Tomatensoße auf Vorrat

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#1
Wenn man in Tomaten förmlich „ertrinkt“, sollte man sich für schlechtere Zeiten einen Vorrat an echtem italienischen Sugo zulegen (bei Bedarf die jeweils angegebene Menge einfach vervielfachen):

1 kg Tomaten, geschält und grob gewürfelt, 3 große Karotten, fein gewürfelt, ½ Sellerieknolle, fein gewürfelt (in D) bzw. 3 – 5 Selleriestängel, in Stückchen geschnitten (in GR), 1 – 2 Zwiebeln, geschält und fein geschnitten, 3 - 5 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst, 1 Tasse Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano und evtl. 1 getrocknete Chilipfefferschote

Zunächst die Zwiebeln im Olivenöl glasig braten, dann den Knoblauch zufügen, nicht braun werden lassen! Tomaten, Karotten und Sellerie zufügen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, evtl. die Chilischote dazu, langsam und auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren etwa 2 Stunden einkochen lassen, danach die Chilischote entfernen.

Man nimmt zum Kochen am besten einen hohen Topf, weil Tomatensoße zum Spritzen neigt.

Die fertige Soße abkühlen lassen und portionsweise in Gefrierdosen oder –beuteln einfrieren. So hält sie monatelang, und man hat bei Bedarf schnell eine leckere Soße zur Pasta.

Hat man große Schraubgläser mit einwandfreiem Deckel, kann man die Soße auch eine Zeitlang darin aufbewahren und blockiert nicht das Gefrierfach. Dazu müssen die Gläser sehr sorgfältig heiß ausgespült werden, die Deckel am besten ausgekocht. Die Soße wird dann kochend heiß bis zum Rand eingefüllt, die Deckel sofort fest aufgeschraubt (Handtuch oder Topflappen!), die Gläser umgedreht und für etwa 1 Stunde auf ein Küchentuch gestellt. Dreht man sie dann wieder richtig herum, sollte man nach einer Weile nacheinander bei jedem Glas ein dezentes Plopp hören, das signalisiert, dass ein Vakuum entstanden und die Soße somit konserviert ist. An einem kühlen und dunklen Ort wie alles Eingemachte aufbewahren!
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#1
Wenn man in Tomaten förmlich „ertrinkt“, sollte man sich für schlechtere Zeiten einen Vorrat an echtem italienischen Sugo zulegen (bei Bedarf die jeweils angegebene Menge einfach vervielfachen):

1 kg Tomaten, geschält und grob gewürfelt, 3 große Karotten, fein gewürfelt, ½ Sellerieknolle, fein gewürfelt (in D) bzw. 3 – 5 Selleriestängel, in Stückchen geschnitten (in GR), 1 – 2 Zwiebeln, geschält und fein geschnitten, 3 - 5 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst, 1 Tasse Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano und evtl. 1 getrocknete Chilipfefferschote

Zunächst die Zwiebeln im Olivenöl glasig braten, dann den Knoblauch zufügen, nicht braun werden lassen! Tomaten, Karotten und Sellerie zufügen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, evtl. die Chilischote dazu, langsam und auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren etwa 2 Stunden einkochen lassen, danach die Chilischote entfernen.

Man nimmt zum Kochen am besten einen hohen Topf, weil Tomatensoße zum Spritzen neigt.

Die fertige Soße abkühlen lassen und portionsweise in Gefrierdosen oder –beuteln einfrieren. So hält sie monatelang, und man hat bei Bedarf schnell eine leckere Soße zur Pasta.

Hat man große Schraubgläser mit einwandfreiem Deckel, kann man die Soße auch eine Zeitlang darin aufbewahren und blockiert nicht das Gefrierfach. Dazu müssen die Gläser sehr sorgfältig heiß ausgespült werden, die Deckel am besten ausgekocht. Die Soße wird dann kochend heiß bis zum Rand eingefüllt, die Deckel sofort fest aufgeschraubt (Handtuch oder Topflappen!), die Gläser umgedreht und für etwa 1 Stunde auf ein Küchentuch gestellt. Dreht man sie dann wieder richtig herum, sollte man nach einer Weile nacheinander bei jedem Glas ein dezentes Plopp hören, das signalisiert, dass ein Vakuum entstanden und die Soße somit konserviert ist. An einem kühlen und dunklen Ort wie alles Eingemachte aufbewahren!
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#2
das kommt nun genau richtig! Danke, wir können nämlich keine Tomaten mehr sehen Wink

Gruß
Regine
"Es gehört oft mehr Mut dazu, seine Meinung zu ändern, als ihr treu zu bleiben."
Friedich Hebbel
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