23.11.2013, 11:51:22
Hihi, das mit dem Ziegenkäse ist total lustig. Hier im Ort verwendet nämlich jeder Lab dazu und konnte nicht glauben, daß ich meinen Käse ohne mache.
Von einer Nachbarin bekomme ich manchmal frische Ziegenmilch und da mein Mann keinen Milchreis, Cremes etc. mag, kam ich auf die Idee mit dem Käse :
Ziegenmilch erhitzen bis sie ganz leicht anfängt Blasen zu werfen aber noch nicht kocht. Von der Flamme nehmen. etwas frisch gepressten Zitronensaft dazugeben und die nächsten Minuten immer mal wieder leicht umrühren. Nach ca. 15 Minuten hat man dann überall feste Stücke schwimmen. Durch ein mit einem Baumwolltuch abgedecktes Sieb schütten und voila - alles im Sieb ist wunderbarer Käse. Je nach Geschmack mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen, etwas zusammenpressen und entweder in ein Gefäß geben oder in Klarsichtfolie fest einwickeln.
Für 1 1/2 - 2 Liter Milch brauche ich ca. 1 Zitrone.
Funktioniert genauso mit frischer Schafsmilch mile:
Die abgeschüttete Molke kann man auch weiterverwenden und daraus Ricotte machen. Dazu war ich aber bis jetzt zu faul und habe auch noch kein gutes Rezept gefunden.
Von einer Nachbarin bekomme ich manchmal frische Ziegenmilch und da mein Mann keinen Milchreis, Cremes etc. mag, kam ich auf die Idee mit dem Käse :
Ziegenmilch erhitzen bis sie ganz leicht anfängt Blasen zu werfen aber noch nicht kocht. Von der Flamme nehmen. etwas frisch gepressten Zitronensaft dazugeben und die nächsten Minuten immer mal wieder leicht umrühren. Nach ca. 15 Minuten hat man dann überall feste Stücke schwimmen. Durch ein mit einem Baumwolltuch abgedecktes Sieb schütten und voila - alles im Sieb ist wunderbarer Käse. Je nach Geschmack mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen, etwas zusammenpressen und entweder in ein Gefäß geben oder in Klarsichtfolie fest einwickeln.
Für 1 1/2 - 2 Liter Milch brauche ich ca. 1 Zitrone.
Funktioniert genauso mit frischer Schafsmilch mile:
Die abgeschüttete Molke kann man auch weiterverwenden und daraus Ricotte machen. Dazu war ich aber bis jetzt zu faul und habe auch noch kein gutes Rezept gefunden.