Tsureki

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#1
Hallo,

ich such schon lange ein leicht umsetzbares Rezept für die kleinen Tsurekia (wie süße Brötchen). Kann mir da jemand helfen?

Viele Grüße
Petra aus Paros
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#1
Hallo,

ich such schon lange ein leicht umsetzbares Rezept für die kleinen Tsurekia (wie süße Brötchen). Kann mir da jemand helfen?

Viele Grüße
Petra aus Paros
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#2
Hallo Petra
Ichhabe hier ein Kochbuch "ein kulinarisches Rendezvous mit Griechenland", und dort geht das griechische Osterbrot (Tsourekia) so:
600 g Mehl
40 g Hefe
1/4 l Milch
125 g Butter
70g Zucker
1 TL Salz
1 EL abgeriebene Zitronenschale
3 Eigelb
1/2 TL Mastix oder Anis
1 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Honig
2 El Hagelzucker

Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Mulde eindruecken. Die Hefe zerkruemeln, laufwarme Milch angiessen und die Hefe darin aufloesen. Diesen Vorteig mit etwas Mehl verruehren, mit Mel bestaeuben, zudecken und etwa 15-20Minuten gehen lassen.
Fluessige Butter mit Zucker, Salz, abgeriebener Zitronenschale, Eigelb und Mastix oder Anis verruehren und mit dem Vorteig vermengen. Einen glatten, mittelfesten Hefeteig schlagen und erneut ungefaehr 1 Stunde gehen lassen. Sobald sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat, teilt man ihn in 4 Teile und rollt jedes Teil zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 2-3 cm. Auf einem gefetten Backblech formt man die Rollen zu Spiralen. Den Teich nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann bestreicht man die Spiralen mit Eigelb und baeckt sie bei 180-220 Grad C 25-30 Minuten.
Die ausgekuehltenTeigspiralen werden mit etwas Honig bestrichen und mit Hagelzucker oder Mandelblaettchen bestreut.

En Guete
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#2
Hallo Petra
Ichhabe hier ein Kochbuch "ein kulinarisches Rendezvous mit Griechenland", und dort geht das griechische Osterbrot (Tsourekia) so:
600 g Mehl
40 g Hefe
1/4 l Milch
125 g Butter
70g Zucker
1 TL Salz
1 EL abgeriebene Zitronenschale
3 Eigelb
1/2 TL Mastix oder Anis
1 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Honig
2 El Hagelzucker

Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Mulde eindruecken. Die Hefe zerkruemeln, laufwarme Milch angiessen und die Hefe darin aufloesen. Diesen Vorteig mit etwas Mehl verruehren, mit Mel bestaeuben, zudecken und etwa 15-20Minuten gehen lassen.
Fluessige Butter mit Zucker, Salz, abgeriebener Zitronenschale, Eigelb und Mastix oder Anis verruehren und mit dem Vorteig vermengen. Einen glatten, mittelfesten Hefeteig schlagen und erneut ungefaehr 1 Stunde gehen lassen. Sobald sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat, teilt man ihn in 4 Teile und rollt jedes Teil zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 2-3 cm. Auf einem gefetten Backblech formt man die Rollen zu Spiralen. Den Teich nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann bestreicht man die Spiralen mit Eigelb und baeckt sie bei 180-220 Grad C 25-30 Minuten.
Die ausgekuehltenTeigspiralen werden mit etwas Honig bestrichen und mit Hagelzucker oder Mandelblaettchen bestreut.

En Guete
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#3
Hallo Maegi,

erst jetzt habe ich Schnellspanner entdeckt, dass Du hier ein Tsureki-Rezept reingestellt hast. Vielen Dank für die Mühe! Werde es bald mal ausprobieren.

Viele Grüße aus Paros
Petra
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#3
Hallo Maegi,

erst jetzt habe ich Schnellspanner entdeckt, dass Du hier ein Tsureki-Rezept reingestellt hast. Vielen Dank für die Mühe! Werde es bald mal ausprobieren.

Viele Grüße aus Paros
Petra
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#4
Petra, wenn ich es finden sollte kann ich dir morgen eins von meiner Ex-Schwiegermutter geben - noch nie leckerere Tsourekia gegessen!

Lydia freut sich schon auf dich Wink

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
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#4
Petra, wenn ich es finden sollte kann ich dir morgen eins von meiner Ex-Schwiegermutter geben - noch nie leckerere Tsourekia gegessen!

Lydia freut sich schon auf dich Wink

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
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#5
Hallo Petra

Ist schon gut - ich habe halt gedacht, du waerst nicht mehr daran interessiert, da du dich ueberessen hast, und diese nicht mehr riechen kannst.

Wir haben uebrigens in der Schweiz ein aehnliches Zuepfenrezept (Sonntagszopf aus dem Gebiet der Bundeshauptstadt Bern), das aber nicht suess ist, aber auch sehr, sehr gut ist. Mmmh, ich bekomme Hunger!
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#5
Hallo Petra

Ist schon gut - ich habe halt gedacht, du waerst nicht mehr daran interessiert, da du dich ueberessen hast, und diese nicht mehr riechen kannst.

Wir haben uebrigens in der Schweiz ein aehnliches Zuepfenrezept (Sonntagszopf aus dem Gebiet der Bundeshauptstadt Bern), das aber nicht suess ist, aber auch sehr, sehr gut ist. Mmmh, ich bekomme Hunger!
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#6
Und Maegi, wann kriegen wir denn mal wieder einen Zopf von dir??:-))

Mit hungrigen Gruessen, Frank
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#6
Und Maegi, wann kriegen wir denn mal wieder einen Zopf von dir??:-))

Mit hungrigen Gruessen, Frank
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#7
Hallo Maegi und Martina,

habe mich jetzt tatsächlich fast an verschiedenen superleckeren Kuchen überessen, aber ich leb ja nicht für mich allein, meine verfressene Familie stopft alles mit Zucker rein, was sie bei ihrer knickrigen Mutter kriegen können.
Liebe Martina, nur her mit dem Rezept
und auch an Schweizer Sonntagszopf bin ich sehr interessiert.
Ist noch jemand außer Martina an einem Rezept für Joghurt-Zitronen Kuchen interessiert?, Dann stell ich das morgen doch gleich hier rein. Schaut wie ein simpler "Cake" aus, der nicht aufgegangen ist, schmeckt aber selbst Griechen, weil man einen Zitronensirup dazu kocht und am Ende drüberlöffelt.

Viele Grüße
Petra aus Paros?
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#7
Hallo Maegi und Martina,

habe mich jetzt tatsächlich fast an verschiedenen superleckeren Kuchen überessen, aber ich leb ja nicht für mich allein, meine verfressene Familie stopft alles mit Zucker rein, was sie bei ihrer knickrigen Mutter kriegen können.
Liebe Martina, nur her mit dem Rezept
und auch an Schweizer Sonntagszopf bin ich sehr interessiert.
Ist noch jemand außer Martina an einem Rezept für Joghurt-Zitronen Kuchen interessiert?, Dann stell ich das morgen doch gleich hier rein. Schaut wie ein simpler "Cake" aus, der nicht aufgegangen ist, schmeckt aber selbst Griechen, weil man einen Zitronensirup dazu kocht und am Ende drüberlöffelt.

Viele Grüße
Petra aus Paros?
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#8
Hi Petra,

ja unbedingt, bitte! Lydia stand ja total auf deinen Kuchen! Mein Rezept wird mir höchstwahrscheinlich beim Umzug in die Hände fallen und ich hoffe, dass wir dann die griechische Handschrift werden entziffern können... vielleicht gemeinsam Wink

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
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#8
Hi Petra,

ja unbedingt, bitte! Lydia stand ja total auf deinen Kuchen! Mein Rezept wird mir höchstwahrscheinlich beim Umzug in die Hände fallen und ich hoffe, dass wir dann die griechische Handschrift werden entziffern können... vielleicht gemeinsam Wink

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
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#9
Frank schrieb:Und Maegi, wann kriegen wir denn mal wieder einen Zopf von dir??:-))

Mit hungrigen Gruessen, Frank
Ich schick dir dann einen nach Duesseldorf oSmile)
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#9
Frank schrieb:Und Maegi, wann kriegen wir denn mal wieder einen Zopf von dir??:-))

Mit hungrigen Gruessen, Frank
Ich schick dir dann einen nach Duesseldorf oSmile)
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#10
Liebe Martina,

dann schreib ich das Rezept mal an dieser Stelle auf, vielleicht kannst Du es auch noch für Elisa ausdrucken? Ich brauch übrigens auch noch ihr Nußkuchen-Rezept.

Also, hier ist ein Joghurt-Zitronen-Kuchen, der sich empfielt, wenn man eigentlich lieber deutsche Kuchen isst, aber auch griechische Gäste beeindrucken will:

ca. 600 gr griechischer Joghurt
3 Eier
200 gr Puderzucker
1 unbehandelte Zitrone
250 gr Mehl
1 Päckchen Backpulver, Fett für die Form
Für den Sirup: 125 gr Zucker, 3 EL Zitronensaft

Den Joghurt läßt man in einem mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb abtropfen, mindestens 3 Stunden lang. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Puderzucker verrühren, dann von dem Joghurt 400 gr abwiegen und dazugeben, genauso die abgeriebene Schale einer Zitrone. Steif geschlagenes Eiweiß drauf geben, Mehl mit Backpulver vermischen und darüber sieben (was ich aus Faulheit nie mache). Alles locker vermengen (nicht mit dem Mixer) und in eine flache, ofenfeste, gefette Form geben (30x20 Zentimeter). Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.
Für den Sirup ca. 15 Minuten vor Backzeitende 125 ml Wasser, 125 gr. Zucker und 3 EL Zitronensaft aufkochen, 5 min köcheln lassen. In den heißen Kuchen dann mit einem Holzspießchen Löcher stechen und den heißen Sirup darüber löffeln.
Schmeckt echt super!

Viele Grüße
Petra aus Paros
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#10
Liebe Martina,

dann schreib ich das Rezept mal an dieser Stelle auf, vielleicht kannst Du es auch noch für Elisa ausdrucken? Ich brauch übrigens auch noch ihr Nußkuchen-Rezept.

Also, hier ist ein Joghurt-Zitronen-Kuchen, der sich empfielt, wenn man eigentlich lieber deutsche Kuchen isst, aber auch griechische Gäste beeindrucken will:

ca. 600 gr griechischer Joghurt
3 Eier
200 gr Puderzucker
1 unbehandelte Zitrone
250 gr Mehl
1 Päckchen Backpulver, Fett für die Form
Für den Sirup: 125 gr Zucker, 3 EL Zitronensaft

Den Joghurt läßt man in einem mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb abtropfen, mindestens 3 Stunden lang. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Puderzucker verrühren, dann von dem Joghurt 400 gr abwiegen und dazugeben, genauso die abgeriebene Schale einer Zitrone. Steif geschlagenes Eiweiß drauf geben, Mehl mit Backpulver vermischen und darüber sieben (was ich aus Faulheit nie mache). Alles locker vermengen (nicht mit dem Mixer) und in eine flache, ofenfeste, gefette Form geben (30x20 Zentimeter). Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.
Für den Sirup ca. 15 Minuten vor Backzeitende 125 ml Wasser, 125 gr. Zucker und 3 EL Zitronensaft aufkochen, 5 min köcheln lassen. In den heißen Kuchen dann mit einem Holzspießchen Löcher stechen und den heißen Sirup darüber löffeln.
Schmeckt echt super!

Viele Grüße
Petra aus Paros
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#11
Danke, Petra, ich habe es weitergeleitet!

Kann man nicht einfach den dicken griechischen Joghurt nehmen? ich fürchte, ich werde niemals Joghurt abtropfen lassen Wink

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
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#11
Danke, Petra, ich habe es weitergeleitet!

Kann man nicht einfach den dicken griechischen Joghurt nehmen? ich fürchte, ich werde niemals Joghurt abtropfen lassen Wink

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
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#12
Liebe Martina,

ja klar, und einfach, wenn Molke oben sein sollte, abschütten. Hab ich auch schon gemacht, wenn ichs eilig hatte, war kaum ein Unterschied. Aber ich wollte halt korrekt sein...

LG
Petra
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#12
Liebe Martina,

ja klar, und einfach, wenn Molke oben sein sollte, abschütten. Hab ich auch schon gemacht, wenn ichs eilig hatte, war kaum ein Unterschied. Aber ich wollte halt korrekt sein...

LG
Petra
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