08.08.2009, 19:25:19
Das Milchprodukt, das m. E. dem deutschen Quark am ehesten entspricht, ist (zumindest auf Kreta) der μιζιθρα, wobei die Hausfrau noch je nach Reifegrad zwischen dem "süßen" und dem "sauren" unterscheidet und beide auch für unterschiedliche Endprodukte verwendet werden, z. B. der süße eben in Süßspeisen, der saure in eher rezenten Gerichten wie das Mpoureki mit Zucchini und Kartoffen. Der "Nachbau" z. B. eines typisch deutschen Käsekuchens mit der süßen Variante des Mizithra gelingt hervorragend und ist absolut lecker!
"Straggisto" ist ganz einfach Joghurt, dem ein Teil der natürlichen Flüssigkeit durch Sieben entzogen wurde und hat m. E. weniger Ähnlichkeit mit Quark. Wir essen ihn auch nur frisch und haben ihn noch nicht zum Kochen verwendet, meine kretische Freundin, eine ganz begnadete Köchin, auch nicht.
"Straggisto" ist ganz einfach Joghurt, dem ein Teil der natürlichen Flüssigkeit durch Sieben entzogen wurde und hat m. E. weniger Ähnlichkeit mit Quark. Wir essen ihn auch nur frisch und haben ihn noch nicht zum Kochen verwendet, meine kretische Freundin, eine ganz begnadete Köchin, auch nicht.