Vasilopita-Rezept

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#2
Ein Rezept kann ich Dir bieten. Habe es von meiner griechischen Nachbarin die mich immer mit allerlei Gebäck und Naschwerk versorgt. Sie macht aus dem selben Rezept auch immer den Osterzopf.
Wo die Münzen her sind kann ich leider nicht sagen.

1,5 kg Weizenmehl 405
65 g Hefe
200ml lauwarme Milch
500g Butter
300g Zucker
5 große Eier (L)
2 TL gemahlenen Anis
2-3 TL gemahlenen Nelkenpfeffer (Piment)
10 g gemahlenes Mastix
½ TL gemahlenen Zimt
¼ TL gemahlenen Muskatnuss
Saft und Schale von 1 Orange und 1 Zitrone
Etwas Sesam zum bestreuen
Prise Salz
1 Ei zum Bestreichen

Alles in obiger Reihenfolge hintereinander in eine große Schüssel geben und 5 Min. gut mit den Knethaken des Mixers kneten. Es soll ein schwerer nicht allzu fester Teig werden.
Zugedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
Nochmals gut durchkneten und wieder mindestens eine Stunde gehen lassen.
Wieder gut kneten und eine Münze für die Vasilopita hinein geben und in eine passende eingefettete Form geben.
Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen und mit verschlagenem Ei bestreichen dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.

Gutes gelingen.


SG
Franky
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#2
Ein Rezept kann ich Dir bieten. Habe es von meiner griechischen Nachbarin die mich immer mit allerlei Gebäck und Naschwerk versorgt. Sie macht aus dem selben Rezept auch immer den Osterzopf.
Wo die Münzen her sind kann ich leider nicht sagen.

1,5 kg Weizenmehl 405
65 g Hefe
200ml lauwarme Milch
500g Butter
300g Zucker
5 große Eier (L)
2 TL gemahlenen Anis
2-3 TL gemahlenen Nelkenpfeffer (Piment)
10 g gemahlenes Mastix
½ TL gemahlenen Zimt
¼ TL gemahlenen Muskatnuss
Saft und Schale von 1 Orange und 1 Zitrone
Etwas Sesam zum bestreuen
Prise Salz
1 Ei zum Bestreichen

Alles in obiger Reihenfolge hintereinander in eine große Schüssel geben und 5 Min. gut mit den Knethaken des Mixers kneten. Es soll ein schwerer nicht allzu fester Teig werden.
Zugedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
Nochmals gut durchkneten und wieder mindestens eine Stunde gehen lassen.
Wieder gut kneten und eine Münze für die Vasilopita hinein geben und in eine passende eingefettete Form geben.
Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen und mit verschlagenem Ei bestreichen dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.

Gutes gelingen.


SG
Franky
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Vasilopita-Rezept - von Daxie - 07.01.2009, 17:09:36
Vasilopita-Rezept - von frankyyankee - 09.01.2009, 01:26:09
Vasilopita-Rezept - von jennouly - 09.01.2009, 06:03:43
Vasilopita-Rezept - von Daxie - 09.01.2009, 09:06:29
Vasilopita-Rezept - von frankyyankee - 09.01.2009, 13:54:18
Vasilopita-Rezept - von Daxie - 10.01.2009, 13:26:29

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