27.07.2008, 13:33:34
Hatte das gleiche Problem und bin teilweise immer noch nicht schlauer. Sicher ist, das Kümmel (wie wir ihn in DE kennen) NICHT Kymino ist. Kymino ist KREUZkümmel. Der schmeckt ganz anders und hat ganz bestimmt nicht die gleiche Wirkung (gegen Blähungen). Kreuzkümmel heist nämlich auch im englischen Cumin und wird selbst im Deutschen manchmal als Kumin verkauft. Das bekannteste Gericht ist wohl Chilli con Carne und der berühmte Geschmack ist wohl nicht mit "unserem" Kümmel zu vergleichen.
Wie der Kümmel nun richtig heist, habe ich leider immer noch nicht ausfindig machen können.
Was die Blähungen bei Babies betrifft, würde ich Fencheltee empfehlen (Fenchel = Maratho) und ist überall in GR erhältlich.
Langfristig würde ich mir dann aus Deutschland einzeln eingeschweisste (=Aromaschutz) Teebeutel bestellen. Ich habe z.B. von Sidroga einen Tee mit Fenchel, Kümmel und Anis. Da es um die Wirkung der ätherischen Öle geht, sollte der Tee (bzw. die Körner) nicht lange ausdünsten dürfen.
Vom Beifügen des Tees in die Milch wurde mir abgeraten. Man sollte den Geschmack der Milch nicht verfälschen. Da es in GR recht warm ist, ist es nicht verkehrt wenn das Baby auch mal Tee pur trinkt (Flüssigkeitzufuhr). Wer stillt, kann auch Stilltee kaufen (z.B. Weleda). Hier sind die gleichen Zutaten drin plus Brennesselkraut welches die Milchproduktion anregt. Die ätherischen Öle werden über die Muttermilch an das Baby weitergegeben.
Um auf die ursprüngliche Frage von Daxie zurückzukommen, Schwarzkümmel ist meines Wissens wieder etwas anderes. In der Tat habe ich den Verdacht, dass Schwarzkümmel und schwarzer Sesam das Gleiche ist. Schwarzkümmel wird in südlichen Ländern gerne auf Brote gestreut und schmeckt wieder ganz anders als Kümmel oder Kreuzkümmel.
Laut www.uni-graz.at heist Schwarzkümmel in GR melanthion [μελάνθιον]
Wie der Kümmel nun richtig heist, habe ich leider immer noch nicht ausfindig machen können.
Was die Blähungen bei Babies betrifft, würde ich Fencheltee empfehlen (Fenchel = Maratho) und ist überall in GR erhältlich.
Langfristig würde ich mir dann aus Deutschland einzeln eingeschweisste (=Aromaschutz) Teebeutel bestellen. Ich habe z.B. von Sidroga einen Tee mit Fenchel, Kümmel und Anis. Da es um die Wirkung der ätherischen Öle geht, sollte der Tee (bzw. die Körner) nicht lange ausdünsten dürfen.
Vom Beifügen des Tees in die Milch wurde mir abgeraten. Man sollte den Geschmack der Milch nicht verfälschen. Da es in GR recht warm ist, ist es nicht verkehrt wenn das Baby auch mal Tee pur trinkt (Flüssigkeitzufuhr). Wer stillt, kann auch Stilltee kaufen (z.B. Weleda). Hier sind die gleichen Zutaten drin plus Brennesselkraut welches die Milchproduktion anregt. Die ätherischen Öle werden über die Muttermilch an das Baby weitergegeben.
Um auf die ursprüngliche Frage von Daxie zurückzukommen, Schwarzkümmel ist meines Wissens wieder etwas anderes. In der Tat habe ich den Verdacht, dass Schwarzkümmel und schwarzer Sesam das Gleiche ist. Schwarzkümmel wird in südlichen Ländern gerne auf Brote gestreut und schmeckt wieder ganz anders als Kümmel oder Kreuzkümmel.
Laut www.uni-graz.at heist Schwarzkümmel in GR melanthion [μελάνθιον]
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