Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Ich war am WE ja auf Naxos (wer an Bildern interessiert ist, an Rolf, der schaue einfach hier: http://www.lydiamiriam.de/naxosmaerz06)
und habe folgendes Kraut gegessen (zubereitet wie Horta):
Hat jemand eine Ahnung, was das ist? Auf Naxos nennen sie es Tsibitá.
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Ich war am WE ja auf Naxos (wer an Bildern interessiert ist, an Rolf, der schaue einfach hier: http://www.lydiamiriam.de/naxosmaerz06)
und habe folgendes Kraut gegessen (zubereitet wie Horta):
Hat jemand eine Ahnung, was das ist? Auf Naxos nennen sie es Tsibitá.
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 461
Themen: 35
Registriert seit: Aug 2002
Hallo Martina, das sieht mir aus wie wilder Senf (einige Vergleichsbilder findest Du, wenn Du bei Google diesen Begriff unter "Bilder" suchst), den ich auch von Kreta kenne; er wird auf jeden Fall vor dem Öffnen der Blüten geerntet und auch nur die Spitzen. Man kann ihn so wie von Dir beschrieben essen, aber noch viel besser schmeckt er, wenn man ihn nach dem kurzen Abkochen abtropfen lässt, mit etwas Mehl bestäubt, in der Pfanne kurz anbraten lässt und dann einen Omeletteteig darübergießt. Mmmh, lecker!
Beiträge: 461
Themen: 35
Registriert seit: Aug 2002
Hallo Martina, das sieht mir aus wie wilder Senf (einige Vergleichsbilder findest Du, wenn Du bei Google diesen Begriff unter "Bilder" suchst), den ich auch von Kreta kenne; er wird auf jeden Fall vor dem Öffnen der Blüten geerntet und auch nur die Spitzen. Man kann ihn so wie von Dir beschrieben essen, aber noch viel besser schmeckt er, wenn man ihn nach dem kurzen Abkochen abtropfen lässt, mit etwas Mehl bestäubt, in der Pfanne kurz anbraten lässt und dann einen Omeletteteig darübergießt. Mmmh, lecker!
Beiträge: 141
Themen: 13
Registriert seit: Apr 2002
Das koennte stimmen, aber das Problem ist, dass diese Kraeuter im Volksmund ganz verschiedene Namen haben und man nur ueber die lat. Namen weiterkommt.
Senf nennen die Griechen auch Sinapi.
Gruss aus Athen Agnes
Beiträge: 141
Themen: 13
Registriert seit: Apr 2002
Das koennte stimmen, aber das Problem ist, dass diese Kraeuter im Volksmund ganz verschiedene Namen haben und man nur ueber die lat. Namen weiterkommt.
Senf nennen die Griechen auch Sinapi.
Gruss aus Athen Agnes
Beiträge: 42
Themen: 3
Registriert seit: Sep 2005
Ich bin mir nicht so sicher, aber für mich sieht das aus wie Portulak. Habe ich schon ein paar Mal roh als Salat gegessen (wenn es das abgebildete Kraut ist) . Sehr lecker !
Gruß aus Saloniki
Nadine
Beiträge: 42
Themen: 3
Registriert seit: Sep 2005
Ich bin mir nicht so sicher, aber für mich sieht das aus wie Portulak. Habe ich schon ein paar Mal roh als Salat gegessen (wenn es das abgebildete Kraut ist) . Sehr lecker !
Gruß aus Saloniki
Nadine
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
nasidi schrieb:Ich bin mir nicht so sicher, aber für mich sieht das aus wie Portulak. Habe ich schon ein paar Mal roh als Salat gegessen (wenn es das abgebildete Kraut ist) .
Nadine Ne, das ist es nicht. Portulak sieht ganz anders aus, ist aber auch sehr lecker. Wenn es mir mal wieder unterkommt, fotografier ich es mal.
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
nasidi schrieb:Ich bin mir nicht so sicher, aber für mich sieht das aus wie Portulak. Habe ich schon ein paar Mal roh als Salat gegessen (wenn es das abgebildete Kraut ist) .
Nadine Ne, das ist es nicht. Portulak sieht ganz anders aus, ist aber auch sehr lecker. Wenn es mir mal wieder unterkommt, fotografier ich es mal.
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Chania schrieb:Hallo Martina, das sieht mir aus wie wilder Senf (einige Vergleichsbilder findest Du, wenn Du bei Google diesen Begriff unter "Bilder" suchst), den ich auch von Kreta kenne; er wird auf jeden Fall vor dem Öffnen der Blüten geerntet und auch nur die Spitzen. Man kann ihn so wie von Dir beschrieben essen, aber noch viel besser schmeckt er, wenn man ihn nach dem kurzen Abkochen abtropfen lässt, mit etwas Mehl bestäubt, in der Pfanne kurz anbraten lässt und dann einen Omeletteteig darübergießt. Mmmh, lecker! @ Chania, Danke das kann gut sein. Ich werde noch mehr forschen. Hier auf Paros gibts das übrigens auch und es heißt ebenfalls "Tsibitá".
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 1,377
Themen: 222
Registriert seit: Oct 2001
Chania schrieb:Hallo Martina, das sieht mir aus wie wilder Senf (einige Vergleichsbilder findest Du, wenn Du bei Google diesen Begriff unter "Bilder" suchst), den ich auch von Kreta kenne; er wird auf jeden Fall vor dem Öffnen der Blüten geerntet und auch nur die Spitzen. Man kann ihn so wie von Dir beschrieben essen, aber noch viel besser schmeckt er, wenn man ihn nach dem kurzen Abkochen abtropfen lässt, mit etwas Mehl bestäubt, in der Pfanne kurz anbraten lässt und dann einen Omeletteteig darübergießt. Mmmh, lecker! @ Chania, Danke das kann gut sein. Ich werde noch mehr forschen. Hier auf Paros gibts das übrigens auch und es heißt ebenfalls "Tsibitá".
LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Beiträge: 359
Themen: 37
Registriert seit: May 2003
Hey Martina, frag doch mal Nachbarn wie sie das Wort schreiben würden.
Franz
Beiträge: 359
Themen: 37
Registriert seit: May 2003
Hey Martina, frag doch mal Nachbarn wie sie das Wort schreiben würden.
Franz
Beiträge: 320
Themen: 31
Registriert seit: Mar 2004
Hallo Martina,
das hast Du ja super gemacht mit Deiner Homepage, alle Achtung!
Sehr schöne Fotos. Hast eine bildhübsche Tochter , auch Euere Katze
gefällt mir. Muß mir die Fotos mal in Ruhe anschauen, wenn mein
PC wieder in Ordnung ist, habe zur Zeit wieder einmal Probleme mit der Festplatte
und muß ein neues Betriebssystem aufspielen. War wegen der Probleme immer
nur kurz im Internet und hatte Deinen Thread glatt übersehen.
Vielen Dank und liebe Grüße
Rolf
Beiträge: 320
Themen: 31
Registriert seit: Mar 2004
Hallo Martina,
das hast Du ja super gemacht mit Deiner Homepage, alle Achtung!
Sehr schöne Fotos. Hast eine bildhübsche Tochter , auch Euere Katze
gefällt mir. Muß mir die Fotos mal in Ruhe anschauen, wenn mein
PC wieder in Ordnung ist, habe zur Zeit wieder einmal Probleme mit der Festplatte
und muß ein neues Betriebssystem aufspielen. War wegen der Probleme immer
nur kurz im Internet und hatte Deinen Thread glatt übersehen.
Vielen Dank und liebe Grüße
Rolf
Beiträge: 141
Themen: 13
Registriert seit: Apr 2002
Hallo Martina
Kann es sein, dass die hier alle Spitzen von Kraeutern Tsibita nennen.............
Wuerde mich sehr interessieren.
LG Agnes
Beiträge: 141
Themen: 13
Registriert seit: Apr 2002
Hallo Martina
Kann es sein, dass die hier alle Spitzen von Kraeutern Tsibita nennen.............
Wuerde mich sehr interessieren.
LG Agnes
Beiträge: 72
Themen: 8
Registriert seit: Oct 2001
Nachdem Chania bestaetigt hat, dass es diese Pflanze auf Kreta auch gibt, habe ich mal auf der Horta Liste von Tom von In-Crete nachgeschaut, der ja Pflanzenkundler ist. Da findest Du unter dem Link Nature & Ecology und dann weiter bei Health, Food & Drink eine Cross Reference von Gemuesen und Gewuerzen. Dort bin ich auf den botanischen Namen Sinapis alba und Sinapis nigra gestossen, bei dem auch die griechenischen Namen stehen, was ja dann dem wilden Senf von Chania entspricht.
http://www.in-crete.co.uk/
Ich habe mal im Google mit er Bildersuche die beiden Begriffe eingegeben, fuer mich sieht das ziemlich aehnlich Deinem Foto aus.
Silvia
Beiträge: 72
Themen: 8
Registriert seit: Oct 2001
Nachdem Chania bestaetigt hat, dass es diese Pflanze auf Kreta auch gibt, habe ich mal auf der Horta Liste von Tom von In-Crete nachgeschaut, der ja Pflanzenkundler ist. Da findest Du unter dem Link Nature & Ecology und dann weiter bei Health, Food & Drink eine Cross Reference von Gemuesen und Gewuerzen. Dort bin ich auf den botanischen Namen Sinapis alba und Sinapis nigra gestossen, bei dem auch die griechenischen Namen stehen, was ja dann dem wilden Senf von Chania entspricht.
http://www.in-crete.co.uk/
Ich habe mal im Google mit er Bildersuche die beiden Begriffe eingegeben, fuer mich sieht das ziemlich aehnlich Deinem Foto aus.
Silvia
Beiträge: 141
Themen: 13
Registriert seit: Apr 2002
Also, meine Annahme, dass alle Spitzen Tsibita genannt werden, habe ich mir am WE von einer Griechin bestaetigen lassen, die sich mit Wildkraeutern auskennt. Kommt vom gr. Verb τσιμπώ=kneifen, picken.
LG Agnes
Beiträge: 141
Themen: 13
Registriert seit: Apr 2002
Also, meine Annahme, dass alle Spitzen Tsibita genannt werden, habe ich mir am WE von einer Griechin bestaetigen lassen, die sich mit Wildkraeutern auskennt. Kommt vom gr. Verb τσιμπώ=kneifen, picken.
LG Agnes
|