05.01.2016, 17:40:02
Zitat maniatis:
"der peloponnes ist das grösste anbaugebiet griechenlands bitte nenne mir einer eine halbwegs saubere ölmühle die den standarts der produkktion von EXTRA VIRGIN entspricht (peloponnes) ich fahre hin und würde gern alles dokumentieren !"
Ich kenne solch eine sehr saubere Ölmühle, die mit der von dir beschriebenen in Bari vermutlich absolut vergleichbar ist. Falls Du tatsächlich dokumentieren willst, fahr mal hin:
Peloponnes, Westküste, 500 m nach dem Ortsausgang Eléa Richtung Giannitzohóri/Pirgos, rechte Straßenseite.
Die machen übrigens ein sehr gutes Öl mit sehr niedrigem Säuregehalt.
Abgesehen davon verbrauche ich seit mehr als 40 Jahren Öl, das vermutlich vor dem Beitritt Griechenlands in die Eurozone in solchen alten, dem EU-Standart nicht entsprechenden Mühlen gewonnen wurde. Geschadet hat es nie, und geschmeckt hat es mir immer weitaus besser als die oft verschnittenen italienischen oder die häufig gepanschten spanischen Öle.
Meines Wissens dürfen die Italiener Olivenöl als "Italienisches Virgin-Olivenöl" bezeichnen, auch wenn nur 10% Öl aus Italien enthalten sind. Die restlichen 90% kommen für gewöhnlich aus Griechenland. Mittlerweile haben die Italiener wohl auch den Einkauf auf dem Peloponnes weitestgehend monopolisiert.
Für mein Öl bekäme ich im Augenblick 3,50€/kg, wenn ich es denn über die Ölmühle an die italienischen Einkäufer weitergäbe.
Gruß Gerd
"der peloponnes ist das grösste anbaugebiet griechenlands bitte nenne mir einer eine halbwegs saubere ölmühle die den standarts der produkktion von EXTRA VIRGIN entspricht (peloponnes) ich fahre hin und würde gern alles dokumentieren !"
Ich kenne solch eine sehr saubere Ölmühle, die mit der von dir beschriebenen in Bari vermutlich absolut vergleichbar ist. Falls Du tatsächlich dokumentieren willst, fahr mal hin:
Peloponnes, Westküste, 500 m nach dem Ortsausgang Eléa Richtung Giannitzohóri/Pirgos, rechte Straßenseite.
Die machen übrigens ein sehr gutes Öl mit sehr niedrigem Säuregehalt.
Abgesehen davon verbrauche ich seit mehr als 40 Jahren Öl, das vermutlich vor dem Beitritt Griechenlands in die Eurozone in solchen alten, dem EU-Standart nicht entsprechenden Mühlen gewonnen wurde. Geschadet hat es nie, und geschmeckt hat es mir immer weitaus besser als die oft verschnittenen italienischen oder die häufig gepanschten spanischen Öle.
Meines Wissens dürfen die Italiener Olivenöl als "Italienisches Virgin-Olivenöl" bezeichnen, auch wenn nur 10% Öl aus Italien enthalten sind. Die restlichen 90% kommen für gewöhnlich aus Griechenland. Mittlerweile haben die Italiener wohl auch den Einkauf auf dem Peloponnes weitestgehend monopolisiert.
Für mein Öl bekäme ich im Augenblick 3,50€/kg, wenn ich es denn über die Ölmühle an die italienischen Einkäufer weitergäbe.
Gruß Gerd