Beiträge: 2
Themen: 1
Registriert seit: Jan 2006
Hallo, ich wohne seit gestern als Vegetarierin (Fleisch/Fisch nein, Milch/Eier ja) in Saloniki. Falls jemand Reformhäuser o.ä. weiß, wo man Tofu-Produkte etc. kaufen kann, wäre ich sehr dankbar. Falls es das in Griechenland überhaupt gibt. Oder sonstige Tips! Ich gebe dann in ein paar Monaten gerne meine Erfahrungen hier weiter.
Beiträge: 2
Themen: 1
Registriert seit: Jan 2006
Hallo, ich wohne seit gestern als Vegetarierin (Fleisch/Fisch nein, Milch/Eier ja) in Saloniki. Falls jemand Reformhäuser o.ä. weiß, wo man Tofu-Produkte etc. kaufen kann, wäre ich sehr dankbar. Falls es das in Griechenland überhaupt gibt. Oder sonstige Tips! Ich gebe dann in ein paar Monaten gerne meine Erfahrungen hier weiter.
Beiträge: 19
Themen: 4
Registriert seit: Jan 2005
In der Plaka gibts ein Resturant welches nur vegetarische Speisen anbietet, sogar organische Cola gibts da. Ich kanns nur empfehlen. "Eden" heisst das. Hier die Adresse: 12 Lysiou, Plaka
Beiträge: 19
Themen: 4
Registriert seit: Jan 2005
In der Plaka gibts ein Resturant welches nur vegetarische Speisen anbietet, sogar organische Cola gibts da. Ich kanns nur empfehlen. "Eden" heisst das. Hier die Adresse: 12 Lysiou, Plaka
Beiträge: 634
Themen: 58
Registriert seit: Dec 2003
Tofu -zumindest als Granulat- gibt es bei der Supermarktkette Sklavinitis. A+B Supermaerkte haben viele Bio-Produkte, ob Tofu, weiss ich grad nicht. Aber nachsehen lohnt sich. Hier in Athen gibt es einige Biolaeden die deutschen Reformhaeusern gleich kommen, ich bin mir sicher, in Saloniki auch.
Schau doch mal in den gelben Seiten unter allem was mit "Bio..." anfaengt.
Das Eden-Restaurant in Athen wird dir leider auch nicht viel nutzen, aber schau doch mal in Saloniki am Periptero, da gibt es bestimmt auch einen aktuellen Stadguide zu kaufen, wie hier "Exodus oder Athinorama", da gibts dann woechentlich die neusten Tips hinsichtlich Kino,Theater und Esssen gehen. Da werden dann, sofern vorhanden, auch vegetarische und biologische Restaurants aufgelistet.
Beiträge: 634
Themen: 58
Registriert seit: Dec 2003
Tofu -zumindest als Granulat- gibt es bei der Supermarktkette Sklavinitis. A+B Supermaerkte haben viele Bio-Produkte, ob Tofu, weiss ich grad nicht. Aber nachsehen lohnt sich. Hier in Athen gibt es einige Biolaeden die deutschen Reformhaeusern gleich kommen, ich bin mir sicher, in Saloniki auch.
Schau doch mal in den gelben Seiten unter allem was mit "Bio..." anfaengt.
Das Eden-Restaurant in Athen wird dir leider auch nicht viel nutzen, aber schau doch mal in Saloniki am Periptero, da gibt es bestimmt auch einen aktuellen Stadguide zu kaufen, wie hier "Exodus oder Athinorama", da gibts dann woechentlich die neusten Tips hinsichtlich Kino,Theater und Esssen gehen. Da werden dann, sofern vorhanden, auch vegetarische und biologische Restaurants aufgelistet.
Beiträge: 42
Themen: 3
Registriert seit: Sep 2005
Willkommen in Saloniki,
ich habe einen Bioladen in Panorama entdeckt (Von der Stadt aus den Berg hoch auf der Hauptstrasse bleiben und immer geradeaus. An der zentralen Kreuzung mit Ampel (rechts Plaisir, links Apotheke) links in eine kleine Straße einbiegen und nach ca. 15 m auf der rechten Seite. Der Laden heißt Biorama und ist in der Iasonidou 4).
Wenn ich mich nicht komplett irre, gibt es dort auch Tofu Produkte. Zumindest ist der Besitzer immer sehr nett und bemüht. Die meisten Produkte kommen aus Deutschland (viel Rapunzel) und sind daher auch ein bisschen teurer.
Der AB beim Ikea hat auch eine ziemlich große Auswahl an verschiedensten Produkten (weiß aber nicht wie es mit Tofu aussieht).
Grüße aus Saloniki
Nadine
Beiträge: 42
Themen: 3
Registriert seit: Sep 2005
Willkommen in Saloniki,
ich habe einen Bioladen in Panorama entdeckt (Von der Stadt aus den Berg hoch auf der Hauptstrasse bleiben und immer geradeaus. An der zentralen Kreuzung mit Ampel (rechts Plaisir, links Apotheke) links in eine kleine Straße einbiegen und nach ca. 15 m auf der rechten Seite. Der Laden heißt Biorama und ist in der Iasonidou 4).
Wenn ich mich nicht komplett irre, gibt es dort auch Tofu Produkte. Zumindest ist der Besitzer immer sehr nett und bemüht. Die meisten Produkte kommen aus Deutschland (viel Rapunzel) und sind daher auch ein bisschen teurer.
Der AB beim Ikea hat auch eine ziemlich große Auswahl an verschiedensten Produkten (weiß aber nicht wie es mit Tofu aussieht).
Grüße aus Saloniki
Nadine
Beiträge: 461
Themen: 35
Registriert seit: Aug 2002
Hallo und willkommen!
Abgesehen davon, dass die griechische Küche fast unendlich viele vegetarische Gerichte bietet, so dass wir inzwischen mit gaaanz wenig Sojaprodukten auskommen, wenn wir in GR sind: Wenn es uns "überkommt", bietet so gut wie jeder Supermarkt TVP (für Nicht-Vegetarier: texturiertes vegetabiles Protein aus Soja) in Brösel-und in Würfelform, also um Hackfleisch- und Goulaschgerichte fleischlos nachzukochen: Keftedes, Pastitio, Mousaka und vor allem Stifado und "Selerieschwein". Laut Etikett soll es sich sogar um gentechnisch unverändertes Soja handeln. Wichtig ist, die Brösel/Würfel vor der Weiterverarbeitung zuerst in würziger Gemüsebrühe (Knorr-Würfel sind ok) ziehen lassen, damit sie einen guten Eigengeschmack bekommen. Das Zeugs kostet übrigens in GR 1/4 (!) dessen, was vergleichbare Produkte in D im Reformhaus kosten (und nur dort bekommt man sie in D), so dass wir uns immer einen Vorrat mitnehmen, wenn's von GR nach D geht...
Seidentofu habe ich schon in der "Exotenabteilung" vom Spar-Markt (Xalkidiades oder so ähnlich) gefunden, Tofu-Würstchen im Glas im Bioladen. Ansonsten wäre mein Rat: Lass Dir die guten und haltbaren vegetarischen Streichpasteten in der Dose von jemandem aus D schicken. Diese und auch "frische" Soja- oder Seitanprodukte (z. B. Aufschnitt oder Würstchen) habe ich in GR noch nicht entdeckt. Deshalb nehme ich auch immer einen Vorrat von D mit, der dann eingefroren wird (wir leben recht regelmässig 6 Monate hier und 6 Monate dort).
Noch eine Alternative: Seitan selber machen! Falls Dir das noch unbekannt ist, einfach mal googlen; da gibt es genaue Anleitungen, auch für die würzige Brühe, in der man die Teilchen dann kocht. Ist geradezu ein schöpferischer Akt und ergibt leckere "Wiener Schnitzel" und so'n Zeugs!
Beiträge: 461
Themen: 35
Registriert seit: Aug 2002
Hallo und willkommen!
Abgesehen davon, dass die griechische Küche fast unendlich viele vegetarische Gerichte bietet, so dass wir inzwischen mit gaaanz wenig Sojaprodukten auskommen, wenn wir in GR sind: Wenn es uns "überkommt", bietet so gut wie jeder Supermarkt TVP (für Nicht-Vegetarier: texturiertes vegetabiles Protein aus Soja) in Brösel-und in Würfelform, also um Hackfleisch- und Goulaschgerichte fleischlos nachzukochen: Keftedes, Pastitio, Mousaka und vor allem Stifado und "Selerieschwein". Laut Etikett soll es sich sogar um gentechnisch unverändertes Soja handeln. Wichtig ist, die Brösel/Würfel vor der Weiterverarbeitung zuerst in würziger Gemüsebrühe (Knorr-Würfel sind ok) ziehen lassen, damit sie einen guten Eigengeschmack bekommen. Das Zeugs kostet übrigens in GR 1/4 (!) dessen, was vergleichbare Produkte in D im Reformhaus kosten (und nur dort bekommt man sie in D), so dass wir uns immer einen Vorrat mitnehmen, wenn's von GR nach D geht...
Seidentofu habe ich schon in der "Exotenabteilung" vom Spar-Markt (Xalkidiades oder so ähnlich) gefunden, Tofu-Würstchen im Glas im Bioladen. Ansonsten wäre mein Rat: Lass Dir die guten und haltbaren vegetarischen Streichpasteten in der Dose von jemandem aus D schicken. Diese und auch "frische" Soja- oder Seitanprodukte (z. B. Aufschnitt oder Würstchen) habe ich in GR noch nicht entdeckt. Deshalb nehme ich auch immer einen Vorrat von D mit, der dann eingefroren wird (wir leben recht regelmässig 6 Monate hier und 6 Monate dort).
Noch eine Alternative: Seitan selber machen! Falls Dir das noch unbekannt ist, einfach mal googlen; da gibt es genaue Anleitungen, auch für die würzige Brühe, in der man die Teilchen dann kocht. Ist geradezu ein schöpferischer Akt und ergibt leckere "Wiener Schnitzel" und so'n Zeugs!
Beiträge: 2
Themen: 1
Registriert seit: Jan 2006
Vielen Dank für die raschen, zahlreichen und detaillierten Informationen!!
Beiträge: 2
Themen: 1
Registriert seit: Jan 2006
Vielen Dank für die raschen, zahlreichen und detaillierten Informationen!!
Beiträge: 22
Themen: 1
Registriert seit: Feb 2005
Soja gibt es auch als "Hackfleisch" in jede Supermarkt zu kaufen. Ok ok ich weiss meine Beschreibung ist bescheuert, aber hoffentlich weisst du was ich meine. Frag mal in Supermarkt als "Soja" nach!
Mit wasser und frische basilikum oder als bolognese ist es lecker
Kallia
Beiträge: 22
Themen: 1
Registriert seit: Feb 2005
Soja gibt es auch als "Hackfleisch" in jede Supermarkt zu kaufen. Ok ok ich weiss meine Beschreibung ist bescheuert, aber hoffentlich weisst du was ich meine. Frag mal in Supermarkt als "Soja" nach!
Mit wasser und frische basilikum oder als bolognese ist es lecker
Kallia
Beiträge: 190
Themen: 9
Registriert seit: Dec 2005
Kallia, die Beschreibung ist nicht bescheuert, denn auf manchen Verpackungen steht ja extra Soja - Kima. Chania hat es aber unter "Brösel" schon aufgelistet. Auch wir haben uns immer Kartonweise damit versorgt, denn es ist wirklich sehr viel günstiger als in Germania. Bei Dosen und Gläsern ist es sicherlich ratsam, die sich aus Deutschland schicken zu lassen. Beim Essen gehen hat man vor allem in der Saison in Hellas doch wirklich viele Möglichkeiten satt zu werden: Salate, Pikilia, Jemistes (je nach dem). Ich bin aktuell in Sardinien und außer eine Pizza Vegetale hat mein KEINE Chance auf etwas pflanzliches, denn Spaghetti nur mit Öl kriegt man eigentlich nicht. Beneide Euch ein wenig.
Beiträge: 190
Themen: 9
Registriert seit: Dec 2005
Kallia, die Beschreibung ist nicht bescheuert, denn auf manchen Verpackungen steht ja extra Soja - Kima. Chania hat es aber unter "Brösel" schon aufgelistet. Auch wir haben uns immer Kartonweise damit versorgt, denn es ist wirklich sehr viel günstiger als in Germania. Bei Dosen und Gläsern ist es sicherlich ratsam, die sich aus Deutschland schicken zu lassen. Beim Essen gehen hat man vor allem in der Saison in Hellas doch wirklich viele Möglichkeiten satt zu werden: Salate, Pikilia, Jemistes (je nach dem). Ich bin aktuell in Sardinien und außer eine Pizza Vegetale hat mein KEINE Chance auf etwas pflanzliches, denn Spaghetti nur mit Öl kriegt man eigentlich nicht. Beneide Euch ein wenig.
|