Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Suchfunktion schrieb:Ihre Suche ergab leider keine Treffer. Eine Zutat zum Backen, gibt's die hier in GR, und wie könnte sie heißen, wenn?
Ich würd gern einen LEBKUCHENMANN backen .
Danke und LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Suchfunktion schrieb:Ihre Suche ergab leider keine Treffer. Eine Zutat zum Backen, gibt's die hier in GR, und wie könnte sie heißen, wenn?
Ich würd gern einen LEBKUCHENMANN backen .
Danke und LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 190
Themen: 9
Registriert seit: Oct 2003
Hallo Martina,
Pottasche heißt chemisch Kaliumcarconat (K2Co3).....
Griechisch heißt es wohl "potàsa".
Keine Ahnung wo man es hier bekommt, evt. in der Apo?
Gruß Hanne
Beiträge: 190
Themen: 9
Registriert seit: Oct 2003
Hallo Martina,
Pottasche heißt chemisch Kaliumcarconat (K2Co3).....
Griechisch heißt es wohl "potàsa".
Keine Ahnung wo man es hier bekommt, evt. in der Apo?
Gruß Hanne
Beiträge: 190
Themen: 9
Registriert seit: Oct 2003
Meinte natürlich Kaliumcarbonat nicht Kaliumcarconat!
Sorry Hanne
Beiträge: 190
Themen: 9
Registriert seit: Oct 2003
Meinte natürlich Kaliumcarbonat nicht Kaliumcarconat!
Sorry Hanne
Beiträge: 176
Themen: 8
Registriert seit: Jul 2005
Hallo Martina,
also solltest du zum Lebkuchen backen keine Pottasche bekommen kannste auch ohne weiteres Hirschhornsalz (Ammoniumbicarbonat) anstatt dessen verwenden. Hat genau die selbe Wirkung.
Leider kann ich dir keinen griechischen Namen dafür bieten aber wenn du denen in der Apotheke die chem. Formel NH4HCO3 x H2N-COO-NH4 (die in etwa dem Salz entspricht) gibst, vielleicht können die dann damit was anfangen. Sollte einen Ammoniakgehalt von ca. 21 bis 23% haben.
Zur Not gibt es einen Onlineshop der so allerhand aussergewöhnliche Lebensmittelzusatzstoffe vertreibt.
Artet ja schon fast in eine kleine Chemiestunde aus hier ... trotzdem viel Spass bei der Weihnachtsbäckerei.
SG
Franky
Beiträge: 176
Themen: 8
Registriert seit: Jul 2005
Hallo Martina,
also solltest du zum Lebkuchen backen keine Pottasche bekommen kannste auch ohne weiteres Hirschhornsalz (Ammoniumbicarbonat) anstatt dessen verwenden. Hat genau die selbe Wirkung.
Leider kann ich dir keinen griechischen Namen dafür bieten aber wenn du denen in der Apotheke die chem. Formel NH4HCO3 x H2N-COO-NH4 (die in etwa dem Salz entspricht) gibst, vielleicht können die dann damit was anfangen. Sollte einen Ammoniakgehalt von ca. 21 bis 23% haben.
Zur Not gibt es einen Onlineshop der so allerhand aussergewöhnliche Lebensmittelzusatzstoffe vertreibt.
Artet ja schon fast in eine kleine Chemiestunde aus hier ... trotzdem viel Spass bei der Weihnachtsbäckerei.
SG
Franky
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Hallo und Danke für eure Tipps!
Ich war heute eingeladen bei einer Schweizerin, die nimmt Soda statt Pottasche für ihre Lebkuchenmänner. Und das scheint auch zu gehen.
Ich habe heute auch endlich begriffen, was Machleppi ist. Kardamon!
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Hallo und Danke für eure Tipps!
Ich war heute eingeladen bei einer Schweizerin, die nimmt Soda statt Pottasche für ihre Lebkuchenmänner. Und das scheint auch zu gehen.
Ich habe heute auch endlich begriffen, was Machleppi ist. Kardamon!
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 98
Themen: 11
Registriert seit: Sep 2004
Hallo Martina.
Pottasche wird aus Kiefernholz hergestellt.
Kiefern verbrennen,Asche aufkehren.mit Wasser kochen und dann abfiltern.
Kenne es als Beize, um Holz im Außenberreich zu schützen.
Im Lebkuchen kenne ich es nicht.
Wir Schwaben nehmen auch Lauge,die zum ich Abbeizen von Lacken nutze, für unsere Laugenbrezeln und Laugenweckla.
Lass aber die Wälder in Ruhe, sie haben letztes Jahr genug gebrannt.;-).
Lieben Gruß aus dem Schwarzwald
Beiträge: 98
Themen: 11
Registriert seit: Sep 2004
Hallo Martina.
Pottasche wird aus Kiefernholz hergestellt.
Kiefern verbrennen,Asche aufkehren.mit Wasser kochen und dann abfiltern.
Kenne es als Beize, um Holz im Außenberreich zu schützen.
Im Lebkuchen kenne ich es nicht.
Wir Schwaben nehmen auch Lauge,die zum ich Abbeizen von Lacken nutze, für unsere Laugenbrezeln und Laugenweckla.
Lass aber die Wälder in Ruhe, sie haben letztes Jahr genug gebrannt.;-).
Lieben Gruß aus dem Schwarzwald
Beiträge: 141
Themen: 13
Registriert seit: Apr 2002
Also, vielleicht kann ich helfen:
Pottasche = ποτάσα
Kardamon= καρδαμόσπορο
Koriander= μαχλέπι
Gruss Margarite
Beiträge: 141
Themen: 13
Registriert seit: Apr 2002
Also, vielleicht kann ich helfen:
Pottasche = ποτάσα
Kardamon= καρδαμόσπορο
Koriander= μαχλέπι
Gruss Margarite
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Öh, Danke. Also eine Freundin hat mir grad gestern gesagt, dass Kardamom (-mon?) Machlepi ist.... hmmmmmmmm!?
Danke und LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Öh, Danke. Also eine Freundin hat mir grad gestern gesagt, dass Kardamom (-mon?) Machlepi ist.... hmmmmmmmm!?
Danke und LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Captain schrieb:Hallo Martina.
Pottasche wird aus Kiefernholz hergestellt.
Kiefern verbrennen,Asche aufkehren.mit Wasser kochen und dann abfiltern.
Kenne es als Beize, um Holz im Außenberreich zu schützen.
Im Lebkuchen kenne ich es nicht.
Wir Schwaben nehmen auch Lauge,die zum ich Abbeizen von Lacken nutze, für unsere Laugenbrezeln und Laugenweckla.
Lass aber die Wälder in Ruhe, sie haben letztes Jahr genug gebrannt.;-).
Lieben Gruß aus dem Schwarzwald Hallo Captain,
keine Angst. 1. gibts hier keine Wälder und 2. wollte ich mir nicht wirklich sooooooooooo viel Arbeit mit nem Lebkuchenmann machen (echte Männer sind ja schon genug Arbeit!)... aber was mich mal interessieren würde, wozu zum Teufel braucht man so'n Zeug im Gebäck????
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Captain schrieb:Hallo Martina.
Pottasche wird aus Kiefernholz hergestellt.
Kiefern verbrennen,Asche aufkehren.mit Wasser kochen und dann abfiltern.
Kenne es als Beize, um Holz im Außenberreich zu schützen.
Im Lebkuchen kenne ich es nicht.
Wir Schwaben nehmen auch Lauge,die zum ich Abbeizen von Lacken nutze, für unsere Laugenbrezeln und Laugenweckla.
Lass aber die Wälder in Ruhe, sie haben letztes Jahr genug gebrannt.;-).
Lieben Gruß aus dem Schwarzwald Hallo Captain,
keine Angst. 1. gibts hier keine Wälder und 2. wollte ich mir nicht wirklich sooooooooooo viel Arbeit mit nem Lebkuchenmann machen (echte Männer sind ja schon genug Arbeit!)... aber was mich mal interessieren würde, wozu zum Teufel braucht man so'n Zeug im Gebäck????
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 141
Themen: 13
Registriert seit: Apr 2002
Ηallo Martina
Das kann ich dir sagen. Es sind alles Treibstoffe, also die Funktion ist, dass das Gebaeck aufgeht.
Man benutze das v.a. frueher, bevor es das Backpulver gab....
Beiträge: 141
Themen: 13
Registriert seit: Apr 2002
Ηallo Martina
Das kann ich dir sagen. Es sind alles Treibstoffe, also die Funktion ist, dass das Gebaeck aufgeht.
Man benutze das v.a. frueher, bevor es das Backpulver gab....
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Margarite schrieb:Ηallo Martina
Das kann ich dir sagen. Es sind alles Treibstoffe, also die Funktion ist, dass das Gebaeck aufgeht.
Man benutze das v.a. frueher, bevor es das Backpulver gab.... Danke Margarite!
Aber... warum kann man dann nicht einfach Backpulver benutzen? Das gibt es doch heute!!!
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Margarite schrieb:Ηallo Martina
Das kann ich dir sagen. Es sind alles Treibstoffe, also die Funktion ist, dass das Gebaeck aufgeht.
Man benutze das v.a. frueher, bevor es das Backpulver gab.... Danke Margarite!
Aber... warum kann man dann nicht einfach Backpulver benutzen? Das gibt es doch heute!!!
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 190
Themen: 9
Registriert seit: Oct 2003
Bei schwerem Teig, wie z.B. bei Lebkuchen, reicht Backpulver als Triebmittel nicht aus. Darum so Kanonen wie Pottasche und Hirschhornsalz.
Beiträge: 190
Themen: 9
Registriert seit: Oct 2003
Bei schwerem Teig, wie z.B. bei Lebkuchen, reicht Backpulver als Triebmittel nicht aus. Darum so Kanonen wie Pottasche und Hirschhornsalz.
Beiträge: 245
Themen: 50
Registriert seit: Aug 2004
wow, da wird einem lebkuchenbackabergernverspeisslaien wie mir bewusst, was das für eine wissenschaft sein kann.... (c:
freu mich schon wieder auf die plätzchenzeit....(sabber)...
LG,
David
Beiträge: 245
Themen: 50
Registriert seit: Aug 2004
wow, da wird einem lebkuchenbackabergernverspeisslaien wie mir bewusst, was das für eine wissenschaft sein kann.... (c:
freu mich schon wieder auf die plätzchenzeit....(sabber)...
LG,
David
Beiträge: 176
Themen: 8
Registriert seit: Jul 2005
Martina schrieb:Aber... warum kann man dann nicht einfach Backpulver benutzen? Das gibt es doch heute!!! Ganz einfach weil ordinäres Backpulver in die Höhe treibt, wohingegen Pottasche oder Hirschhornsalz die Backartikel nicht so in die Höhe schiessen lassen, mehr in die Breite. So bleibt der Lebkuchenmann schön Flach und geht nicht auf wie ein Marmorkuchen oder Gugelhupf. Ausserdem wird er locker und essbar, also nicht Steinhart.
SG
Franky
Beiträge: 176
Themen: 8
Registriert seit: Jul 2005
Martina schrieb:Aber... warum kann man dann nicht einfach Backpulver benutzen? Das gibt es doch heute!!! Ganz einfach weil ordinäres Backpulver in die Höhe treibt, wohingegen Pottasche oder Hirschhornsalz die Backartikel nicht so in die Höhe schiessen lassen, mehr in die Breite. So bleibt der Lebkuchenmann schön Flach und geht nicht auf wie ein Marmorkuchen oder Gugelhupf. Ausserdem wird er locker und essbar, also nicht Steinhart.
SG
Franky
Beiträge: 98
Themen: 11
Registriert seit: Sep 2004
Da sind echt Lebkuchenbackprofis am Werk.
Leider ist meine LieblingsLebkuchenbacktante vor ein paar Jahren gesturben.Sie verwendete auch das Hirschhornpulver.
Ihre waren nach ca 1 Monat Lagerung in der Blechkiste die im Keller stand, super.
So jetzt gehtst aus den Weihnachtsmarkt zum Naschen.
LG
Captain
Beiträge: 98
Themen: 11
Registriert seit: Sep 2004
Da sind echt Lebkuchenbackprofis am Werk.
Leider ist meine LieblingsLebkuchenbacktante vor ein paar Jahren gesturben.Sie verwendete auch das Hirschhornpulver.
Ihre waren nach ca 1 Monat Lagerung in der Blechkiste die im Keller stand, super.
So jetzt gehtst aus den Weihnachtsmarkt zum Naschen.
LG
Captain
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Letztes Jahr bin ich nicht mehr dazu gekommen, aber Dank der Suchfunktion kann ich mich wieder dan erinnern, wie es geht
Ich werde mich dann mal ans Backen machen. Noch jemand fleißig an Weihnachtssachen backen?
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Letztes Jahr bin ich nicht mehr dazu gekommen, aber Dank der Suchfunktion kann ich mich wieder dan erinnern, wie es geht
Ich werde mich dann mal ans Backen machen. Noch jemand fleißig an Weihnachtssachen backen?
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 34
Themen: 1
Registriert seit: Sep 2006
Pottasche selber her zu stellen, ist schwierig und heikel. Es muss angereichert werden mit Salzen und ausgewaschen sein. Die Formel stimmt,aber Du kannst auch versuchen sie anderweitig zu bekommen.
Pottasche wird in der gleichen Konsistenz als Beigabe zu Düngemitteln verwendet "gg", und zur Herstellung von Seifen. Die Apotheke wird sie mischen müssen, aber ein guter Apo sollte das können!!
Aber um richtiges Weihnachtsgebäck mit dem typischen Geschmack herzu stellen, benötigst Du Lebkuchengewürz.Zum selber mixen hier die Zutaten:
35 gr. Zimt
9 gr. Nelken
2 gr. Piment
2 gr. Koriander
2 gr. Ingwer
1 gr. Kardamom
1 gr. Muskatnuss.
Dann schmeckt es sicher "wie bei Muttern.
Viel Spass
Beiträge: 34
Themen: 1
Registriert seit: Sep 2006
Pottasche selber her zu stellen, ist schwierig und heikel. Es muss angereichert werden mit Salzen und ausgewaschen sein. Die Formel stimmt,aber Du kannst auch versuchen sie anderweitig zu bekommen.
Pottasche wird in der gleichen Konsistenz als Beigabe zu Düngemitteln verwendet "gg", und zur Herstellung von Seifen. Die Apotheke wird sie mischen müssen, aber ein guter Apo sollte das können!!
Aber um richtiges Weihnachtsgebäck mit dem typischen Geschmack herzu stellen, benötigst Du Lebkuchengewürz.Zum selber mixen hier die Zutaten:
35 gr. Zimt
9 gr. Nelken
2 gr. Piment
2 gr. Koriander
2 gr. Ingwer
1 gr. Kardamom
1 gr. Muskatnuss.
Dann schmeckt es sicher "wie bei Muttern.
Viel Spass
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
margot schrieb:Pottasche selber her zu stellen, ist schwierig und heikel. Es muss angereichert werden mit Salzen und ausgewaschen sein. Danke, soweit wollte ich dann doch nicht gehen . Ich versuchs mal mit Soda, wie meine Freundin es macht.
Danke für die Gewürzmischung.
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
margot schrieb:Pottasche selber her zu stellen, ist schwierig und heikel. Es muss angereichert werden mit Salzen und ausgewaschen sein. Danke, soweit wollte ich dann doch nicht gehen . Ich versuchs mal mit Soda, wie meine Freundin es macht.
Danke für die Gewürzmischung.
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Liebe Margot, ganz herzlichen Dank für deinen Umschlag
Er hat aber wohl abenteuerliches mitgemacht und ist daher verspätet und zerfleddert angekommen - trotzdem haben sie ihn mir in den Briefkasten gelegt... Schau hier!
Liebe Grüße aus Paros
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Liebe Margot, ganz herzlichen Dank für deinen Umschlag
Er hat aber wohl abenteuerliches mitgemacht und ist daher verspätet und zerfleddert angekommen - trotzdem haben sie ihn mir in den Briefkasten gelegt... Schau hier!
Liebe Grüße aus Paros
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 34
Themen: 1
Registriert seit: Sep 2006
Ha, da muß ich ja wirklich lachen!!
Na wenigstens der Inhalt ist noch da, und das nächste Weihnachten ist ja nicht mehr lange hin hihi.
Die dachten wohl eher es ist Puderzucker,super.
Aber es ist angekommen, auf welchen Umwegen auch immer , das ist die Hauptsache.
Grüße aus Berlin
Margot
Beiträge: 34
Themen: 1
Registriert seit: Sep 2006
Ha, da muß ich ja wirklich lachen!!
Na wenigstens der Inhalt ist noch da, und das nächste Weihnachten ist ja nicht mehr lange hin hihi.
Die dachten wohl eher es ist Puderzucker,super.
Aber es ist angekommen, auf welchen Umwegen auch immer , das ist die Hauptsache.
Grüße aus Berlin
Margot
Beiträge: 3,352
Themen: 115
Registriert seit: Aug 2001
Hast Du es mal gewogen?
Wenn was fehlt, dachten sie vielleicht doch weniger an Puderzucker, und die ganze Poststelle hat sich erstmal ein Proebchen genehmigt. Die Gesichter haette ich allerdings gerne gesehen
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
-------------------------------------------------------------------------------------
-Wally-
Beiträge: 3,352
Themen: 115
Registriert seit: Aug 2001
Hast Du es mal gewogen?
Wenn was fehlt, dachten sie vielleicht doch weniger an Puderzucker, und die ganze Poststelle hat sich erstmal ein Proebchen genehmigt. Die Gesichter haette ich allerdings gerne gesehen
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
-------------------------------------------------------------------------------------
-Wally-
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Wären wir in den USA, wäre da wohl ein Fall draus geworden
Nochmal Danke, Margot.
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Wären wir in den USA, wäre da wohl ein Fall draus geworden
Nochmal Danke, Margot.
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 34
Themen: 1
Registriert seit: Sep 2006
Also Martina -- nachwiegen:: ))
Es waren genau 60gr. per Apothekerwaage.
Wenn was fehlt --Beschwerde einlegen lol
Gruß aus Berlin
Beiträge: 34
Themen: 1
Registriert seit: Sep 2006
Also Martina -- nachwiegen:: ))
Es waren genau 60gr. per Apothekerwaage.
Wenn was fehlt --Beschwerde einlegen lol
Gruß aus Berlin
|