13.08.2007, 01:19:44
siggi schrieb:Gelierzucker ist doch nicht anderes als Zucker mit Gelentine und Haltbarkeitssäuren.Gelfix oder Gelierzucker enthalten keine Gelatine, da dies ein tierisches Abfallprodukt ist, sondern allenfalls Pektin, ein Gelee-bildender Bestandteil von Früchten. Nimmt man tatsächlich Gelatine beim Versuch, Marmelade zu produzieren, kann das nur schief gehen. Es entsteht nämlich nie und nimmer Marmelade sondern allenfalls schnittfester Wackelpudding.
Als Säure tuts Zitrone und damit es dickflüssig wird, einfach die Gelentine seperat zugeben (gibts als dünne Scheiben abgepackt in jedem Supermarkt).
Siggi
Steht einem kein Gelierzucker zur Verfügung, kocht man die Marmelade besser nach Großmutter-Art, nämlich ausschließlich mit normalem Zucker (bei sehr süßen Früchten evtl. mit Zugabe von etwas Zitronensäure). Das funktioniert auch, nur die Kochzeit ist um einiges länger. Um festzustellen, ob die Marmelade fertig ist, macht man die Gelierprobe: einen Tropfen des Kochguts auf einen Unterteller geben und abkühlen lassen. Wenn er dann beim Kippen des Tellers nicht mehr rinnt sondern fest bleibt, kann die Marmelade in Gläser abgefüllt werden.