08.09.2007, 14:47:45
Hallo Petra
Ichhabe hier ein Kochbuch "ein kulinarisches Rendezvous mit Griechenland", und dort geht das griechische Osterbrot (Tsourekia) so:
600 g Mehl
40 g Hefe
1/4 l Milch
125 g Butter
70g Zucker
1 TL Salz
1 EL abgeriebene Zitronenschale
3 Eigelb
1/2 TL Mastix oder Anis
1 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Honig
2 El Hagelzucker
Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Mulde eindruecken. Die Hefe zerkruemeln, laufwarme Milch angiessen und die Hefe darin aufloesen. Diesen Vorteig mit etwas Mehl verruehren, mit Mel bestaeuben, zudecken und etwa 15-20Minuten gehen lassen.
Fluessige Butter mit Zucker, Salz, abgeriebener Zitronenschale, Eigelb und Mastix oder Anis verruehren und mit dem Vorteig vermengen. Einen glatten, mittelfesten Hefeteig schlagen und erneut ungefaehr 1 Stunde gehen lassen. Sobald sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat, teilt man ihn in 4 Teile und rollt jedes Teil zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 2-3 cm. Auf einem gefetten Backblech formt man die Rollen zu Spiralen. Den Teich nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann bestreicht man die Spiralen mit Eigelb und baeckt sie bei 180-220 Grad C 25-30 Minuten.
Die ausgekuehltenTeigspiralen werden mit etwas Honig bestrichen und mit Hagelzucker oder Mandelblaettchen bestreut.
En Guete
Ichhabe hier ein Kochbuch "ein kulinarisches Rendezvous mit Griechenland", und dort geht das griechische Osterbrot (Tsourekia) so:
600 g Mehl
40 g Hefe
1/4 l Milch
125 g Butter
70g Zucker
1 TL Salz
1 EL abgeriebene Zitronenschale
3 Eigelb
1/2 TL Mastix oder Anis
1 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Honig
2 El Hagelzucker
Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Mulde eindruecken. Die Hefe zerkruemeln, laufwarme Milch angiessen und die Hefe darin aufloesen. Diesen Vorteig mit etwas Mehl verruehren, mit Mel bestaeuben, zudecken und etwa 15-20Minuten gehen lassen.
Fluessige Butter mit Zucker, Salz, abgeriebener Zitronenschale, Eigelb und Mastix oder Anis verruehren und mit dem Vorteig vermengen. Einen glatten, mittelfesten Hefeteig schlagen und erneut ungefaehr 1 Stunde gehen lassen. Sobald sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat, teilt man ihn in 4 Teile und rollt jedes Teil zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 2-3 cm. Auf einem gefetten Backblech formt man die Rollen zu Spiralen. Den Teich nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann bestreicht man die Spiralen mit Eigelb und baeckt sie bei 180-220 Grad C 25-30 Minuten.
Die ausgekuehltenTeigspiralen werden mit etwas Honig bestrichen und mit Hagelzucker oder Mandelblaettchen bestreut.
En Guete