Teller, Besteck und Brot ab sofort umsonst??

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#51
Carmen schrieb:Ich find's halt megaschrill, dass das, was ueberhaupt den Charakter des Geschaeftes ausmacht, vom Kunden extra bezahlt werden muss (ich meine nicht das Brot). Wo sonst gibt es denn sowas?

Und: was waere denn eine Taverne ohne Tische, Stuehle, Teller, Besteck und Serviette?

Jedenfalls keine Taverne.

Oder andersherum: Wenn ein Wirt sich nicht leisten kann, einen Gast anstaendig zu bewriten, soll er sich Kantina nennen und keine Stuehle hinstellen.
Da hast Du ja auch vollkommen recht mit!!! Ich wollte hier ja auch gar keine Lanze dafür brechen, höchstens ein Wenig erklären, warum es das gibt. Wärend ich das schrieb hat mich meine Frau übrigens von der Seite angemacht, wie ausgerechnet ich das schreiben könnte, ich würde den Leuten doch eh nix berechnen.
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#51
Carmen schrieb:Ich find's halt megaschrill, dass das, was ueberhaupt den Charakter des Geschaeftes ausmacht, vom Kunden extra bezahlt werden muss (ich meine nicht das Brot). Wo sonst gibt es denn sowas?

Und: was waere denn eine Taverne ohne Tische, Stuehle, Teller, Besteck und Serviette?

Jedenfalls keine Taverne.

Oder andersherum: Wenn ein Wirt sich nicht leisten kann, einen Gast anstaendig zu bewriten, soll er sich Kantina nennen und keine Stuehle hinstellen.
Da hast Du ja auch vollkommen recht mit!!! Ich wollte hier ja auch gar keine Lanze dafür brechen, höchstens ein Wenig erklären, warum es das gibt. Wärend ich das schrieb hat mich meine Frau übrigens von der Seite angemacht, wie ausgerechnet ich das schreiben könnte, ich würde den Leuten doch eh nix berechnen.
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#52
ben_schu schrieb:Ich habe aber auch tatsächlich eher von einem richtigen Restaurantbesuch gesprochen. Mit so Vorspeise, frischem Fisch, viel Wein, etc.
Ich behaupte trotzdem, dass sich das nicht mehr so viel nimmt.
Wirklich frischer Fisch ueber Stichlinggroesse ist hier genauso sauteuer wie in D.
Es kommt echt darauf an, wo man jeweils hingeht.
Auf der Fahrt nach GR uebernachten wir, wenn es sich einrichten laesst, gerne in Suedbayern, da ist ein Wirtshaus angeschlossen, in dem es frische Forellen gibt. Deswegen will ich da ja hin Smile
Und so ein Ding kostet 8 Euro, allerdings mit Salat und allem drumunddran.
Ich kann aber auch in HH ins Fischereihafenrestaurant gehen, da muss ich in 4 Gaenge investieren, weil dort eher neumodisches Tellerikebana als Kochen angesagt ist; und das neue Auto muss dann auch ein Jahr laenger warten Smile
Vom Niveau (nicht unbdingt der Qualitaet) sind 99,5% aller grischischen Restaurants aber dem Wirtshaus naeher ...

Naja, wie gesagt, ich *glaube*, dass es unterm Strich kaum noch einen Unterschied macht, wenn man Gegend und Qualitaet vergleichbar hat.
Bis auf eines: Wein - da hast Du Recht - ist aus irgendwelchen Gruenden in D, zumal in Norddeutschland - komplett unbezahlbar.
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
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-Wally-
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#52
ben_schu schrieb:Ich habe aber auch tatsächlich eher von einem richtigen Restaurantbesuch gesprochen. Mit so Vorspeise, frischem Fisch, viel Wein, etc.
Ich behaupte trotzdem, dass sich das nicht mehr so viel nimmt.
Wirklich frischer Fisch ueber Stichlinggroesse ist hier genauso sauteuer wie in D.
Es kommt echt darauf an, wo man jeweils hingeht.
Auf der Fahrt nach GR uebernachten wir, wenn es sich einrichten laesst, gerne in Suedbayern, da ist ein Wirtshaus angeschlossen, in dem es frische Forellen gibt. Deswegen will ich da ja hin Smile
Und so ein Ding kostet 8 Euro, allerdings mit Salat und allem drumunddran.
Ich kann aber auch in HH ins Fischereihafenrestaurant gehen, da muss ich in 4 Gaenge investieren, weil dort eher neumodisches Tellerikebana als Kochen angesagt ist; und das neue Auto muss dann auch ein Jahr laenger warten Smile
Vom Niveau (nicht unbdingt der Qualitaet) sind 99,5% aller grischischen Restaurants aber dem Wirtshaus naeher ...

Naja, wie gesagt, ich *glaube*, dass es unterm Strich kaum noch einen Unterschied macht, wenn man Gegend und Qualitaet vergleichbar hat.
Bis auf eines: Wein - da hast Du Recht - ist aus irgendwelchen Gruenden in D, zumal in Norddeutschland - komplett unbezahlbar.
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#53
Ja das ist schon weitestgehend richtig. Es macht vor Allem den Unterschied wo man hingeht. Hier bei uns in Karlovassi im Hafen ist es z.B. 25% teurer als im nächsten Ortsteil, wo das Essen aber tausendmal besser ist. Mag auch sein, daß ich mich zu sehr noch an die Kölner Preise erinnere, wo natürlch Fisch auch extremst teuer ist, aber z.B sind momentan meine Eltern hier ( aus Lüneburg ) und die sind auch total geflasht, wie billig man hier, sehr gut essen kann. Allerdings führen wir sie dafür auch in die richtigen Läden. Und ich wiederhole mich nochmal, es kommt halt auch wirklich darauf an, wo man ist. Wir waren gestern auf Ikaria, hatten 3x3 gut gewachsene Makrelen, Salat, 2 Fl. Wein und danach noch 3 Espresso und das hat uns 30 Euro gekostet. In Duetschland wären es bestimmt 50 gewesen ( allerdings tatsächlich wegen des Weines ) und auch hier in Karlov. bestimmt 40.
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#53
Ja das ist schon weitestgehend richtig. Es macht vor Allem den Unterschied wo man hingeht. Hier bei uns in Karlovassi im Hafen ist es z.B. 25% teurer als im nächsten Ortsteil, wo das Essen aber tausendmal besser ist. Mag auch sein, daß ich mich zu sehr noch an die Kölner Preise erinnere, wo natürlch Fisch auch extremst teuer ist, aber z.B sind momentan meine Eltern hier ( aus Lüneburg ) und die sind auch total geflasht, wie billig man hier, sehr gut essen kann. Allerdings führen wir sie dafür auch in die richtigen Läden. Und ich wiederhole mich nochmal, es kommt halt auch wirklich darauf an, wo man ist. Wir waren gestern auf Ikaria, hatten 3x3 gut gewachsene Makrelen, Salat, 2 Fl. Wein und danach noch 3 Espresso und das hat uns 30 Euro gekostet. In Duetschland wären es bestimmt 50 gewesen ( allerdings tatsächlich wegen des Weines ) und auch hier in Karlov. bestimmt 40.
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#54
Ja, ich war ein einziges mal in Karlovassis Hafenmeile essen. Wir waren den ganzen Weg von Vathi nach Agios Nikolaos gefahren zum Fischessen, und dann war da Stromausfall Smile. Dann hatte ich keine Lust mehr, den ganzen Weg zurueckzufahren, kenne mich in K. auch nicht so aus. Meine Befuerchtung, dass das sowas wie die einzige Tourineppmeile in Karlovassi ist, wurde weitgehend bestaetigt. Nicht so schlimm wie in Kokkari oder gar Pythagorio allerdings. Und da habt Ihr ein Restaurant uebernommen?
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#54
Ja, ich war ein einziges mal in Karlovassis Hafenmeile essen. Wir waren den ganzen Weg von Vathi nach Agios Nikolaos gefahren zum Fischessen, und dann war da Stromausfall Smile. Dann hatte ich keine Lust mehr, den ganzen Weg zurueckzufahren, kenne mich in K. auch nicht so aus. Meine Befuerchtung, dass das sowas wie die einzige Tourineppmeile in Karlovassi ist, wurde weitgehend bestaetigt. Nicht so schlimm wie in Kokkari oder gar Pythagorio allerdings. Und da habt Ihr ein Restaurant uebernommen?
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#55
PS
Das meinte ich nicht persoenlich, das spricht ja nicht gegen Dein Restaurant. Ich dachte nur, dass es bestimmt etwas schwieriger ist, in einer umkaempften Ecke wie der was aufzubauen.
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#55
PS
Das meinte ich nicht persoenlich, das spricht ja nicht gegen Dein Restaurant. Ich dachte nur, dass es bestimmt etwas schwieriger ist, in einer umkaempften Ecke wie der was aufzubauen.
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#56
Hallo zusammen,

es ist schon interessant, daß das Thema so heiß diskutiert wird und sich fast schon zwei Religionen rausbilden. Dabei ist es doch einzig und alleine eine Frage der betriebswirtschaftlichen Kalkulation!
Wenn das Kovert verboten ist, dann müßte jeder Gastronom das eben in der Kalkulation der restlichen Preise einfließen lassen, denn genau genommen ist es kein Nachteil gegenüber der Konkurrenz, denn die sitzt im selben Boot.
Ob dieses Gesetz sinnvoll ist, ist eine andere Frage und ob es überhaupt richtig kontrolliert wird auch :-)
Letzendlich schießen sich die Griechen als Gastgeber wieder in's eigene Knie.
Der Tourist wird es irgendwann wissen, daß man die Gebühr nicht zahlen muß und sich dann beschweren. Ob's hilft oder nicht ist zweitrangig, aber er wird mit dem Gefühl nach Hause fahren, daß man versucht hat, ihn zu bescheißen und das find ich schlimmer.
Das Geld kann er bestimmt verschmerzen, wenn es sich um die üblichen 1 - 1,50 € handelt und wenn das Geld in der restlichen Rechnung versteckt ist fällt's kaum auf. Aber es wird wohl wieder ein Durcheinander geben und das wird negativ auffallen.
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#56
Hallo zusammen,

es ist schon interessant, daß das Thema so heiß diskutiert wird und sich fast schon zwei Religionen rausbilden. Dabei ist es doch einzig und alleine eine Frage der betriebswirtschaftlichen Kalkulation!
Wenn das Kovert verboten ist, dann müßte jeder Gastronom das eben in der Kalkulation der restlichen Preise einfließen lassen, denn genau genommen ist es kein Nachteil gegenüber der Konkurrenz, denn die sitzt im selben Boot.
Ob dieses Gesetz sinnvoll ist, ist eine andere Frage und ob es überhaupt richtig kontrolliert wird auch :-)
Letzendlich schießen sich die Griechen als Gastgeber wieder in's eigene Knie.
Der Tourist wird es irgendwann wissen, daß man die Gebühr nicht zahlen muß und sich dann beschweren. Ob's hilft oder nicht ist zweitrangig, aber er wird mit dem Gefühl nach Hause fahren, daß man versucht hat, ihn zu bescheißen und das find ich schlimmer.
Das Geld kann er bestimmt verschmerzen, wenn es sich um die üblichen 1 - 1,50 € handelt und wenn das Geld in der restlichen Rechnung versteckt ist fällt's kaum auf. Aber es wird wohl wieder ein Durcheinander geben und das wird negativ auffallen.
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#57
Tobi schrieb:PS
Das meinte ich nicht persoenlich, das spricht ja nicht gegen Dein Restaurant. Ich dachte nur, dass es bestimmt etwas schwieriger ist, in einer umkaempften Ecke wie der was aufzubauen.
Ja also, wir haben kein Restaurant, sondern ein Cafe mit großzügig dimensionierter Speisenauswahl. Und Du hast schon vollkommen recht, daß es hier sehr umkämpft ist. Eine wirklich harte Nervenprobe! Und je weniger los ist, was dieses Jahr leider der Fall ist, desto härter die Kämpfe.
Solltest du übrigens nochmal in KA sein und Hunger haben, empfehle ich Dir übrigens nach Meseo KA auf die Platia in die Taverne "Plateia" zu gehen. Gute Preise, super Essen, super Ambiente.
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#57
Tobi schrieb:PS
Das meinte ich nicht persoenlich, das spricht ja nicht gegen Dein Restaurant. Ich dachte nur, dass es bestimmt etwas schwieriger ist, in einer umkaempften Ecke wie der was aufzubauen.
Ja also, wir haben kein Restaurant, sondern ein Cafe mit großzügig dimensionierter Speisenauswahl. Und Du hast schon vollkommen recht, daß es hier sehr umkämpft ist. Eine wirklich harte Nervenprobe! Und je weniger los ist, was dieses Jahr leider der Fall ist, desto härter die Kämpfe.
Solltest du übrigens nochmal in KA sein und Hunger haben, empfehle ich Dir übrigens nach Meseo KA auf die Platia in die Taverne "Plateia" zu gehen. Gute Preise, super Essen, super Ambiente.
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#58
Hast Du Loukoumades (wahlweise neumodisch auch mit Vanille-Eiscreme) im Angebot?
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#58
Hast Du Loukoumades (wahlweise neumodisch auch mit Vanille-Eiscreme) im Angebot?
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#59
Carmen schrieb:Hast Du Loukoumades (wahlweise neumodisch auch mit Vanille-Eiscreme) im Angebot?
Nööö, leider noch nicht! Wir haben was Süßkram angeht momentan noch eine recht bescheidene Auswahl. Sind aber momentan auf der Suche nach einem Händler, der uns zum Gebäck auch die entsprechende "Schaukühlung" mitliefert. Wenn wir den gefunden haben, gibts auch in Limani Karlovassi Loukoumades!
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#59
Carmen schrieb:Hast Du Loukoumades (wahlweise neumodisch auch mit Vanille-Eiscreme) im Angebot?
Nööö, leider noch nicht! Wir haben was Süßkram angeht momentan noch eine recht bescheidene Auswahl. Sind aber momentan auf der Suche nach einem Händler, der uns zum Gebäck auch die entsprechende "Schaukühlung" mitliefert. Wenn wir den gefunden haben, gibts auch in Limani Karlovassi Loukoumades!
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#60
Das wuerde ich auch dringend empfehlen, Loukoumades erleben im Moment eine unglaubliche Renaissance (wie gesagt, neumodisch auch mit Vanille-Eiscreme oben drauf). Schaukuehlung braucht man dafuer nicht, die schmecken eh nur heiss aus dem Oel - und es gibt sie noch so selten, dass ein grosser handgemalter Aushang vollkommen reicht.

Wir waren kuerzlich in nem kleinen Strandort auf der Peoloponnes, da musste man bis 17/17:30 warten, bis es welche gab, weil Omi bis dahin noch anderes zu tun hatte. Und die Leute standen Schlange vor dieser hinterletzten Kascheme... nur fuer frische Loukoumades.

Back to the roots Wink

Wie ihr die fuer Eure Touris uebersetzt, hm? Schmalzgebaeck mit Honig und Nuessen, ok. Aber auf englisch? Jemand ne Idee?
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#60
Das wuerde ich auch dringend empfehlen, Loukoumades erleben im Moment eine unglaubliche Renaissance (wie gesagt, neumodisch auch mit Vanille-Eiscreme oben drauf). Schaukuehlung braucht man dafuer nicht, die schmecken eh nur heiss aus dem Oel - und es gibt sie noch so selten, dass ein grosser handgemalter Aushang vollkommen reicht.

Wir waren kuerzlich in nem kleinen Strandort auf der Peoloponnes, da musste man bis 17/17:30 warten, bis es welche gab, weil Omi bis dahin noch anderes zu tun hatte. Und die Leute standen Schlange vor dieser hinterletzten Kascheme... nur fuer frische Loukoumades.

Back to the roots Wink

Wie ihr die fuer Eure Touris uebersetzt, hm? Schmalzgebaeck mit Honig und Nuessen, ok. Aber auf englisch? Jemand ne Idee?
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#61
Ooops? Loukoumades gibt es auf Kreta jahrein, jahraus, seit wir dort das erste mal aufschlugen vor 21 Jahren, genau so übrigens wie das ganze andere süße Zeuchs, Bougatsa und so weiter... Alles Sachen, die ich nicht mehr darf :o(!

Ich warte ja immer, dass es solche Sachen endlich auch für Diabeter gibt. Einen kleinen Teilerfolg gab es dieses Jahr schon mal: Halvas, sowohl mit Fruchtzucker als auch mit Süßstoff. Ich hab erst gequietscht und dann im INKA vor Freude fast einen Indianertanz aufgeführt...
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#61
Ooops? Loukoumades gibt es auf Kreta jahrein, jahraus, seit wir dort das erste mal aufschlugen vor 21 Jahren, genau so übrigens wie das ganze andere süße Zeuchs, Bougatsa und so weiter... Alles Sachen, die ich nicht mehr darf :o(!

Ich warte ja immer, dass es solche Sachen endlich auch für Diabeter gibt. Einen kleinen Teilerfolg gab es dieses Jahr schon mal: Halvas, sowohl mit Fruchtzucker als auch mit Süßstoff. Ich hab erst gequietscht und dann im INKA vor Freude fast einen Indianertanz aufgeführt...
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#62
Carmen schrieb:Wie ihr die fuer Eure Touris uebersetzt, hm? Schmalzgebaeck mit Honig und Nuessen, ok. Aber auf englisch? Jemand ne Idee?
Hot yeast pastries?

oder

Yeast pastries, baked in hot lard?
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#62
Carmen schrieb:Wie ihr die fuer Eure Touris uebersetzt, hm? Schmalzgebaeck mit Honig und Nuessen, ok. Aber auf englisch? Jemand ne Idee?
Hot yeast pastries?

oder

Yeast pastries, baked in hot lard?
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#63
Das Amstel schmeckt zwar Sch.. (bin Biergetaufter ausm Ruhrgebiet), ist aber auf der anderen Seite so wässrig, dass es, wenn kalt genug, auch erfrischen kann ohne "Schedel".

Und ein wenig Minerale sind auch drin. PowerDrink für Nichtsportler.

Das Beste überhaupt: viel Nero (vor allem kretisches), weniger Ouzo und mittel Meze - is ALLES drin!
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#63
Das Amstel schmeckt zwar Sch.. (bin Biergetaufter ausm Ruhrgebiet), ist aber auf der anderen Seite so wässrig, dass es, wenn kalt genug, auch erfrischen kann ohne "Schedel".

Und ein wenig Minerale sind auch drin. PowerDrink für Nichtsportler.

Das Beste überhaupt: viel Nero (vor allem kretisches), weniger Ouzo und mittel Meze - is ALLES drin!
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#64
Carmen schrieb:Das wuerde ich auch dringend empfehlen, Loukoumades erleben im Moment eine unglaubliche Renaissance (wie gesagt, neumodisch auch mit Vanille-Eiscreme oben drauf). Schaukuehlung braucht man dafuer nicht, die schmecken eh nur heiss aus dem Oel - und es gibt sie noch so selten, dass ein grosser handgemalter Aushang vollkommen reicht.

Wir waren kuerzlich in nem kleinen Strandort auf der Peoloponnes, da musste man bis 17/17:30 warten, bis es welche gab, weil Omi bis dahin noch anderes zu tun hatte. Und die Leute standen Schlange vor dieser hinterletzten Kascheme... nur fuer frische Loukoumades.

Back to the roots Wink

Wie ihr die fuer Eure Touris uebersetzt, hm? Schmalzgebaeck mit Honig und Nuessen, ok. Aber auf englisch? Jemand ne Idee?
Ups! Da sieht man mal das man ruhig sein sollte, wenn man keine Ahnung hat! Ich hatte Loukoumades als Windbeutel im Kopf, aber jetzt wo du es sagst, dämmert mir wieder was sie sind. Auf jeden Fall hast du vollkommen Recht und somit bedanke ich mich für diesen guten Tipp! Tatsächlich gibt es hier ein ähnliches Geschehen wie Dein Erlebnis auf dem Peloponnes. In einem der zahlreichen Cafes hier gibt es auch eine alte Dame die manchmal welche macht und an diesen Tagen ist es da auch immer brechend voll. Ich denke wir werden das tatsächlich auch mal versuchen. Also, besten Dank nochmal!!!
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#64
Carmen schrieb:Das wuerde ich auch dringend empfehlen, Loukoumades erleben im Moment eine unglaubliche Renaissance (wie gesagt, neumodisch auch mit Vanille-Eiscreme oben drauf). Schaukuehlung braucht man dafuer nicht, die schmecken eh nur heiss aus dem Oel - und es gibt sie noch so selten, dass ein grosser handgemalter Aushang vollkommen reicht.

Wir waren kuerzlich in nem kleinen Strandort auf der Peoloponnes, da musste man bis 17/17:30 warten, bis es welche gab, weil Omi bis dahin noch anderes zu tun hatte. Und die Leute standen Schlange vor dieser hinterletzten Kascheme... nur fuer frische Loukoumades.

Back to the roots Wink

Wie ihr die fuer Eure Touris uebersetzt, hm? Schmalzgebaeck mit Honig und Nuessen, ok. Aber auf englisch? Jemand ne Idee?
Ups! Da sieht man mal das man ruhig sein sollte, wenn man keine Ahnung hat! Ich hatte Loukoumades als Windbeutel im Kopf, aber jetzt wo du es sagst, dämmert mir wieder was sie sind. Auf jeden Fall hast du vollkommen Recht und somit bedanke ich mich für diesen guten Tipp! Tatsächlich gibt es hier ein ähnliches Geschehen wie Dein Erlebnis auf dem Peloponnes. In einem der zahlreichen Cafes hier gibt es auch eine alte Dame die manchmal welche macht und an diesen Tagen ist es da auch immer brechend voll. Ich denke wir werden das tatsächlich auch mal versuchen. Also, besten Dank nochmal!!!
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#65
Ja, hier gibts die oefter mal, aber nicht regelmaessig und eher nicht in den Touristenecken.
Seit ich vorletzte Ostern 26 davon essen musste (Woertliches Zitat der - natuerlich griechischen - Gastgeberin: "Stell Dich nicht so an! Ein Mann ohne Bauch ist wie eine Frau ohne Titten!" - Sicher mal ein Thema fuer einen anderen Thread...), kann ich die zwar nicht mehr sehen, aber ich glaube, wenn die Touris erstmal wuessten, was das ist, waeren sie begeistert. Und recht einfach in der Herstellung.....
Halt Dich ran: So langsam kommen die AThener, und die wissen ganz genau, wie lecker die sind.... Smile
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#65
Ja, hier gibts die oefter mal, aber nicht regelmaessig und eher nicht in den Touristenecken.
Seit ich vorletzte Ostern 26 davon essen musste (Woertliches Zitat der - natuerlich griechischen - Gastgeberin: "Stell Dich nicht so an! Ein Mann ohne Bauch ist wie eine Frau ohne Titten!" - Sicher mal ein Thema fuer einen anderen Thread...), kann ich die zwar nicht mehr sehen, aber ich glaube, wenn die Touris erstmal wuessten, was das ist, waeren sie begeistert. Und recht einfach in der Herstellung.....
Halt Dich ran: So langsam kommen die AThener, und die wissen ganz genau, wie lecker die sind.... Smile
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#66
Carmen schrieb:Wie ihr die fuer Eure Touris uebersetzt, hm? Schmalzgebaeck mit Honig und Nuessen, ok. Aber auf englisch? Jemand ne Idee?
wie wäre es mit " Greek Doughnut ( eingedeutscht: Donut) with Honey and Nuts"

Alles Schmalzgebäck das die Amerikaner oder Briten kennen wird gemeinhin als Doughnut bezeichnet.


Zum Thema Gastronomie und Geld verdienen kann ich soviel beisteuern: GUTES Geld verdienen kann man heutzutage in der Gastronomie nur noch mit Getränken. Küche, also alles was mit Speisen zu tun hat, ist dermassen kostenintensiv geworden das man als Betreiber eines Cafes, Restaurants, Kneipe o.ä. am Monatsende froh ist wenn dieser Posten plus minus Null aufgeht. Ich war lange Jahre mit Gastronomiebetrieben selbstständig und habe immer wieder die gleiche Erfahrung gemacht. Bei mir waren die Speisen immer so kalkuliert das da kein Couvertgeld nötig war. Ich würde mir die Bürde einen Gastronomiebetrieb zu führen heutzutage nicht mehr auflasten. Da darfst die ersten Jahre froh sein wenn du die Unkosten problemlos decken kannst und nicht noch draufzahlst.

SG
Franky
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#66
Carmen schrieb:Wie ihr die fuer Eure Touris uebersetzt, hm? Schmalzgebaeck mit Honig und Nuessen, ok. Aber auf englisch? Jemand ne Idee?
wie wäre es mit " Greek Doughnut ( eingedeutscht: Donut) with Honey and Nuts"

Alles Schmalzgebäck das die Amerikaner oder Briten kennen wird gemeinhin als Doughnut bezeichnet.


Zum Thema Gastronomie und Geld verdienen kann ich soviel beisteuern: GUTES Geld verdienen kann man heutzutage in der Gastronomie nur noch mit Getränken. Küche, also alles was mit Speisen zu tun hat, ist dermassen kostenintensiv geworden das man als Betreiber eines Cafes, Restaurants, Kneipe o.ä. am Monatsende froh ist wenn dieser Posten plus minus Null aufgeht. Ich war lange Jahre mit Gastronomiebetrieben selbstständig und habe immer wieder die gleiche Erfahrung gemacht. Bei mir waren die Speisen immer so kalkuliert das da kein Couvertgeld nötig war. Ich würde mir die Bürde einen Gastronomiebetrieb zu führen heutzutage nicht mehr auflasten. Da darfst die ersten Jahre froh sein wenn du die Unkosten problemlos decken kannst und nicht noch draufzahlst.

SG
Franky
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#67
Das Gute an Loukoumades ist, dass sie so gut wie nix kosten in der Herstellung, Omis Arbeitslohn ist sicher das Teuerste daran. Und weil sie so suess und schwer sind, trinken die Leute dann wenigstens ordentlich Wink

LECKERLECKER!
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#67
Das Gute an Loukoumades ist, dass sie so gut wie nix kosten in der Herstellung, Omis Arbeitslohn ist sicher das Teuerste daran. Und weil sie so suess und schwer sind, trinken die Leute dann wenigstens ordentlich Wink

LECKERLECKER!
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#68
Auf den Sporaden haben die auch schon Einzug gehalten. In Skiathos habe ich einen Laden gesehen, der sie anbietet. Viele Leute habe ich dort noch nicht gesehen, aber ich werde es morgen/übermorgen mal checken. Wir müssen kurz nach Skiathos - Gästewechsel.

Kennt Ihr übrigens den Film "Loukoumades me meli"? Den haben meine Frau und ich kürzlich auf DVD ausgeliehen. Weiß nicht wie alt der ist und wie erfolgreich der war, aber könnte vieleicht einer der Auslöser díeses Trends sein? Manchmal gibt's komische Gründe warum etwas wieder populär wird und vielgesehenen Filme könner einer davon sein.
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#68
Auf den Sporaden haben die auch schon Einzug gehalten. In Skiathos habe ich einen Laden gesehen, der sie anbietet. Viele Leute habe ich dort noch nicht gesehen, aber ich werde es morgen/übermorgen mal checken. Wir müssen kurz nach Skiathos - Gästewechsel.

Kennt Ihr übrigens den Film "Loukoumades me meli"? Den haben meine Frau und ich kürzlich auf DVD ausgeliehen. Weiß nicht wie alt der ist und wie erfolgreich der war, aber könnte vieleicht einer der Auslöser díeses Trends sein? Manchmal gibt's komische Gründe warum etwas wieder populär wird und vielgesehenen Filme könner einer davon sein.
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#69
Carmen schrieb:Wie ihr die fuer Eure Touris uebersetzt, hm? Schmalzgebaeck mit Honig und Nuessen, ok. Aber auf englisch? Jemand ne Idee?
Ich las auch deutsche Umschreibungen wie "Honighaeppchen" oder "Honig-Kugeln", insofern koennte man's den Englischsprechenden vielleicht auch als "Greek Honey Balls" schmackhaft machen ... klingt doch nett, und sie beschwerden sich nicht, weil sie was in Doughnut-Groesse erwartet haben.

[Bild von www.wikipedia.org]
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#69
Carmen schrieb:Wie ihr die fuer Eure Touris uebersetzt, hm? Schmalzgebaeck mit Honig und Nuessen, ok. Aber auf englisch? Jemand ne Idee?
Ich las auch deutsche Umschreibungen wie "Honighaeppchen" oder "Honig-Kugeln", insofern koennte man's den Englischsprechenden vielleicht auch als "Greek Honey Balls" schmackhaft machen ... klingt doch nett, und sie beschwerden sich nicht, weil sie was in Doughnut-Groesse erwartet haben.

[Bild von www.wikipedia.org]
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#70
Hi, ich wiederhole mich ja ungern, aber ich schlug schon mal vor: "hot yeast pastries" oder "yeast pastries, baked in hot lard". Man könnte auch ergänzen: "hot yeast pastries with honey".

A B E R:

Mit "Greek honey balls" oder allem anderen, was "balls" enthält, wäre ich äußerst vorsichtig. Abgesehen davon dass es eben keine Honig- sondern tatsächlich Hefeteigkugeln mit Honig sind, hat "balls" eine äußerst eindeutig zweideutige Bedeutung im angelsächsischen Raum...
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#70
Hi, ich wiederhole mich ja ungern, aber ich schlug schon mal vor: "hot yeast pastries" oder "yeast pastries, baked in hot lard". Man könnte auch ergänzen: "hot yeast pastries with honey".

A B E R:

Mit "Greek honey balls" oder allem anderen, was "balls" enthält, wäre ich äußerst vorsichtig. Abgesehen davon dass es eben keine Honig- sondern tatsächlich Hefeteigkugeln mit Honig sind, hat "balls" eine äußerst eindeutig zweideutige Bedeutung im angelsächsischen Raum...
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#71
Naja, Doughnut passt schon besser als Pastry...

Um Übrigen gibts in Varkiza nen Cafe, die die ganzjährlich anbieten..
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#71
Naja, Doughnut passt schon besser als Pastry...

Um Übrigen gibts in Varkiza nen Cafe, die die ganzjährlich anbieten..
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#72
Chania schrieb:... hat "balls" eine äußerst eindeutig zweideutige Bedeutung im angelsächsischen Raum...
Danke Chania, ich musste schon sehr schmunzeln als ich den Vorschlag mit den "Greek Honey Balls" gelesen habe. Mag jemanden, der nicht einige Zeit im englischsprachigen Raum gelebt hat, nicht bewusst sein was für eine zweideutige Bedeutung "honey balls" hat bzw. haben kann. Englische Touristen würden sich sicher über eine solch feilgehaltene Speise köstlich amüsieren.

[Bild: hilarious.gif]

SG
Franky
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#72
Chania schrieb:... hat "balls" eine äußerst eindeutig zweideutige Bedeutung im angelsächsischen Raum...
Danke Chania, ich musste schon sehr schmunzeln als ich den Vorschlag mit den "Greek Honey Balls" gelesen habe. Mag jemanden, der nicht einige Zeit im englischsprachigen Raum gelebt hat, nicht bewusst sein was für eine zweideutige Bedeutung "honey balls" hat bzw. haben kann. Englische Touristen würden sich sicher über eine solch feilgehaltene Speise köstlich amüsieren.

[Bild: hilarious.gif]

SG
Franky
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#73
Also: "lard" geht gar nicht. Waere das Zeug in Schmalz gebacken, haette ichs nicht gegessen. I.d.R. kommen die in die Friteuse, und da kommt Pflanzenoel rein.

Aber "balls" ist gar nicht soo schlimm, ausser man hat eine Phantasie wie manche hier Tongue
Ich habe mal den Uebersetzer angeworfen und das gute, hollaendische "Oliebollen" ins Englische uebersetzt. Fuer die, die's nicht wissen: Das ist fast dasselbe wie Loukoumades, nur sehr viel groesser, manchmal auch mit Rosinen drin, und zu Silvester gibts die wie in D die Berliner.
Naja, die Uebersetzung lautete: "oil balls".
Aber Ihr fangt bestimmt schon an zu giggeln, wenn es ueber den Tennisplat ruft "New balls please!", Ihr pubertaeren Ferkel. Tongue
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#73
Also: "lard" geht gar nicht. Waere das Zeug in Schmalz gebacken, haette ichs nicht gegessen. I.d.R. kommen die in die Friteuse, und da kommt Pflanzenoel rein.

Aber "balls" ist gar nicht soo schlimm, ausser man hat eine Phantasie wie manche hier Tongue
Ich habe mal den Uebersetzer angeworfen und das gute, hollaendische "Oliebollen" ins Englische uebersetzt. Fuer die, die's nicht wissen: Das ist fast dasselbe wie Loukoumades, nur sehr viel groesser, manchmal auch mit Rosinen drin, und zu Silvester gibts die wie in D die Berliner.
Naja, die Uebersetzung lautete: "oil balls".
Aber Ihr fangt bestimmt schon an zu giggeln, wenn es ueber den Tennisplat ruft "New balls please!", Ihr pubertaeren Ferkel. Tongue
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#74
Tja Tobi, abgesehen davon, dass "Berliner" (und die ähnlichen aber ungefüllten schwäbischen Fasnetskiachla) zumindest ursprünglich auch Schmalzgebackenes sind und in meinem Originalrezept für "Oliebollen" statt von Öl nur ganz allgemein von Frittierfett die Rede ist, kommt es halt auch darauf an, *welchen* Übersetzer man anschmeißt! Wenn ich da so an den Krampf denke, den WordLingo manchmal von sich gibt...

Wenn Du uns für pubertäre Ferkel hältst (ok, der Smiley ist angekommen), dann frag doch einfach mal jemanden, dessen Muttersprache Englisch ist, was er von honey balls hält.

Im übrigen möchte ich gern Dein breites Grinsen sehen, wenn ich Dir jetzt die soeben gefundene, offizielle Übersetzung von NBC für Loukoumades liefere:

GREEK HONEY PUFFS

So, da hast Du's! Und nu??? Tongue Buahahaha!
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#74
Tja Tobi, abgesehen davon, dass "Berliner" (und die ähnlichen aber ungefüllten schwäbischen Fasnetskiachla) zumindest ursprünglich auch Schmalzgebackenes sind und in meinem Originalrezept für "Oliebollen" statt von Öl nur ganz allgemein von Frittierfett die Rede ist, kommt es halt auch darauf an, *welchen* Übersetzer man anschmeißt! Wenn ich da so an den Krampf denke, den WordLingo manchmal von sich gibt...

Wenn Du uns für pubertäre Ferkel hältst (ok, der Smiley ist angekommen), dann frag doch einfach mal jemanden, dessen Muttersprache Englisch ist, was er von honey balls hält.

Im übrigen möchte ich gern Dein breites Grinsen sehen, wenn ich Dir jetzt die soeben gefundene, offizielle Übersetzung von NBC für Loukoumades liefere:

GREEK HONEY PUFFS

So, da hast Du's! Und nu??? Tongue Buahahaha!
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#75
Chania schrieb:dann frag doch einfach mal jemanden, dessen Muttersprache Englisch ist, was er von honey balls hält.
Hab ich. Zwei Leute, die eigentlich fuer jede Zweideutigkeit zu haben sind. Fanden die nichts bei, und ich habs nichtmal erklaert.... funktioniert also, Q.E.D. Smile
Die essen hier aber dauernd Chick pea balls und spinach balls und findens voellig normal.
Ich meine, was soll das auch: Brichst Du kichernd unterm Tisch zusammen, wenn Dir einer Eiersalat anbietet? Wink

Was das Fritierfett angeht, hat Dein Kochbuch sicher recht. Ich hab nur gemeint, dass - zumindest hier - meist Pflanzenoel in die Friteuse kommt und nie, nie, nie Schmalz. Gottseidank....
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
-------------------------------------------------------------------------------------
-Wally-
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#75
Chania schrieb:dann frag doch einfach mal jemanden, dessen Muttersprache Englisch ist, was er von honey balls hält.
Hab ich. Zwei Leute, die eigentlich fuer jede Zweideutigkeit zu haben sind. Fanden die nichts bei, und ich habs nichtmal erklaert.... funktioniert also, Q.E.D. Smile
Die essen hier aber dauernd Chick pea balls und spinach balls und findens voellig normal.
Ich meine, was soll das auch: Brichst Du kichernd unterm Tisch zusammen, wenn Dir einer Eiersalat anbietet? Wink

Was das Fritierfett angeht, hat Dein Kochbuch sicher recht. Ich hab nur gemeint, dass - zumindest hier - meist Pflanzenoel in die Friteuse kommt und nie, nie, nie Schmalz. Gottseidank....
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
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-Wally-
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