08.10.2020, 11:02:21
700 g Lammfleisch aus der Schulter
8 Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
4Schalotten
1/2 Bund Thymian
1/2 Bund Rosmarin
Grüne Bohnen, Paprika, Zucchini, Tomaten
6 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
1. Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Lammfleisch waschen, trocken tupfen . Auf Pergament oder Backpapier legen und das Fleisch mit Knoblauchzehen spicken, dann mit Zitronensaft, einem kleinen Schuss Olivenöl und Kräutern beträufeln.
3. Gemüse, Schalotten und Kartoffeln ebenfalls in kleine Stücke schneiden und ebenfalls auf dem Papier um das Lamm verteilen.
4. Das Päckchen mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils einen EL Olivenöl darüber träufeln.
5. Alles gut verpacken und das Päckchen mit Garn zubinden und in einen Bräter geben.
6. Den Bräter mit Deckel in den Backofen geben und 1,5 Stunden backen.
Früher brachte man seine vorbereitete Ofenpfanne (Ταψή) gegen eine sehr geringe Gebühr zum Bäcker, der es in seinem großen Holzofen bis zur Abholung zum Schluss in der Wärmezone aufhob.
Hier habe ich noch alternative Rezepte gefunden: