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Vasilopita-Rezept - Daxie - 07.01.2009 Hallo, ich hoffe, Ihr habt das neue Jahr gut angefangen und auch von mir noch alles Gute fuer 2009. Da grad noch aktuell, vielleicht hat ja jemand noch sein/ihr Rezept zur Hand Habe mir bei den diesjaehrigen Kilopreisen fuer frischen Vasilopita geschworen, fleissig zu ueben und fuer 2010 den Vasilopita selber zu backen. Hat vielleicht jemand bitte ein gutes und erprobtes Vasilopita-Rezept, inklusive aus was und wie man die Jahreszahl und Schrift auf dem Kuchen macht ? Wo bekommt man diese "Muenzen" her ? Vielen Dank und viele Gruesse Annette Vasilopita-Rezept - frankyyankee - 09.01.2009 Ein Rezept kann ich Dir bieten. Habe es von meiner griechischen Nachbarin die mich immer mit allerlei Gebäck und Naschwerk versorgt. Sie macht aus dem selben Rezept auch immer den Osterzopf. Wo die Münzen her sind kann ich leider nicht sagen. 1,5 kg Weizenmehl 405 65 g Hefe 200ml lauwarme Milch 500g Butter 300g Zucker 5 große Eier (L) 2 TL gemahlenen Anis 2-3 TL gemahlenen Nelkenpfeffer (Piment) 10 g gemahlenes Mastix ½ TL gemahlenen Zimt ¼ TL gemahlenen Muskatnuss Saft und Schale von 1 Orange und 1 Zitrone Etwas Sesam zum bestreuen Prise Salz 1 Ei zum Bestreichen Alles in obiger Reihenfolge hintereinander in eine große Schüssel geben und 5 Min. gut mit den Knethaken des Mixers kneten. Es soll ein schwerer nicht allzu fester Teig werden. Zugedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen. Nochmals gut durchkneten und wieder mindestens eine Stunde gehen lassen. Wieder gut kneten und eine Münze für die Vasilopita hinein geben und in eine passende eingefettete Form geben. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen und mit verschlagenem Ei bestreichen dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen. Gutes gelingen. SG Franky Vasilopita-Rezept - jennouly - 09.01.2009 Also nen Rezept habe ich grad nicht parat, aber bei uns in der family nehmen alle nen 10cent stueck und wickeln es in ein stueckchen alufolie ein! das funktioniert einwandfrei! ansonsten wuerd ich einfach mal beim baecker oder konditor fragen, ob sie dort auch muenzen verkaufen, oder wo die ihre herbekommen! LG aus Chalkida Jenny Vasilopita-Rezept - Daxie - 09.01.2009 Lieben Dank, fuer die Hilfe! Weiss vielleicht auch jemand, wie man die Schrift darauf macht? Denke, dass ist irgendeine Zuckerglasur mit Ei ? Hier ist auch immer etwas Zucker drauf und ein paar Mandelsplitter, macht man die vorm Backen drauf, kurz vorm Ende oder danach ? Fragen ueber Fragen Vasilopita-Rezept - frankyyankee - 09.01.2009 Also die Mandelblätter erst so 10 Minuten vor dem Backzeit ende draufgeben weil die sonst leicht verbrennen können. Einfach nochmal mit verquirltem Ei einstreichen, drüber streuen und ab ins Rohr. Zuckerglasur ist auch ganz einfach. 250 gr Puderzucker und 2 Eiweiß glatt rühren, evtl. etwas Zitronensaft zum Abschmecken dazu. Die Griechen lieben es ja bunt und da kann man die Glasur natürlich auch ein wenig einfärben. Ein paar Tropfen Rote Beete Saft machen die Glasur schön rosa, ein paar mehr dann auch rot. Safranpulver färbt gelb. Ansonsten gibt es ja allerlei Lebensmittelfarben. Wenn du die Glasur aufspritzen willst dann aufpassen das sie nicht zu flüssig wird. Evtl. etwas Puderzucker nachmengen. Das ist immer ein bisschen Gefühlssache. Vasilopita-Rezept - Daxie - 10.01.2009 Super, nu kann ich ueben ! Ganz lieben Dank!!! |