den Fahrer, das Benzin sind so viel billiger als die Papierserviette, der Abwasch der Gabel?
Das ist einfach:
Als Besteller verbrauchst Du keinen Platz.
Bei meinem Lieblingspizzaladen gehen in der Zeit, in der ich esse, locker 100 Pizzen per Mofa raus. Echt.
Wenn die Besteller nun alle da sitzen wuerden, braeuchte der Laden mindestens 25 Tische mehr sowie sagenwirmal 200qm Flaeche.
Ausserdem braeuchte man wohl noch eine Bedienung mehr und ne Extra Geschirrspuelmaschine.
Daher ist bei (fast) allen Laeden, die ich in GR und in D kenne, das Bestellessen billiger. Macht doch auch Sinn.
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
-------------------------------------------------------------------------------------
-Wally-
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#46
Carmen schrieb:Und noch ne Frage: Warum ist eigentlich das Betsellessen billiger, heisst, die Fahrtzeit, der Lohn fuer den Fahrer, das Benzin sind so viel billiger als die Papierserviette, der Abwasch der Gabel?
Das ist einfach:
Als Besteller verbrauchst Du keinen Platz.
Bei meinem Lieblingspizzaladen gehen in der Zeit, in der ich esse, locker 100 Pizzen per Mofa raus. Echt.
Wenn die Besteller nun alle da sitzen wuerden, braeuchte der Laden mindestens 25 Tische mehr sowie sagenwirmal 200qm Flaeche.
Ausserdem braeuchte man wohl noch eine Bedienung mehr und ne Extra Geschirrspuelmaschine.
Daher ist bei (fast) allen Laeden, die ich in GR und in D kenne, das Bestellessen billiger. Macht doch auch Sinn.
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
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-Wally-
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#47
Jo! Da hat Tobi recht. Es ist für den Wirt immer teurer den Gast im Laden zu haben, bzw. je mehr Gäste desto mehr Aufwand erforderlich. Außerdem benutzt Du dann ja auch nicht seine ToiletteSmile
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#47
Jo! Da hat Tobi recht. Es ist für den Wirt immer teurer den Gast im Laden zu haben, bzw. je mehr Gäste desto mehr Aufwand erforderlich. Außerdem benutzt Du dann ja auch nicht seine ToiletteSmile
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#48
ben_schu schrieb:Mit Essen ist in Griechenland auch gar kein Geld zu verdienen. Eigentlich nirgendwo in Europa, da die Ware eben so teuer ist. Womit ich zu den Getränkepreisen komme. Hiermit bezahlen wir Pacht, Strom, Telefon, TEBE und unglaublich viele Steuern.
Und Ihr arbeitet umsonst, damit die Leute was anstaendiges zu essen kriegen. Finde ich echt nett. Tongue
Nee, schon gut, war nicht boese gemeint... Wink

ben_schu schrieb:In Deutschland zahle ich zwar keinen Couvert, dafür aber bei gleicher Qualität das doppelte, obwohl der Wirt niedrigere Einkaufspreise hat
Vor 10 Jahren vielleicht.
Eine sehr gute Pizza in D kostet mich nicht mehr als eine sehr gute Pizza in GR.
Andere Gerichte kann man ja kaum vergleichen. Klar ist hier das Souvlaki billiger, aber das ist dann eben ein Souvlaki. Punkt. Na gut, ein paar Pommes noch. Waehrend der Grieche in D so viel auf den Tell;er packt, dass es auch ja kein normaler Mensch schafft. Aber OK, ueberlassen wir diese Diskussion den Berufsurlaubern... Smile
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
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-Wally-
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#48
ben_schu schrieb:Mit Essen ist in Griechenland auch gar kein Geld zu verdienen. Eigentlich nirgendwo in Europa, da die Ware eben so teuer ist. Womit ich zu den Getränkepreisen komme. Hiermit bezahlen wir Pacht, Strom, Telefon, TEBE und unglaublich viele Steuern.
Und Ihr arbeitet umsonst, damit die Leute was anstaendiges zu essen kriegen. Finde ich echt nett. Tongue
Nee, schon gut, war nicht boese gemeint... Wink

ben_schu schrieb:In Deutschland zahle ich zwar keinen Couvert, dafür aber bei gleicher Qualität das doppelte, obwohl der Wirt niedrigere Einkaufspreise hat
Vor 10 Jahren vielleicht.
Eine sehr gute Pizza in D kostet mich nicht mehr als eine sehr gute Pizza in GR.
Andere Gerichte kann man ja kaum vergleichen. Klar ist hier das Souvlaki billiger, aber das ist dann eben ein Souvlaki. Punkt. Na gut, ein paar Pommes noch. Waehrend der Grieche in D so viel auf den Tell;er packt, dass es auch ja kein normaler Mensch schafft. Aber OK, ueberlassen wir diese Diskussion den Berufsurlaubern... Smile
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
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#49
Ich find's halt megaschrill, dass das, was ueberhaupt den Charakter des Geschaeftes ausmacht, vom Kunden extra bezahlt werden muss (ich meine nicht das Brot). Wo sonst gibt es denn sowas?

Und: was waere denn eine Taverne ohne Tische, Stuehle, Teller, Besteck und Serviette?

Jedenfalls keine Taverne.

Oder andersherum: Wenn ein Wirt sich nicht leisten kann, einen Gast anstaendig zu bewriten, soll er sich Kantina nennen und keine Stuehle hinstellen.
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#49
Ich find's halt megaschrill, dass das, was ueberhaupt den Charakter des Geschaeftes ausmacht, vom Kunden extra bezahlt werden muss (ich meine nicht das Brot). Wo sonst gibt es denn sowas?

Und: was waere denn eine Taverne ohne Tische, Stuehle, Teller, Besteck und Serviette?

Jedenfalls keine Taverne.

Oder andersherum: Wenn ein Wirt sich nicht leisten kann, einen Gast anstaendig zu bewriten, soll er sich Kantina nennen und keine Stuehle hinstellen.
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#50
Tobi schrieb:
ben_schu schrieb:Mit Essen ist in Griechenland auch gar kein Geld zu verdienen. Eigentlich nirgendwo in Europa, da die Ware eben so teuer ist. Womit ich zu den Getränkepreisen komme. Hiermit bezahlen wir Pacht, Strom, Telefon, TEBE und unglaublich viele Steuern.
Und Ihr arbeitet umsonst, damit die Leute was anstaendiges zu essen kriegen. Finde ich echt nett. Tongue
Nee, schon gut, war nicht boese gemeint... Wink

ben_schu schrieb:In Deutschland zahle ich zwar keinen Couvert, dafür aber bei gleicher Qualität das doppelte, obwohl der Wirt niedrigere Einkaufspreise hat
Vor 10 Jahren vielleicht.
Eine sehr gute Pizza in D kostet mich nicht mehr als eine sehr gute Pizza in GR.
Andere Gerichte kann man ja kaum vergleichen. Klar ist hier das Souvlaki billiger, aber das ist dann eben ein Souvlaki. Punkt. Na gut, ein paar Pommes noch. Waehrend der Grieche in D so viel auf den Tell;er packt, dass es auch ja kein normaler Mensch schafft. Aber OK, ueberlassen wir diese Diskussion den Berufsurlaubern... Smile
Was das umsonst arbeiten angeht, hast du im Moment leider recht. Das was wir im Moment einnehmen reicht eben grad für die ganzen Rechnungen. Aber da wir erst seit 1,5 Jahren auf einer Dir äußerst gut bekannten Insel leben, auf der man es als Fremder durchaus etwas schwerer hat, heißt es durchhalten bis auch was für uns abspringt.
Was die Pizza angeht hast du allerdings recht! Ich habe aber auch tatsächlich eher von einem richtigen Restaurantbesuch gesprochen. Mit so Vorspeise, frischem Fisch, viel Wein, etc.
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#50
Tobi schrieb:
ben_schu schrieb:Mit Essen ist in Griechenland auch gar kein Geld zu verdienen. Eigentlich nirgendwo in Europa, da die Ware eben so teuer ist. Womit ich zu den Getränkepreisen komme. Hiermit bezahlen wir Pacht, Strom, Telefon, TEBE und unglaublich viele Steuern.
Und Ihr arbeitet umsonst, damit die Leute was anstaendiges zu essen kriegen. Finde ich echt nett. Tongue
Nee, schon gut, war nicht boese gemeint... Wink

ben_schu schrieb:In Deutschland zahle ich zwar keinen Couvert, dafür aber bei gleicher Qualität das doppelte, obwohl der Wirt niedrigere Einkaufspreise hat
Vor 10 Jahren vielleicht.
Eine sehr gute Pizza in D kostet mich nicht mehr als eine sehr gute Pizza in GR.
Andere Gerichte kann man ja kaum vergleichen. Klar ist hier das Souvlaki billiger, aber das ist dann eben ein Souvlaki. Punkt. Na gut, ein paar Pommes noch. Waehrend der Grieche in D so viel auf den Tell;er packt, dass es auch ja kein normaler Mensch schafft. Aber OK, ueberlassen wir diese Diskussion den Berufsurlaubern... Smile
Was das umsonst arbeiten angeht, hast du im Moment leider recht. Das was wir im Moment einnehmen reicht eben grad für die ganzen Rechnungen. Aber da wir erst seit 1,5 Jahren auf einer Dir äußerst gut bekannten Insel leben, auf der man es als Fremder durchaus etwas schwerer hat, heißt es durchhalten bis auch was für uns abspringt.
Was die Pizza angeht hast du allerdings recht! Ich habe aber auch tatsächlich eher von einem richtigen Restaurantbesuch gesprochen. Mit so Vorspeise, frischem Fisch, viel Wein, etc.
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