06.01.2017, 14:26:29
Zunächst einmal, etwas verspätet, CHRONIA POLLA ! allen ForentInnen und mitlesenden Griechenland-FreundInn en!
Der unmittelbare Anlass dieses Threads ist allerdings ein anderer: Die miserable Olivenernte in Nomos Messinias und auch an der peloponnesischen Westküste, die in wirtschaftlich schwierigen Zeiten den Olivenbauern schwer zusetzt.
Nach meinen Informationen wurden, abhängig von der Höhenlage der Anbaufläche, teilweise nur 10-20% der erwarteten Ernte-Ergebnisse erreicht, weil, bedingt durch Schädlingsbefall, die Bäume kurz vor der Ernte große Mengen von befallenen Früchten abgeworfen haben.
Unser griechischer Freund, der für uns die Ernte erledigt, spricht von einer "bösen Fliege", die die Oliven angestochen hat. Aus anderen Quellen wurde das bestätigt.
Leider ist mein Griechisch (noch) nicht gut genug, sodass ich am Telefon keine Einzelheiten erfragen konnte. Aber vielleicht gibt es ja hier im Forum jemand, der sich auskennt und mir Genaueres mitteilen kann. Besonders drei Fragen habe ich dazu:
1. Wirkt sich der Schädlingsbefall auf die Qualität des Öls aus?
2. Sind alle verschiedenen Sorten gleichermaßen davon betroffen?
3. Mit welchen umweltverträglichen Mitteln könnte man einer Wiederholung des Schädlingsbefalls begegnen.
Ich bin gespannt auf Eure Antworten.
Gruß Gerd
Der unmittelbare Anlass dieses Threads ist allerdings ein anderer: Die miserable Olivenernte in Nomos Messinias und auch an der peloponnesischen Westküste, die in wirtschaftlich schwierigen Zeiten den Olivenbauern schwer zusetzt.
Nach meinen Informationen wurden, abhängig von der Höhenlage der Anbaufläche, teilweise nur 10-20% der erwarteten Ernte-Ergebnisse erreicht, weil, bedingt durch Schädlingsbefall, die Bäume kurz vor der Ernte große Mengen von befallenen Früchten abgeworfen haben.
Unser griechischer Freund, der für uns die Ernte erledigt, spricht von einer "bösen Fliege", die die Oliven angestochen hat. Aus anderen Quellen wurde das bestätigt.
Leider ist mein Griechisch (noch) nicht gut genug, sodass ich am Telefon keine Einzelheiten erfragen konnte. Aber vielleicht gibt es ja hier im Forum jemand, der sich auskennt und mir Genaueres mitteilen kann. Besonders drei Fragen habe ich dazu:
1. Wirkt sich der Schädlingsbefall auf die Qualität des Öls aus?
2. Sind alle verschiedenen Sorten gleichermaßen davon betroffen?
3. Mit welchen umweltverträglichen Mitteln könnte man einer Wiederholung des Schädlingsbefalls begegnen.
Ich bin gespannt auf Eure Antworten.
Gruß Gerd